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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, M. A. C. de; RUARO, E. L.; RODRIGUES, R. R.; QUATRIN, M. P.; CASTRO, R. L. de; PORTELA, E. F. M. |
Afiliação: |
MARCO AURÉLIO CAMARGO DE RAMOS, UERGS; EDUARDA LETÍCIA RUARO, UERGS; ROSEMERI RAMOS RODRIGUES, UERGS; MAURÍCIO PASE QUATRIN, UERGS; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; EUGÊNIO FARIAS MARQUES PORTELA, UERGS. |
Título: |
Avaliação da produção de grãos e massa seca de cinco genótipos de trigo duplo propósito. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALÃO INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UERGS, 10., 2021, On line. Conexão ciência: anais. UERGS, 2021. SIAPEX. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trigo duplo propósito é uma alternativa para atender a necessidade de forragem no vazio forrageiro outonal e ainda proporcionar a colheita de grãos. Objetivou-se avaliar a produtividade de matéria seca e grãos de cinco genótipos de trigo duplo propósito na região das Missões-RS. Utilizou-se parcelas de 5m2 e espaçamento entre linhas de 0,0017m, sendo semeadas as cultivares BRS Pastoreio e BRS Tarumã e as linhagens PF150088, PF170297 e PF170306, indicadas e disponibilizadas pela Embrapa Trigo. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três tratamentos (sem corte, um corte e dois cortes) e três repetições. Avaliou-se a produção de matéria seca e grãos. A BRS Pastoreio em ausência de corte foi a maior produtora de grãos. Nos demais tratamentos os genótipos não diferiram, em relação a produção de grãos, nem matéria seca. Logo, as linhagens adaptam-se ao manejo de duplo propósito, sendo importante dar continuidade aos ensaios de avaliação. |
Palavras-Chave: |
Produção de grãos; Trigo duplo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232116/1/Avaliacao-Ramos.pdf
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Marc: |
LEADER 01686nam a2200193 a 4500 001 2140527 005 2022-03-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, M. A. C. de 245 $aAvaliação da produção de grãos e massa seca de cinco genótipos de trigo duplo propósito.$h[electronic resource] 260 $aIn: SALÃO INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UERGS, 10., 2021, On line. Conexão ciência: anais. UERGS, 2021. SIAPEX.$c2021 520 $aResumo: O trigo duplo propósito é uma alternativa para atender a necessidade de forragem no vazio forrageiro outonal e ainda proporcionar a colheita de grãos. Objetivou-se avaliar a produtividade de matéria seca e grãos de cinco genótipos de trigo duplo propósito na região das Missões-RS. Utilizou-se parcelas de 5m2 e espaçamento entre linhas de 0,0017m, sendo semeadas as cultivares BRS Pastoreio e BRS Tarumã e as linhagens PF150088, PF170297 e PF170306, indicadas e disponibilizadas pela Embrapa Trigo. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três tratamentos (sem corte, um corte e dois cortes) e três repetições. Avaliou-se a produção de matéria seca e grãos. A BRS Pastoreio em ausência de corte foi a maior produtora de grãos. Nos demais tratamentos os genótipos não diferiram, em relação a produção de grãos, nem matéria seca. Logo, as linhagens adaptam-se ao manejo de duplo propósito, sendo importante dar continuidade aos ensaios de avaliação. 653 $aProdução de grãos 653 $aTrigo duplo 700 1 $aRUARO, E. L. 700 1 $aRODRIGUES, R. R. 700 1 $aQUATRIN, M. P. 700 1 $aCASTRO, R. L. de 700 1 $aPORTELA, E. F. M.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/11/2005 |
Data da última atualização: |
03/12/2015 |
Autoria: |
EIRA, F. C. da; MEIRELLES, W. F.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D. |
Afiliação: |
WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS. |
Título: |
Shiitake production in corncob substrates. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 2, p. 141-148, 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lentinula edodes (shiitake) é um cogumelo comestível de importância mundial e seu cultivo é milenar, primeiramente na China e, depois, no Japão. Além da capacidade de converter materiais lignocelulósicos em alimento de sabor e textura apreciados, também possui propriedades medicinais e nutricionais benéficas à saúde humana, o que o coloca em destaque frente a outros cogumelos cultivados. A forma de cultivo de shiitake mais utilizada no Brasil é a produção em toras de madeira, sendo as espécies de Eucalyptus as mais usadas. O cultivo sintético é outro método de produção, no qual a serragem é o ingrediente básico e mais utilizado nas formulações de substratos. Esse método representa uma alternativa promissora na conversão de resíduos agrícolas e agro-industriais em alimento de alta qualidade nutricional. No entanto, outros resíduos lignocelulósicos, como palhas e bagaço de cana, são também apropriados para o cultivo do shiitake. No presente estudo, L. edodes foi inoculado em substratos à base de sabugo de milho triturado, nos seguintes combinações: 1) sabugo triturado (90%) + farelo de arroz (10%); 2) sabugo triturado (45%) + serragem de Eucalipto (45%) + farelo de arroz (10%); 3) sabugo triturado (50%) + serragem de eucalipto (50%); 