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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/12/2011 |
Data da última atualização: |
11/04/2018 |
Autoria: |
RODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, U. F.; FARINAS, C. S.; COURI, S.; CRESTANA, S.; BERTUCCI NETO, V. |
Afiliação: |
Ursula Fabiola Rodríguez-Zúñiga; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA; Sonia Couri; SILVIO CRESTANA, CNPDIA; VICTOR BERTUCCI NETO, CNPDIA. |
Título: |
Produção de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 912-919, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Aspergillus niger production of cellulases by solid?state fermentation. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana-de-açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g-1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática. |
Palavras-Chave: |
Bagaço de cana-de-açúcar; Energia renovável; Etanol celulósico; Hidrólise enzimática; Lignocelulose. |
Thesaurus Nal: |
Bioethanol; Enzymatic hydrolysis; Lignocellulose; Renewable energy sources; sugarcane bagasse. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49152/1/46n08a18.pdf
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Marc: |
LEADER 02273naa a2200301 a 4500 001 1908428 005 2018-04-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRÍGUEZ-ZÚÑIGA, U. F. 245 $aProdução de celulases por Aspergillus niger por fermentação em estado sólido. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Aspergillus niger production of cellulases by solid?state fermentation. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção enzimática de celulases pelo fungo filamentoso Aspergillus niger por fermentação em estado sólido de diferentes substratos. Foram avaliados os substratos sólidos bagaço de cana-de-açúcar, farelo de soja, farelo de trigo e misturas entre os substratos. Em substrato com 90% de bagaço e 10% de farelo de soja, avaliaram-se os efeitos do conteúdo de umidade (60, 70 e 80%, base úmida) e da suplementação com os meios indutores da atividade enzimática: sacarose, Mandels & Weber básico, Mandels & Weber modificado, com acréscimo de carboximetilcelulose, e Czapeck Dox. As maiores atividades de celulase total e endoglucanase, em farelo de trigo, foram obtidas após 72 horas de cultivo: 0,4 e 21,0 UI g-1, respectivamente. Observou-se expressivo aumento nas atividades enzimáticas na medida em que se aumentou a proporção de farelos no substrato, em comparação à fermentação com bagaço de cana apenas. O conteúdo de umidade de 50% foi insuficiente para conseguir completa hidratação do bagaço de cana, e a umidade ideal varia de acordo com o meio utilizado para suplementação e encontra-se entre 70 e 80%. O meio de Mandels & Weber modificado apresenta o melhor resultado como indutor da atividade enzimática. 650 $aBioethanol 650 $aEnzymatic hydrolysis 650 $aLignocellulose 650 $aRenewable energy sources 650 $asugarcane bagasse 653 $aBagaço de cana-de-açúcar 653 $aEnergia renovável 653 $aEtanol celulósico 653 $aHidrólise enzimática 653 $aLignocelulose 700 1 $aFARINAS, C. S. 700 1 $aCOURI, S. 700 1 $aCRESTANA, S. 700 1 $aBERTUCCI NETO, V. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 8, p. 912-919, ago. 2011.
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