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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; ARAÚJO, R. A. de; LUCAS, R. C.; NEIVA, J. N. M.; EGITO, A. S. do; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; PEREIRA, P. L.; XIMENES, L. V.; GALVANI, D. B.; SALLES, H. O. |
Afiliação: |
ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; RICARDO ALVES DE ARAÚJO; RONALDO CARLOS LUCAS; JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; PATRÍCIO LEANDRO PEREIRA; LIDIANE VIANA XIMENES, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC. |
Título: |
Destoxificação da torta de mamona por processos químicos alcalinos em escala semi-industrial e seu uso na alimentação de pequenos ruminantes. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que das diferentes concentrações utilizadas, somente a utilização de 90 g e 60 g de Ca(OH)2 e NaOH, respectivamente, conseguiu destoxificar 100% da TMB, ambas diluídas em 2.000 mL de água. Por outro lado, ao avaliar o tempo mínimo de contato dos reagentes com a TMB para uma máxima destoxificação, observou-se que, com três horas de contato, é o tempo necessário para os reagentes diminuírem em 100% as proteínas citotóxicas, além de não deixar atividade hemaglutinante nesse material. Ao avaliar a degradabilidade da MS de ambas as tortas destoxificadas (TMD), observou-se que a TMD Ca(OH)2 aumentou 10,06% da fração ?, já a TMD NaOH 22,53%. De uma forma geral, os parâmetros de degradação foram maiores para a TMD NaOH. Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o desempenho dos animais, com exceção da conversão alimentar, que foi menor para as cabras alimentadas com TMD. A inclusão de TMD na dieta de cabritas em confinamento é uma opção atrativa, considerando que as cabras alimentadas com TMD apresentam melhor conversão alimentar e seu uso não provoca alterações hepáticas e renais, sugerindo que o FS pode ser completamente substituído. [Detoxification of castor cake by alkaline chemical processes at semi-industrial scale and its use in feeding small ruminants]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the detoxification of castor cake (CC) through two alkaline products at different concentrations and its effects on chemical composition, in situ degradability of DM and protein fractionation. Calcium hydroxide [Ca(OH)2 ] and sodium hydroxide (NaOH) were used in two concentrations (60 and 90 grams) diluted in 4 quantities of water (1,000; 1,500; 2,000 and 2,500 ml of water per kg of CC). The efficacy of the treatments was evaluated based on the presence of the 4.19% polyacrylamide (SDS-PAGE) gel ricin subunits in denaturing condition by densitometric analysis. Ricinus agglutinin was detected by hemagglutination bioassays with rabbit red blood cells. From the different concentrations used, only the use of 90 and 60 grams of Ca(OH)2 and NaOH, respectively, was able to detoxify 100% of TMB, both diluted in 2,000 ml of water. On the other hand, when assessing the minimum contact time of reagents with CBC for maximum detoxification, three contact hours is the time required for reagents to reduce cytotoxic proteins by 100%. When evaluating the DM degradability of both detoxified castor cake (DCC), it was observed that DCC-Ca(OH)2 increased 10.06% of ? fraction, while DCC-NaOH increased 22.53%. In general, the degradation parameters were higher for DCC-NaOH. There was no effect (P> .05) of diets on animal performance, except to the feed conversion, which was smaller for goats fed with DCC. The inclusion of DCC in the diet of feedlot goats is an attractive option, considering that goats fed with DCC have better feed conversion and its use does not cause liver and renal disorders, suggesting that soybean meal can be completely replaced. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que das diferentes concentrações utilizadas, somente a utilização de 90 g e 60 g de Ca(OH)2 e NaOH, respectivamente, conseguiu destoxificar 100% da TMB, ambas diluídas em 2.000 mL de água. Por outro lado, ao avaliar o tempo mínimo de contato dos reagentes com a TMB para uma máxima destoxificação, observou-se que, com três horas de contato, é o tempo necessário para os reagentes diminuírem em 100% as proteínas citotóxicas, além de não deixar atividade hemaglutinante nesse material. Ao avaliar a degradabilidade da MS de ambas as tortas destoxificadas (TMD), observou-se que a TMD Ca(OH)2 aumentou 10,06% da fração ?, já a TMD NaOH 22,53%. De uma forma geral, os parâmetros de degradação foram maiores para a TMD NaOH. Não houve efei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hidróxido de cálcio; Ricinnus communis; Subprodutos do biodiesel. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Caprino; Hidróxido de Sódio; Lectina; Nutrição Animal; Ovino; Ricina; Ricinus Communis; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Biodiesel; Calcium hydroxide; Goats; Industrial byproducts; Lectins; Sheep feeding; Sodium hydroxide. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208223/1/CNPC-2019-BPD-9.pdf
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Marc: |
