Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/01/2013 |
Data da última atualização: |
12/07/2016 |
Autoria: |
SILVA, L. M.; OLIVEIRA, C. H. A.; RODRIGUES, F. V.; RODRIGUES, M. R. C.; BESERRA, F. J.; SILVA, A. M.; LEMOS, J. C.; FERNANDES, A. A. O.; RONDINA, D. |
Título: |
Desempenho e características da carcaça de cordeiros alimentados com bagaço de caju. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 60, n. 231, p. 777-786, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o objetivo de avaliar o desempenho e as características da carcaça, foram utilizados 14 cordeiros desmamados inteiros, alimentados com dietas contendo ração comercial e silagem de sorgo ou bagaço de caju desidratado (BCD), como fonte única de volumoso. Os animais apresentaram peso corporal inicial médio de 12 kg e foram abatidos quando atingiram peso médio de 25 kg. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com duas dietas e sete repetições. A conversão alimentar do grupo alimentado com BCD (8,08 ± 0,32) foi melhor (p<0,05) em relação ao grupo silagem de sorgo (15,62 ± 0,75). Não houve efeito significativo para as características do corpo in vivo e para as características qualitativas da carcaça dos cordeiros alimentados com os dois planos alimentares. Os cordeiros alimentados com BCD apresentaram um rendimento de carcaça fria superior (48,24 ± 0,73 vs. 44,05 ± 1,33; p<0,05) e uma maior deposição de gordura na região lombar. Conclui-se que o bagaço de caju desidratado é uma alternativa viável para a terminação de cordeiros mestiços, quando utilizado como fonte única de volumoso no nordeste.
[Performance in vivo and carcass characteristics of lambs fed with cashew apple bagasse].
Abstract: In order to evaluate the performance and carcass characteristics were used 14 whole lambs, fed with diets containing concentrate and sorghum silage or dehydrated cashew apple bagasse (DCAP) as source of roughage. The animals had an average initial body weight of 12 kg and were slaughtered when they reached 25 kg of live weight. We used a completely randomized design with two diets and seven replicates. The feed conversion of the group fed with DCAP (8.08 ± 0.32) was better (p<0.05) compared to sorghum silage group (15.62 ± 0.75). There was no significant effect on the parameters of in vivo performance and on the quality characteristics of the carcass of lambs fed with the two feeding plans. The lambs fed with DCAP had a cold dressing percentage higher (48.24 ± 0.73 vs. 44.05 ± 1.33) and show a greater deposition of fat in the lumbar region. In conclusion, the dehydrated cashew apple bagasse is a viable source of feed for lambs fattening, in the northeast region of Brazil. MenosResumo: Com o objetivo de avaliar o desempenho e as características da carcaça, foram utilizados 14 cordeiros desmamados inteiros, alimentados com dietas contendo ração comercial e silagem de sorgo ou bagaço de caju desidratado (BCD), como fonte única de volumoso. Os animais apresentaram peso corporal inicial médio de 12 kg e foram abatidos quando atingiram peso médio de 25 kg. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com duas dietas e sete repetições. A conversão alimentar do grupo alimentado com BCD (8,08 ± 0,32) foi melhor (p<0,05) em relação ao grupo silagem de sorgo (15,62 ± 0,75). Não houve efeito significativo para as características do corpo in vivo e para as características qualitativas da carcaça dos cordeiros alimentados com os dois planos alimentares. Os cordeiros alimentados com BCD apresentaram um rendimento de carcaça fria superior (48,24 ± 0,73 vs. 44,05 ± 1,33; p<0,05) e uma maior deposição de gordura na região lombar. Conclui-se que o bagaço de caju desidratado é uma alternativa viável para a terminação de cordeiros mestiços, quando utilizado como fonte única de volumoso no nordeste.
[Performance in vivo and carcass characteristics of lambs fed with cashew apple bagasse].
Abstract: In order to evaluate the performance and carcass characteristics were used 14 whole lambs, fed with diets containing concentrate and sorghum silage or dehydrated cashew apple bagasse (DCAP) as source of roughage. The animals had an average initial body weight of 1... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bagaço de caju; Bagaço de caju desidratado; Composição tecidual; Coproduto. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Carcaça; Cordeiro; Ovino; Silagem; Sorgo; Terminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03233naa a2200349 a 4500 001 1944750 005 2016-07-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. M. 245 $aDesempenho e características da carcaça de cordeiros alimentados com bagaço de caju.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo: Com o objetivo de avaliar o desempenho e as características da carcaça, foram utilizados 14 cordeiros desmamados inteiros, alimentados com dietas contendo ração comercial e silagem de sorgo ou bagaço de caju desidratado (BCD), como fonte única de volumoso. Os animais apresentaram peso corporal inicial médio de 12 kg e foram abatidos quando atingiram peso médio de 25 kg. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com duas dietas e sete repetições. A conversão alimentar do grupo alimentado com BCD (8,08 ± 0,32) foi melhor (p<0,05) em relação ao grupo silagem de sorgo (15,62 ± 0,75). Não houve efeito significativo para as características do corpo in vivo e para as características qualitativas da carcaça dos cordeiros alimentados com os dois planos alimentares. Os cordeiros alimentados com BCD apresentaram um rendimento de carcaça fria superior (48,24 ± 0,73 vs. 44,05 ± 1,33; p<0,05) e uma maior deposição de gordura na região lombar. Conclui-se que o bagaço de caju desidratado é uma alternativa viável para a terminação de cordeiros mestiços, quando utilizado como fonte única de volumoso no nordeste. [Performance in vivo and carcass characteristics of lambs fed with cashew apple bagasse]. Abstract: In order to evaluate the performance and carcass characteristics were used 14 whole lambs, fed with diets containing concentrate and sorghum silage or dehydrated cashew apple bagasse (DCAP) as source of roughage. The animals had an average initial body weight of 12 kg and were slaughtered when they reached 25 kg of live weight. We used a completely randomized design with two diets and seven replicates. The feed conversion of the group fed with DCAP (8.08 ± 0.32) was better (p<0.05) compared to sorghum silage group (15.62 ± 0.75). There was no significant effect on the parameters of in vivo performance and on the quality characteristics of the carcass of lambs fed with the two feeding plans. The lambs fed with DCAP had a cold dressing percentage higher (48.24 ± 0.73 vs. 44.05 ± 1.33) and show a greater deposition of fat in the lumbar region. In conclusion, the dehydrated cashew apple bagasse is a viable source of feed for lambs fattening, in the northeast region of Brazil. 650 $aAlimento alternativo 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aSilagem 650 $aSorgo 650 $aTerminação 653 $aBagaço de caju 653 $aBagaço de caju desidratado 653 $aComposição tecidual 653 $aCoproduto 700 1 $aOLIVEIRA, C. H. A. 700 1 $aRODRIGUES, F. V. 700 1 $aRODRIGUES, M. R. C. 700 1 $aBESERRA, F. J. 700 1 $aSILVA, A. M. 700 1 $aLEMOS, J. C. 700 1 $aFERNANDES, A. A. O. 700 1 $aRONDINA, D. 773 $tArchivos de Zootecnia$gv. 60, n. 231, p. 777-786, 2011.
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