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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
14/05/2001 |
Data da última atualização: |
09/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MACEDO, J. L. V. de; RODRIGUES, M. do R. L. |
Afiliação: |
JEFERSON LUIS VASCONCELOS DE MACEDO, CPAA; MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA. |
Título: |
Solos da Amazonia e o cultivo do dendezeiro. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: VIEGAS, I. de J. M.; MULLER, A. A. (Ed.). A cultura do dendezeiro na Amazonia brasileira. Belem: Embrapa Amazonia Oriental; Manaus: Embrapa Amazonia Ocidental, 2000. |
Páginas: |
p. 73-87. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo em solos na Amazonia brasileira: a) principais classes de solos (Latossolos, Podizolicos, Podzois, areias quatzosas, Plintossolos, solos concrecionarios, Gleissolos, terras roxas); b) topografia e manejo do solo para cultivo do dendezeiro; c) o solo e o sistema radicular do dendezeiro; d) caracteristicas quimicas e fisicas dos solos. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Cultivation; Cultivo; Manaus; Soils. |
Thesagro: |
Elaeis Guineensis; Fertilidade do Solo; Química do Solo; Raiz; Sistema Radicular; Solo. |
Thesaurus Nal: |
root systems; roots; soil chemistry; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01290naa a2200337 a 4500 001 1670778 005 2018-04-09 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, J. L. V. de 245 $aSolos da Amazonia e o cultivo do dendezeiro. 260 $c2000 300 $ap. 73-87. 520 $aO cultivo em solos na Amazonia brasileira: a) principais classes de solos (Latossolos, Podizolicos, Podzois, areias quatzosas, Plintossolos, solos concrecionarios, Gleissolos, terras roxas); b) topografia e manejo do solo para cultivo do dendezeiro; c) o solo e o sistema radicular do dendezeiro; d) caracteristicas quimicas e fisicas dos solos. 650 $aroot systems 650 $aroots 650 $asoil chemistry 650 $asoil fertility 650 $aElaeis Guineensis 650 $aFertilidade do Solo 650 $aQuímica do Solo 650 $aRaiz 650 $aSistema Radicular 650 $aSolo 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aManaus 653 $aSoils 700 1 $aRODRIGUES, M. do R. L. 773 $tIn: VIEGAS, I. de J. M.; MULLER, A. A. (Ed.). A cultura do dendezeiro na Amazonia brasileira. Belem: Embrapa Amazonia Oriental; Manaus: Embrapa Amazonia Ocidental, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/11/2011 |
Data da última atualização: |
02/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; SILVA, M. G. da; LEITE, R. dos S.; KLEINERT, J. J.; NARDO, A. E.; FARINE, E. L.; MOREIRA, D. A.; CAMARGO, I. S. P. de. |
Afiliação: |
ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; MARIANA GOMES GERMANO SILVA, CNPSO; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; JOVIANO JACSON KLEINERT, CNPSO; AMANDA ELOÍZE NARDO, UEL; EDUARDA LOUISE FARINE, UEL - Graduanda em química; DIOGO ANTONIO MOREIRA, UEL - Graduando em química; IGOR SVISSERO PIRES DE CAMARGO, UEL - Graduando em química. |
Título: |
Avaliação da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para determinação da concentração de nitrogênio total em amostras de grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. |
Páginas: |
3 p . |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação da concentração de nitrogênio (N) pelo método Kjeldhal é considerada padrão para determinação de N total. Entretanto, este método gera alta quantidade de resíduos, é moroso e passível de erros durante a destilação e a titulação. Por outro lado, a determinação indireta do teor de proteína nos grãos de soja, por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) de vem sendo realizada com sucesso na Embrapa Soja. Por se tratar de um método que não gera resíduos, rápido e que pode ser realizado em amostras de grãos “in natura” e estar bem calibrado para a determinação do teor de proteínas em grãos de soja, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de utilização do NIR em substituição ao método Kjeldahl para determinação da concentração de N total em grãos de soja. Para isso, foram selecionadas 96 amostras nas quais foram determinadas as concentrações de N pelo método Kjeldahl (padrão de comparação) e os teores de proteína com o NIR, que foram convertidos em N, por meio do fator 6,25. As concentrações foram comparadas seguindo o teste proposto por Leite & Oliveira (2002). Originalmente não houve identidade entre os métodos, porém, ao se estimar o teor de N em função da leitura pelo NIR, verificou-se a existência de tendência linear entre os resíduos da regressão e os teores de N pelo método