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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/2004 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Autoria: |
ARF, O.; RODRIGUES, R. A. F.; SÁ, M. E. de; BUZETTI, S.; NASCIMENTO, V. do. |
Afiliação: |
Orivaldo Arf, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia; Ricardo Antonio Ferreira Rodrigues, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos; Marco Eustáquio de Sá, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia; Salatier Buzetti, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos; Vagner do Nascimento, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira/Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia. |
Título: |
Manejo do solo, água e nitrogênio no cultivo de feijão. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 2, p. 131-138, fev. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soil, water and nitrogen management in common bean cultivation. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do preparo e não preparo do solo, de doses de N aplicadas em cobertura e da irrigação na produtividade do feijoeiro cv. IAC Carioca Eté. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação de três lâminas de água, com preparo do solo com arado de aiveca, com grade pesada e sem preparo (plantio direto) e com 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de N aplicados em cobertura aos 15 dias após a emergência das plantas. A irrigação foi realizada com um sistema fixo de irrigação convencional por aspersão e no manejo de água foram utilizados diferentes coeficientes de cultura (Kc) distribuídos em períodos compreendidos entre a emergência e a colheita. A menor lâmina de água propiciou produtividade de grãos semelhante à das outras lâminas, mas com menor custo. O preparo do solo com arado de aiveca não diferenciou do preparo com grade aradora e proporcionou maior produtividade de grãos em relação ao plantio direto. A adubação nitrogenada não afetou a produtividade de grãos. |
Palavras-Chave: |
adubo nitrogenado; disc harrows; grade aradora; moldboard ploughs. |
Thesagro: |
Arado de Aiveca; Irrigação por Aspersão; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
nitrogen fertilizers; sprinkler irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108437/1/Manejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02042naa a2200289 a 4500 001 1110074 005 2018-08-27 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARF, O. 245 $aManejo do solo, água e nitrogênio no cultivo de feijão. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Soil, water and nitrogen management in common bean cultivation. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do preparo e não preparo do solo, de doses de N aplicadas em cobertura e da irrigação na produtividade do feijoeiro cv. IAC Carioca Eté. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da combinação de três lâminas de água, com preparo do solo com arado de aiveca, com grade pesada e sem preparo (plantio direto) e com 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de N aplicados em cobertura aos 15 dias após a emergência das plantas. A irrigação foi realizada com um sistema fixo de irrigação convencional por aspersão e no manejo de água foram utilizados diferentes coeficientes de cultura (Kc) distribuídos em períodos compreendidos entre a emergência e a colheita. A menor lâmina de água propiciou produtividade de grãos semelhante à das outras lâminas, mas com menor custo. O preparo do solo com arado de aiveca não diferenciou do preparo com grade aradora e proporcionou maior produtividade de grãos em relação ao plantio direto. A adubação nitrogenada não afetou a produtividade de grãos. 650 $anitrogen fertilizers 650 $asprinkler irrigation 650 $aArado de Aiveca 650 $aIrrigação por Aspersão 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aadubo nitrogenado 653 $adisc harrows 653 $agrade aradora 653 $amoldboard ploughs 700 1 $aRODRIGUES, R. A. F. 700 1 $aSÁ, M. E. de 700 1 $aBUZETTI, S. 700 1 $aNASCIMENTO, V. do 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 2, p. 131-138, fev. 2004
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/10/2014 |
Data da última atualização: |
02/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMANO, M. R.; SANTOS, D. S. dos; CORDEIRO, Z. J. M.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; DANILO SILVA DOS SANTOS, UFRB; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Desenvolvimento vegetativo de híbridos de bananeira em níveis de sombreamento artificial. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. [S.l.]: SBF, 2014. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é uma fruteira de alta frequência em sistemas agroflorestais (SAFs), esse fato está relacionado com as suas características morfofisiológicas e agronômicas que possibilitam osdiversos usos relatados. Elas são utilizadas como plantas de sombreamento temporária paracacaueiros e cupuaçuzeiros e sombramento permanente para cafeeiros, em função do crescimentorápido e da facilidade de manejo; os restos culturais aportam grande quantidade de resíduosorgânicos ao solo; seus frutos são de comércio relativamente fácil e como alimento sãoconsiderados de elevada qualidade nutricional, tanto para humanos quanto para animais (STAVERet al., 2013). |
Thesagro: |
Banana; Reprodução vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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