4) sabugo triturado (100%). Os substratos foram acondicionados em sacos de polipropileno (1,5 Kg de substrato/saco) e autoclavados durante 90 min a 120oC. Em todos os tratamentos, foi observada produção do cogumelo com produtividade maior na combinação 1. Avaliou-se também o cultivo de shiitake em substratos à base de sabugo de milho inteiro (sabugo de milho comercial e sabugo de milho pipoca). Os sabugos foram amarrados em forma de blocos, fervidos em água e acondicionados em sacos de polipropileno. Foi observada a formação de cogumelos pequenos, característica desejável para a indústria de conservas e para mercados específicos, que exigem diferentes padrões de comercialização. O sabugo de milho, tanto triturado como inteiro, representa um substrato apropriado e alternativo para o cultivo do cogumelo comestível shiitake. MenosLentinula edodes (shiitake) é um cogumelo comestível de importância mundial e seu cultivo é milenar, primeiramente na China e, depois, no Japão. Além da capacidade de converter materiais lignocelulósicos em alimento de sabor e textura apreciados, também possui propriedades medicinais e nutricionais benéficas à saúde humana, o que o coloca em destaque frente a outros cogumelos cultivados. A forma de cultivo de shiitake mais utilizada no Brasil é a produção em toras de madeira, sendo as espécies de Eucalyptus as mais usadas. O cultivo sintético é outro método de produção, no qual a serragem é o ingrediente básico e mais utilizado nas formulações de substratos. Esse método representa uma alternativa promissora na conversão de resíduos agrícolas e agro-industriais em alimento de alta qualidade nutricional. No entanto, outros resíduos lignocelulósicos, como palhas e bagaço de cana, são também apropriados para o cultivo do shiitake. No presente estudo, L. edodes foi inoculado em substratos à base de sabugo de milho triturado, nos seguintes combinações: 1) sabugo triturado (90%) + farelo de arroz (10%); 2) sabugo triturado (45%) + serragem de Eucalipto (45%) + farelo de arroz (10%); 3) sabugo triturado (50%) + serragem de eucalipto (50%); 4) sabugo triturado (100%). Os substratos foram acondicionados em sacos de polipropileno (1,5 Kg de substrato/saco) e autoclavados durante 90 min a 120oC. Em todos os tratamentos, foi observada produção do cogumelo com produtividade maior na combi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo sintético; Eficiência biológica; Resíduos agrícolas; Shiitake. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30968/1/Shiitake-production.pdf
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Marc: |
LEADER 02694naa a2200193 a 4500 001 1488834 005 2015-12-03 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEIRA, F. C. da 245 $aShiitake production in corncob substrates. 260 $c2005 520 $aLentinula edodes (shiitake) é um cogumelo comestível de importância mundial e seu cultivo é milenar, primeiramente na China e, depois, no Japão. Além da capacidade de converter materiais lignocelulósicos em alimento de sabor e textura apreciados, também possui propriedades medicinais e nutricionais benéficas à saúde humana, o que o coloca em destaque frente a outros cogumelos cultivados. A forma de cultivo de shiitake mais utilizada no Brasil é a produção em toras de madeira, sendo as espécies de Eucalyptus as mais usadas. O cultivo sintético é outro método de produção, no qual a serragem é o ingrediente básico e mais utilizado nas formulações de substratos. Esse método representa uma alternativa promissora na conversão de resíduos agrícolas e agro-industriais em alimento de alta qualidade nutricional. No entanto, outros resíduos lignocelulósicos, como palhas e bagaço de cana, são também apropriados para o cultivo do shiitake. No presente estudo, L. edodes foi inoculado em substratos à base de sabugo de milho triturado, nos seguintes combinações: 1) sabugo triturado (90%) + farelo de arroz (10%); 2) sabugo triturado (45%) + serragem de Eucalipto (45%) + farelo de arroz (10%); 3) sabugo triturado (50%) + serragem de eucalipto (50%); 4) sabugo triturado (100%). Os substratos foram acondicionados em sacos de polipropileno (1,5 Kg de substrato/saco) e autoclavados durante 90 min a 120oC. Em todos os tratamentos, foi observada produção do cogumelo com produtividade maior na combinação 1. Avaliou-se também o cultivo de shiitake em substratos à base de sabugo de milho inteiro (sabugo de milho comercial e sabugo de milho pipoca). Os sabugos foram amarrados em forma de blocos, fervidos em água e acondicionados em sacos de polipropileno. Foi observada a formação de cogumelos pequenos, característica desejável para a indústria de conservas e para mercados específicos, que exigem diferentes padrões de comercialização. O sabugo de milho, tanto triturado como inteiro, representa um substrato apropriado e alternativo para o cultivo do cogumelo comestível shiitake. 653 $aCultivo sintético 653 $aEficiência biológica 653 $aResíduos agrícolas 653 $aShiitake 700 1 $aMEIRELLES, W. F. 700 1 $aPACCOLA-MEIRELLES, L. D. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 4, n. 2, p. 141-148, 2005.
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