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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/1998 |
Data da última atualização: |
17/08/2021 |
Autoria: |
PÖTTKER, D.; ROMAN, E. S. |
Afiliação: |
1-2 EMBRAPA-CNPT. |
Título: |
Efeito do nitrogênio em trigo cultivado após diferentes sucessões de culturas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, p. 501-507, maio 1998. Número Especial. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande maioria dos trabalhos encontrados na literatura brasileira sobre a resposta do trigo (Triticum aestivum L.) a nitrogenio (N) foi conduzida em solos cuja cultura anterior foi a soja (Glycine max L.), que pode contribuir positivamente em N para a cultura seguinte. A necessidade de fornecer informacoes aos produtores que cultivam trigo apos milho (Zea mays L.) levou a execucao deste trabalho, que teve como objetivos: a) avaliar a resposta do trigo a N quando cultivado apos milho; b) verificar o efeito de diferentes culturas cultivadas no inverno anterior sobre o trigo; c) avaliar o efeito residual de niveis de N aplicados no milho. Estudou-se a resposta do trigo ao nitrogenio apos quatro sucessoes de culturas, que incluiram pousio, aveia preta (Avena strigosa Scheib), chicharo (Lathyrus sativus L.) e ervilhaca (Vicia sativa L.), no inverno anterior, e milho como cultura antecessora. As sucessoes de culturas constituiram os tratamentos, e os quatro niveis de N (0,25,65 e 145 kg/ha), aplicados em cobertura no trigo, formaram os subtratamentos do esquema de parcelas divididas, conduzidas no delinemaneto de blocos casualizados. Estimou-se que, para atingir rendimento maximo, o trigo (cultivar BR 23) necessitaria de 110 kg/ha de N, apos a sucessao aveia preta/milho, de 100 kg/ha, apos pousio/milho, e de 97 e 89 kg/ha de N, apos as sucessoes chicharo/milho e ervilhaca/milho, respectivamente. Nao se observaram reflexos das culturas do inverno anterior sobre o trigo. Nao foi observado efeito residual dos niveis de N aplicados no milho cultivado antes do trigo. MenosA grande maioria dos trabalhos encontrados na literatura brasileira sobre a resposta do trigo (Triticum aestivum L.) a nitrogenio (N) foi conduzida em solos cuja cultura anterior foi a soja (Glycine max L.), que pode contribuir positivamente em N para a cultura seguinte. A necessidade de fornecer informacoes aos produtores que cultivam trigo apos milho (Zea mays L.) levou a execucao deste trabalho, que teve como objetivos: a) avaliar a resposta do trigo a N quando cultivado apos milho; b) verificar o efeito de diferentes culturas cultivadas no inverno anterior sobre o trigo; c) avaliar o efeito residual de niveis de N aplicados no milho. Estudou-se a resposta do trigo ao nitrogenio apos quatro sucessoes de culturas, que incluiram pousio, aveia preta (Avena strigosa Scheib), chicharo (Lathyrus sativus L.) e ervilhaca (Vicia sativa L.), no inverno anterior, e milho como cultura antecessora. As sucessoes de culturas constituiram os tratamentos, e os quatro niveis de N (0,25,65 e 145 kg/ha), aplicados em cobertura no trigo, formaram os subtratamentos do esquema de parcelas divididas, conduzidas no delinemaneto de blocos casualizados. Estimou-se que, para atingir rendimento maximo, o trigo (cultivar BR 23) necessitaria de 110 kg/ha de N, apos a sucessao aveia preta/milho, de 100 kg/ha, apos pousio/milho, e de 97 e 89 kg/ha de N, apos as sucessoes chicharo/milho e ervilhaca/milho, respectivamente. Nao se observaram reflexos das culturas do inverno anterior sobre o trigo. Nao foi o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soils; Soybean. |
Thesagro: |
Milho; Soja; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
corn; soil; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPT-2010/11958/1/Pabespecial3.doc
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45588/1/EFEITO-DO-NITROGENIO-EM-TRIGO-CULTIVADO-APOS.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 84 | |
43. | | VARGAS, L.; ROMAN, E. S. Pomar integrado. CULTIVAR Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 4, n. 22, p. 32-34, 2003. p. 32-34 il.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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49. | | PERUZZO, G.; ROMAN, E. S.; WIETHÖLTER, S. Efeito de calcário e de gesso no rendimento da cultura da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 19., 1991, Pelotas. Ata e resumos... Pelotas: EMBRAPA-CPACT, [1993]. E em EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de p. 163 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 3). Trabalho apresentado na XIX Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul, Pelotas, 1991.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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