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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; SOMBRA, W. A. |
Afiliação: |
Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, Pós-graduando da UFC, UFPB, UFRPE; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará - UFC; Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará - UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA); José Nery da Rocha Júnior, Pós-graduando Universidade Federal do Ceará - UFC; Weberte Alan Sombra, Graduando da Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Digestibilidade de nutrientes em ovinos confinados e alimentados com diferentes níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre a digestibilidade de nutrientes de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 37 kg, num delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton, cortado aos 50 dias. Observou-se efeito (P<0,05) linear decrescente dos níveis de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre DMS e DMO. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD na DPB, com média igual a 76,63%. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre a DFDN e DFDA, com média igual a 55,36 e 50,86%. A elevação da DEE com o aumento de TMD às dietas deveu-se elevado teor de EE da TMD (6,10%), contra 1,8% do FS. Observou-se redução linear (P<0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre a DCT. Não foi observado efeito dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre a DCNF, com média igual a 84,68%. Observou-se redução linear (P<0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o NDT. Concluiu-se que a inclusão da torta de mamona destoxificada em substituição do farelo de soja demonstrou ser uma alternativa alimentar viável na alimentação de ovinos. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Biodiesel coproducts; Capim Tifton; Ether extract; Extrato etéreo; Farelo de soja; Torta de mamona. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Mamona; Nutrição Animal; Ovino; Proteína Bruta; Ricinus Communis; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; biodiesel; Crude protein; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27667/1/AAC-Digestibilidade-de-nutrientes-em-ovinos-confinados-e-alimentados-com-diferentes-niveis-de-substituicao-do-farelo-de-soja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/12/1993 |
Data da última atualização: |
11/04/2024 |
Autoria: |
PINTO, A. de A.; GARCIA, N. C. P.; NASSAR, N. L.; SILVA, D. A. |
Afiliação: |
ALOIZIO DE ARRUDA PINTO, CPATU; NAZIRA LEITE NASSAR, CPATU. |
Título: |
Trópicos Úmidos: resumos informativos. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU; Brasília, DF: EMBRAPA: IBICT, 1979. |
Volume: |
4 v. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Resumos informativos, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Agronomia. Botânica geral e sistemática. Ciências florestais. Climatologia e meteorologia. Doenças e pragas. Ecologia vegetal. Economia e desenvolvimento agrícola. Fisiologia vegetal. Fitogeografia (florística e distribuição). Fitoquímica. Geologia. Limnologia. Melhoramento de plantas. Morfologia e anatomia vegetal. Recursos naturais. Solos. Tecnologia. Zootecnica. Autores do v. 2 Aloizio de Arruda Pinto, Maria Elita Batista, João Batista Tavares da Silva, Miriam Dalva Lima Martins, Nazira Leite Nassar. Ano de edição 1978. v. 3 Neusa Catarina Pinheiro Garcia, Zilda Maria de Araújo Ribeiro, João Batista Tavares da Silva. Ano de edição 1980. v. 4 Zilda Maria de Araújo Ribeiro, João Batista Tavares da Silva, Maria Elita Batista de Castro, Hozana Alvares de Oliveira. Ano de edição 1986. A 1ª edição do v. 1 foi em 1977 e a 1ª Reimpressão em 1979. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Brasil; Forest; Natural resource; Trópico Úmido. |
Thesagro: |
Botânica; Floresta; Recurso Natural. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Amazonia; botany. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/373262/1/Tropicos-umidos-resumos-informativos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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