LEADER 05312nam a2200505 a 4500 001 2117064 005 2020-01-07 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 245 $aDestoxificação da torta de mamona por processos químicos alcalinos em escala semi-industrial e seu uso na alimentação de pequenos ruminantes.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2019 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9). 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que das diferentes concentrações utilizadas, somente a utilização de 90 g e 60 g de Ca(OH)2 e NaOH, respectivamente, conseguiu destoxificar 100% da TMB, ambas diluídas em 2.000 mL de água. Por outro lado, ao avaliar o tempo mínimo de contato dos reagentes com a TMB para uma máxima destoxificação, observou-se que, com três horas de contato, é o tempo necessário para os reagentes diminuírem em 100% as proteínas citotóxicas, além de não deixar atividade hemaglutinante nesse material. Ao avaliar a degradabilidade da MS de ambas as tortas destoxificadas (TMD), observou-se que a TMD Ca(OH)2 aumentou 10,06% da fração ?, já a TMD NaOH 22,53%. De uma forma geral, os parâmetros de degradação foram maiores para a TMD NaOH. Não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o desempenho dos animais, com exceção da conversão alimentar, que foi menor para as cabras alimentadas com TMD. A inclusão de TMD na dieta de cabritas em confinamento é uma opção atrativa, considerando que as cabras alimentadas com TMD apresentam melhor conversão alimentar e seu uso não provoca alterações hepáticas e renais, sugerindo que o FS pode ser completamente substituído. [Detoxification of castor cake by alkaline chemical processes at semi-industrial scale and its use in feeding small ruminants]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the detoxification of castor cake (CC) through two alkaline products at different concentrations and its effects on chemical composition, in situ degradability of DM and protein fractionation. Calcium hydroxide [Ca(OH)2 ] and sodium hydroxide (NaOH) were used in two concentrations (60 and 90 grams) diluted in 4 quantities of water (1,000; 1,500; 2,000 and 2,500 ml of water per kg of CC). The efficacy of the treatments was evaluated based on the presence of the 4.19% polyacrylamide (SDS-PAGE) gel ricin subunits in denaturing condition by densitometric analysis. Ricinus agglutinin was detected by hemagglutination bioassays with rabbit red blood cells. From the different concentrations used, only the use of 90 and 60 grams of Ca(OH)2 and NaOH, respectively, was able to detoxify 100% of TMB, both diluted in 2,000 ml of water. On the other hand, when assessing the minimum contact time of reagents with CBC for maximum detoxification, three contact hours is the time required for reagents to reduce cytotoxic proteins by 100%. When evaluating the DM degradability of both detoxified castor cake (DCC), it was observed that DCC-Ca(OH)2 increased 10.06% of ? fraction, while DCC-NaOH increased 22.53%. In general, the degradation parameters were higher for DCC-NaOH. There was no effect (P> .05) of diets on animal performance, except to the feed conversion, which was smaller for goats fed with DCC. The inclusion of DCC in the diet of feedlot goats is an attractive option, considering that goats fed with DCC have better feed conversion and its use does not cause liver and renal disorders, suggesting that soybean meal can be completely replaced. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBiodiesel 650 $aCalcium hydroxide 650 $aGoats 650 $aIndustrial byproducts 650 $aLectins 650 $aSheep feeding 650 $aSodium hydroxide 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCaprino 650 $aHidróxido de Sódio 650 $aLectina 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aRicina 650 $aRicinus Communis 650 $aSubproduto 653 $aHidróxido de cálcio 653 $aRicinnus communis 653 $aSubprodutos do biodiesel 700 1 $aARAÚJO, R. A. de 700 1 $aLUCAS, R. C. 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 700 1 $aPEREIRA, P. L. 700 1 $aXIMENES, L. V. 700 1 $aGALVANI, D. B. 700 1 $aSALLES, H. O.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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141. | | OLIVEIRA, D. de S.; COSTA, H. H. A.; BATISTA, N. J. M.; COSTA, E. I. de S.; XAVIER, R. R.; VASCONCELOS, B. M. de; ROGÉRIO, M. C. P.; BOMFIM, M. A. D.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca de dietas formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 7., 2010, Sobral. Iniciação para o semiárido: [Resumos]. Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2010. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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142. | | ARAÚJO, R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; SANTOS NETO, C. F. dos; NEIVA, J. N. M. Detoxified castor in the diets of dairy goats: I. Effects on intake, digestibility, and renal and hepatic parameters. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 49, e20190141, Aug. