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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/02/2007
Data da última atualização:  14/02/2007
Autoria:  GAMARRA ROJAS, G.
Título:  Desenvolvimento do fruto do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.).
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  1994.
Páginas:  72 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestre em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas.
Conteúdo:  O presente trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical da EMBRAPA, em Cruz das Almas-BA, com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento do maracuja amarelo e relacionar estadios de maturacao com a potencialidade de conservacao do fruto. Para todas as variaveis, a idade foi um bom indicador do estádio de desenvolvimento, exceto para clorofila total e carotenóides totais do epicarpo, os quais apresentaram elevada variabilidade durante a maturação. O fruto, avaliado através das matérias fresca e seca e do volume, apresentou padrão de crescimento sigmoide simples. Três fases distintas caracterizaram o desenvolvimento do fruto: a) uma de rápido crescimento, ate 25 dias após a antese, quando o fruto alcançou o maior peso fresco e volume; b) uma fase onde o acúmulo de solutos foi o principal evento, entre 25 e 50 dias da fecundação e c) uma fase de maturação, iniciada em torno de 50 dias apos a antese e que se prolongou ate 65 dias, quando ocorreu a maior abscisão de frutos maduros. As observações sensoriais de cor, aroma e sabor indicaram que o fruto amadurecido na planta está pronto para consumo imediato, poderiam atingir a relacai SST/ATT adequada ao paladar durante o armazenamento, prolomgando o período de conservação em 10 a 15 dias. São necessários maiores esclarecimentos sobre a mudança de cor, devida as alterações dos pigmentos da casca, para utilização como indicador de colheita.
Palavras-Chave:  Condução da cultura; Instalação da cultura; Maturação do fruto; Mudança.
Thesagro:  Bioquímica; Flor; Fruto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF19788 - 1ADDTS - --TS1994/010CNPMF1994/010
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  28/10/2020
Data da última atualização:  12/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  ATROCH, A. L.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; SANTOS, J. de A. dos; ATROCH, E. M. A. C.; OLIVEIRA, I. J. de.
Afiliação:  ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; JACKSON DE ARAUJO DOS SANTOS, CPAF-AP; Eva Maria Alves Cavalcanti Atroch, UFAM; INOCENCIO JUNIOR DE OLIVEIRA, CPAA.
Título:  Avaliação de guaranazeiro em ensaios multi-ambientes pelo modelo GGE biplot.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Biodiversidade, v. 19, n. 4, p. 44-56, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A seleção dos melhores materiais genéticos para plantio em uma região não é uma tarefa fácil devido aos altos custos envolvidos na implantação e condução dos experimentos finais de avaliação e na recomendação de cultivares e o efeito do ambiente faz com que seja preciso avaliar a estabilidade e adaptabilidade fenotípica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de 27 genótipos de guaranazeiro em quatro locais pelo método GGE biplot para os dados multi-ambientes (MET) da produção de semente seca de guaraná para investigação do mega-ambiente de destino e avaliação de genótipos e ambientes dentro de cada mega-ambiente.
Palavras-Chave:  Interação genótipos x ambientes.
Thesagro:  Paullinia Cupana.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217193/1/11310-Texto-do-Artigo-43293-1-10-20201017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38362 - 1UPCAP - DD
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