padrão. Assim, ao se corrigir esse desvio sistemático, a estimativa dos teores de N em função da leitura do NIR resultou em teores estatisticamente idênticos aos do método padrão. Portanto, muito embora estudos adicionais sejam necessários, a determinação indireta do teor de N pelo NIR aparenta ser uma metodologia viável. MenosA determinação da concentração de nitrogênio (N) pelo método Kjeldhal é considerada padrão para determinação de N total. Entretanto, este método gera alta quantidade de resíduos, é moroso e passível de erros durante a destilação e a titulação. Por outro lado, a determinação indireta do teor de proteína nos grãos de soja, por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) de vem sendo realizada com sucesso na Embrapa Soja. Por se tratar de um método que não gera resíduos, rápido e que pode ser realizado em amostras de grãos “in natura” e estar bem calibrado para a determinação do teor de proteínas em grãos de soja, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de utilização do NIR em substituição ao método Kjeldahl para determinação da concentração de N total em grãos de soja. Para isso, foram selecionadas 96 amostras nas quais foram determinadas as concentrações de N pelo método Kjeldahl (padrão de comparação) e os teores de proteína com o NIR, que foram convertidos em N, por meio do fator 6,25. As concentrações foram comparadas seguindo o teste proposto por Leite & Oliveira (2002). Originalmente não houve identidade entre os métodos, porém, ao se estimar o teor de N em função da leitura pelo NIR, verificou-se a existência de tendência linear entre os resíduos da regressão e os teores de N pelo método padrão. Assim, ao se corrigir esse desvio sistemático, a estimativa dos teores de N em função da leitura do NIR resultou em teores estatisticamente idênticos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
NIR. |
Thesagro: |
Análise química; Grão; Nitrogenio; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Chemical analysis; Grains; Nitrogen; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48302/1/adilson.avaliacao.PDF
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Marc: |
LEADER 02806nam a2200325 a 4500 001 1907654 005 2012-02-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, A. de 245 $aAvaliação da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para determinação da concentração de nitrogênio total em amostras de grãos de soja. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG$c2011 300 $a3 p .$c1 CD-ROM. 520 $aA determinação da concentração de nitrogênio (N) pelo método Kjeldhal é considerada padrão para determinação de N total. Entretanto, este método gera alta quantidade de resíduos, é moroso e passível de erros durante a destilação e a titulação. Por outro lado, a determinação indireta do teor de proteína nos grãos de soja, por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) de vem sendo realizada com sucesso na Embrapa Soja. Por se tratar de um método que não gera resíduos, rápido e que pode ser realizado em amostras de grãos “in natura” e estar bem calibrado para a determinação do teor de proteínas em grãos de soja, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de utilização do NIR em substituição ao método Kjeldahl para determinação da concentração de N total em grãos de soja. Para isso, foram selecionadas 96 amostras nas quais foram determinadas as concentrações de N pelo método Kjeldahl (padrão de comparação) e os teores de proteína com o NIR, que foram convertidos em N, por meio do fator 6,25. As concentrações foram comparadas seguindo o teste proposto por Leite & Oliveira (2002). Originalmente não houve identidade entre os métodos, porém, ao se estimar o teor de N em função da leitura pelo NIR, verificou-se a existência de tendência linear entre os resíduos da regressão e os teores de N pelo método padrão. Assim, ao se corrigir esse desvio sistemático, a estimativa dos teores de N em função da leitura do NIR resultou em teores estatisticamente idênticos aos do método padrão. Portanto, muito embora estudos adicionais sejam necessários, a determinação indireta do teor de N pelo NIR aparenta ser uma metodologia viável. 650 $aChemical analysis 650 $aGrains 650 $aNitrogen 650 $aSoybeans 650 $aAnálise química 650 $aGrão 650 $aNitrogenio 650 $aSoja 653 $aNIR 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aLEITE, R. dos S. 700 1 $aKLEINERT, J. J. 700 1 $aNARDO, A. E. 700 1 $aFARINE, E. L. 700 1 $aMOREIRA, D. A. 700 1 $aCAMARGO, I. S. P. de
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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