Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/11/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
SILVA, M. M. C. da; RODRIGUES, M. T.; SILVA, M. T. C. da; MAGALHÃES, A. C. M. de; RODRIGUES, C. A. F.; BRANCO, R. H.; MATOS, R. S.; SILVEIRA, T. S. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos do leite de cabras recebendo suplementos de lipídios na dieta. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito da manipulação nutricional visando à modificação do perfil de ácidos graxos no leite de cabra foi estudado com a inclusão de três diferentes suplementos lipídicos na dieta, contribuindo com 4,5% de extrato etéreo (EE) suplementar (6,5% na dieta total), selecionados conforme o grau de proteção à biohidrogenação ruminal: óleo de soja (OS), não-protegido; sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (Ca-Agcl), protegido; e grão de soja (GS), parcialmente protegido. Foram utilizadas 24 cabras em lactação, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (incluindo um controle) e seis repetições. O leite foi amostrado aos 80 dias de produção. As formas de suplementação lipídica alteraram o perfil dos ácidos graxos do leite com redução na concentração de ácidos graxos de cadeias curta e média e aumentaram, em diferentes magnitudes, a concentração de ácidos graxos mono e poliinsaturados. As dietas contendo OS e Ca-Agcl apresentaram maiores concentrações de ácidos graxos insaturados, especialmente o linolênico (C18:3n3), sugerindo que a adição destes suplementos às dietas nas condições deste experimento foi efetiva em melhorar as propriedades funcionais do leite de cabra. O tratamento com soja grão apesar de não proporcionar o mesmo efeito, não dever ser ignorado, visto que este tratamento determinou menores alterações no somatório dos ácidos graxos de cadeia média (C6:0 a C12:0), considerados ingredientes funcionais no leite de cabra |
Palavras-Chave: |
Lipídeo; Suplemento. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Caprino; Leite de Cabra; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02457nam a2200265 a 4500 001 1532353 005 2024-06-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. M. C. da 245 $aPerfil de ácidos graxos do leite de cabras recebendo suplementos de lipídios na dieta. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.$c2006 520 $aO efeito da manipulação nutricional visando à modificação do perfil de ácidos graxos no leite de cabra foi estudado com a inclusão de três diferentes suplementos lipídicos na dieta, contribuindo com 4,5% de extrato etéreo (EE) suplementar (6,5% na dieta total), selecionados conforme o grau de proteção à biohidrogenação ruminal: óleo de soja (OS), não-protegido; sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa (Ca-Agcl), protegido; e grão de soja (GS), parcialmente protegido. Foram utilizadas 24 cabras em lactação, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (incluindo um controle) e seis repetições. O leite foi amostrado aos 80 dias de produção. As formas de suplementação lipídica alteraram o perfil dos ácidos graxos do leite com redução na concentração de ácidos graxos de cadeias curta e média e aumentaram, em diferentes magnitudes, a concentração de ácidos graxos mono e poliinsaturados. As dietas contendo OS e Ca-Agcl apresentaram maiores concentrações de ácidos graxos insaturados, especialmente o linolênico (C18:3n3), sugerindo que a adição destes suplementos às dietas nas condições deste experimento foi efetiva em melhorar as propriedades funcionais do leite de cabra. O tratamento com soja grão apesar de não proporcionar o mesmo efeito, não dever ser ignorado, visto que este tratamento determinou menores alterações no somatório dos ácidos graxos de cadeia média (C6:0 a C12:0), considerados ingredientes funcionais no leite de cabra 650 $aÁcido Graxo 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aNutrição Animal 653 $aLipídeo 653 $aSuplemento 700 1 $aRODRIGUES, M. T. 700 1 $aSILVA, M. T. C. da 700 1 $aMAGALHÃES, A. C. M. de 700 1 $aRODRIGUES, C. A. F. 700 1 $aBRANCO, R. H. 700 1 $aMATOS, R. S. 700 1 $aSILVEIRA, T. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|