Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/02/2015
Data da última atualização:  26/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KÖBERL, M.; RODRIGUEZ, M. A. D.; MARTINUZ, A.; STAVER, C.; BERG, G.
Afiliação:  MARTINA KÖBERL, Graz University of Technology; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; ALFONSO MARTINUZ, Bioversity International Costa Rica; CHARLES STAVER, Bioversity International France; GABRIELE BERG, Graz University of Technology.
Título:  Agroforestry leads to shifts within the gammaproteo bacterial microbiome of banana plants cultivated in Central America.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Frontiers in microbiology, v. 6, Februrary, 2015.
ISSN:  1664-302X
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bananas(Musaspp.)belongtothemostimportantglobalfoodcommodities,andtheircultivationrepresentstheworld?slargestmonoculture.Althoughtheplant- associatedmicrobiomehassubstantialinfluenceonplantgrowthandhealth,thereisalackofknowledgeofthebananamicrobiomeanditsinfluencingfactors.Westudiedtheimpactof(i)biogeography,and(ii)agroforestryonthebanana-associatedgammaproteobacterialmicrobiomeanalyzingplantsgrowninsmallholderfarmsinNicaraguaandCostaRica.Profilesof16SrRNAgenesrevealedhighabundancesofPseudomonadales,Enterobacteriales,Xanthomonadales,andLegionellales.Anextraordinaryhighdiversityofthegammaproteobacterialmicrobiotawasobservedwithintheendophyticmicroenvironments(endorhizaandpseudostem),whichwassimilarinbothcountries.Enterobacteriawereidentifiedasdominantgroupofabove-groundplantparts(pseudostemandleaves).Neitherbiogeographynoragroforestryshowedastatisticallysignificantimpactonthegammaproteobacterialbananamicrobiomeingeneral.However,indicatorspeciesforeachmicroenvironmentandcountry,aswellasforplantsgrowninCoffeaintercroppingsystemswithandwithoutagri-silviculturalproductionofdifferentFabaceaetrees(Ingaspp.inNicaraguaandErythrinapoeppigianainCostaRica)couldbeidentified.Forexample,bananaplantsgrowninagroforestrysystemswerecharacterizedbyanincreaseofpotentialplant-beneficialbacteria,likePseudomonasandStenotrophomonas,andontheothersidebyadecreaseofErwinia.Hence,thisstudycouldshowthatasaresultoflegume-basedagroforestrytheindigenousbanana-associatedgammaproteobacterialcommunitynoticeably... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banana.
Thesaurus Nal:  Gamma-Proteobacteria.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30498 - 1UPCAP - DDPublicação digital
CNPMF30665 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; VENTURIERI, G. C.; GAMA, S. S. da; VEIGA, T. C. M. Avaliação do efeito da pasteurização na formação de hidroximetilfurfural em mel de uruçu amarela. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoTSUKUI, A.; MATTIETTO, R. de A.; NEVES, E. C. A.; VEIGA, T. C. M. Influência da integridade dos frutos de taperebá (Spondias mombin L.) in natura na qualidade da polpa congelada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; TSUKUI, A.; VEIGA, T. C. M. Evaluation of total polyphenols and anthocyanins contents in different genotypes of açaí. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. A.; VEIGA, T. C. M.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; LISBOA, D. S.; OLIVEIRA, M. S. P.; FARIAS NETO, J. T. Avaliação de macronutrientes em progênies de açaí-branco. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMATTIETTO, R. de A.; FREITAS, D. De G. C.; VEIGA, T. C. M.; OLIVEIRA, T. C. de S.; OLIVEIRA, R. H.; LISBOA, D. da S. Optimization of a mixed juice from amazon fruits. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional