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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  28/11/2022
Data da última atualização:  30/11/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  TAVARES, S. R. de L.; MARINHO, H. R.; DONAGEMMA, R. A.; MEIRELES, R. C. S. de; RODRIGUES, N. R.
Afiliação:  SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; HELGA RIBEIRO MARINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; RAQUEL ANDRADE DONAGEMMA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; RUTH COSTA SANTOS DE MEIRELES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; NATÁLIA FERNANDES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Otimização de métodos analíticos para a determinação de germânio em solos e vegetais por técnicas espectrométricas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022.
Páginas:  33 p.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 235).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Notas:  ODS 9.
Conteúdo:  O Brasil é uma das maiores potências mundiais em dois setores fundamentais para o desenvolvimento econômico e bem-estar da população, tanto para o nosso país como para outros países: O setor agrícola e o setor mineral. Ambos os setores são reconhecidamente altamente competitivos, geradores de empregos, de riqueza, e são os setores que mais contribuem para o crescimento do PIB nacional e para o superavit da nossa balança comercial. Esses setores caminham muito alinhados em vários aspectos. O principal deles é o fornecimento de fertilizantes do setor mineral para uso no setor agrícola e de tecnologias do setor agrícola para uso no setor mineral, como por exemplo a fitomineração em solos e resíduos de mineração de interesse econômico para o país. O elemento químico germânio (Ge) é classificado mundialmente como um elemento crítico, devido a enorme aplicabilidade dele nas novas tecnologias de ponta para o uso em vários setores, e da grande dificuldade em sua mineração pelos métodos tradicionais, devido às baixíssimas concentrações nos ambientes terrestres. Neste caso, a fitomineração - uso de plantas e microrganismos associados - é uma alternativa altamente viável para um elemento tão escasso nos solos mundiais e principalmente nos solos brasileiros. Outra grande dificuldade encontrada atualmente é a carência de metodologias analíticas assertivas para a determinação do germânio em matrizes sólidas, principalmente solos e biomassa vegetal. Praticamente inexiste metodologias testa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Selo ODS 9.
Thesagro:  Análise do Solo; Análise Química; Biomassa; Espectrometria; Método de Análise.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148840/1/CNPS-DOC-235-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21175 - 1UMTFL - DDDOC 235
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/05/2014
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. K.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CEAZA - Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, La Serena, Chile; INTA EEA, Mendoza, Argentina; PFCUVS-FAUTAPO, Tarija, Bolivia; INIA/INRB, Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos, Portugal; Faculdad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; Kohlberg Estate, Tarija, Bolivia; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; INTA EEA, Mendoza, Argentina; INTA EEA, Mendoza, Argentina; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; Supagro, Montpellier, France.
Título:  The Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Spécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics.
Palavras-Chave:  Ibero-America; Ibero-American countries.
Thesagro:  Clima; Regiao fisiografica; Uva; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Climate change; Principal component analysis; Sensory properties; Viticulture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102462/1/Tonietto-Pereira-et-al-JISVV-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14980 - 1UPCAP - DD
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