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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144. | | OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, P. H. T. da; COSTA, H. H. de A.; NASCIMENTO, F. L. do; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P. Efeito da inclusão de farelo da castanha de caju na dieta sobre os componentes não-carcaça de ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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145. | | POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. Z.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; BARROSO, P. R. M. Efeito do nível de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o comportamento ingestivo de ovinos confinados. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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146. | | LANDIN, A. V.; GOMES, D. P.; SILVA, A. C. F. da; SOUSA, D. R. de; LOIOLA, P. M. G.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P. Características sensoriais da carne de cordeiros Morada Nova submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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147. | | LANDIM, A. V.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LOIOLA, P. M. G.; COLLAO-SAENZ, E. A.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P. Características sensoriales de la carne de corderos Santa Inés alimentados con diferentes niveles de torta de castaña de cajú. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 19, supl. 1, p. 750, Oct. 2011. Edición de las Memorias de la 22a. Reunión ALPA, 2011, Montevideo. L48 Poster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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149. | | POMPEU, R. C. F. F.; TAVARES, R. de K. O.; MARANGUAPE, J. S.; VASCONCELOS, B. F.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.; BUENO, L. G.; MESQUITA, R. O.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; GALVANI, D. B. Genótipos de capim-corrente em condições de luminosidade para sistemas integrados no Semiárido brasileiro. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2023. 40 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 23).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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150. | | FARIAS, I. Y. B. de; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; SANTOS, S. A.; CASTRO, M. S. M.; LEITÃO, A. M. F.; SILVA, H. P. Identificação das forrageiras selecionadas por ovelhas na caatinga através da micro-histologia fecal; período seco. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1130-1132.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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155. | | COSTA, C. dos S.; RIBEIRO, T. da P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; BOMFIM, M. A. D.; ALVES, A. A.; GUEDES, L. F.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P. Ingestive behavior and nutritional and physiological parameters of sheep fed diets based on cashew byproduct. Veterinary Science Research, v. 1, n. 2, p. 25-35, Dec. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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156. | | ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; PIMENTEL, P. G.; FURTADO, R. N.; MARIZ, L. D. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F. Ingestive behavior and physiological parameters of lactating goats fed diets containing detoxified castor cake. Biological Rhythm Research, v. 50, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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157. | | COSTA, E. I. S.; SIMEÃO, R. S. F.; MAGALHÃES, A. F. B.; ARAÚJO, J. F.; SOUSA, R. T. de; NASCIMENTO, E. N. do; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ROGÉRIO, M. C. P.; MARTINS, G. A. Estimativas de correlações entre os métodos, número de ovos por grama de fezes (OPG) e Famacha utilizados na identificação de helmintos em ovelhas Santa Inês e Morada Nova. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1O.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2008, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2008. 2 f. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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158. | | ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, L. F.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; FERREIRA, M. I. C.; ALVES, F. G. da S.; COSTA, C. dos S.; BOMFIM, M. A. D.; GUEDES, F. L. Estratégias nutricionais para grupos genéticos localmente adaptados ao Semiárido brasileiro visando a mitigação de gases de efeito estufa. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 18 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 196).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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159. | | ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERREIRA, A. L.; MACHADO, F. S.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; GUEDES, F. L.; GALVANI, D. B. Especificações padrões para mensurações de gases de efeito estufa e metabolismo de pequenos ruminantes no bioma Caatinga. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 24 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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