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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
28/11/2022 |
Data da última atualização: |
30/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TAVARES, S. R. de L.; MARINHO, H. R.; DONAGEMMA, R. A.; MEIRELES, R. C. S. de; RODRIGUES, N. R. |
Afiliação: |
SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; HELGA RIBEIRO MARINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; RAQUEL ANDRADE DONAGEMMA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; RUTH COSTA SANTOS DE MEIRELES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; NATÁLIA FERNANDES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Otimização de métodos analíticos para a determinação de germânio em solos e vegetais por técnicas espectrométricas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 235). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 9. |
Conteúdo: |
O Brasil é uma das maiores potências mundiais em dois setores fundamentais para o desenvolvimento econômico e bem-estar da população, tanto para o nosso país como para outros países: O setor agrícola e o setor mineral. Ambos os setores são reconhecidamente altamente competitivos, geradores de empregos, de riqueza, e são os setores que mais contribuem para o crescimento do PIB nacional e para o superavit da nossa balança comercial. Esses setores caminham muito alinhados em vários aspectos. O principal deles é o fornecimento de fertilizantes do setor mineral para uso no setor agrícola e de tecnologias do setor agrícola para uso no setor mineral, como por exemplo a fitomineração em solos e resíduos de mineração de interesse econômico para o país. O elemento químico germânio (Ge) é classificado mundialmente como um elemento crítico, devido a enorme aplicabilidade dele nas novas tecnologias de ponta para o uso em vários setores, e da grande dificuldade em sua mineração pelos métodos tradicionais, devido às baixíssimas concentrações nos ambientes terrestres. Neste caso, a fitomineração - uso de plantas e microrganismos associados - é uma alternativa altamente viável para um elemento tão escasso nos solos mundiais e principalmente nos solos brasileiros. Outra grande dificuldade encontrada atualmente é a carência de metodologias analíticas assertivas para a determinação do germânio em matrizes sólidas, principalmente solos e biomassa vegetal. Praticamente inexiste metodologias testadas e avaliadas para solos tropicais, ficando restrito, a poucas informações de metodologias usadas em solos temperados, que apresentam dinâmicas biogeoquímicas bem diferentes dos solos nacionais. Este documento tem por objetivo apresentar a comunidade científica os avanços de uma dessas metodologias testadas em matrizes brasileiras, objeto de uma das entregas de resultados do Projeto Geobiodisponibilidade de Germânio e Lítio, realizado em parceria da Embrapa Solos e o Serviço Geológico do Brasil - CPRM. MenosO Brasil é uma das maiores potências mundiais em dois setores fundamentais para o desenvolvimento econômico e bem-estar da população, tanto para o nosso país como para outros países: O setor agrícola e o setor mineral. Ambos os setores são reconhecidamente altamente competitivos, geradores de empregos, de riqueza, e são os setores que mais contribuem para o crescimento do PIB nacional e para o superavit da nossa balança comercial. Esses setores caminham muito alinhados em vários aspectos. O principal deles é o fornecimento de fertilizantes do setor mineral para uso no setor agrícola e de tecnologias do setor agrícola para uso no setor mineral, como por exemplo a fitomineração em solos e resíduos de mineração de interesse econômico para o país. O elemento químico germânio (Ge) é classificado mundialmente como um elemento crítico, devido a enorme aplicabilidade dele nas novas tecnologias de ponta para o uso em vários setores, e da grande dificuldade em sua mineração pelos métodos tradicionais, devido às baixíssimas concentrações nos ambientes terrestres. Neste caso, a fitomineração - uso de plantas e microrganismos associados - é uma alternativa altamente viável para um elemento tão escasso nos solos mundiais e principalmente nos solos brasileiros. Outra grande dificuldade encontrada atualmente é a carência de metodologias analíticas assertivas para a determinação do germânio em matrizes sólidas, principalmente solos e biomassa vegetal. Praticamente inexiste metodologias testa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 9. |
Thesagro: |
Análise do Solo; Análise Química; Biomassa; Espectrometria; Método de Análise. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148840/1/CNPS-DOC-235-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/05/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. K.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CEAZA - Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, La Serena, Chile; INTA EEA, Mendoza, Argentina; PFCUVS-FAUTAPO, Tarija, Bolivia; INIA/INRB, Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos, Portugal; Faculdad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; Kohlberg Estate, Tarija, Bolivia; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; INTA EEA, Mendoza, Argentina; INTA EEA, Mendoza, Argentina; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; Supagro, Montpellier, France. |
Título: |
The Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Spécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. |
Palavras-Chave: |
Ibero-America; Ibero-American countries. |
Thesagro: |
Clima; Regiao fisiografica; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Principal component analysis; Sensory properties; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102462/1/Tonietto-Pereira-et-al-JISVV-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02769naa a2200481 a 4500 001 1986819 005 2019-04-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aThe Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics. 650 $aClimate change 650 $aPrincipal component analysis 650 $aSensory properties 650 $aViticulture 650 $aClima 650 $aRegiao fisiografica 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aIbero-America 653 $aIbero-American countries 700 1 $aSOTES RUIZ, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aULIARTE, E. M. 700 1 $aBRUNO, L. A. 700 1 $aCLIMACO, P. 700 1 $aPENA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. K. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J.-M. 700 1 $aRAGOUT, J. V. 700 1 $aNAVARRO, L. V. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aDE CASTRO, R. 700 1 $aDEL MONTE, R. F. 700 1 $aDEL MONTE, S. A. 700 1 $aGOMEZ-MIGUEL, V. 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tSpécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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