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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/05/2008
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  GONÇALVES, L. A. G.; ZAPATA, J. F. F.; RODRIGUES, M. do C. P.; BORGES, A. S.
Título:  Efeitos do sexo e do tempo de maturação sobre a qualidade da carne ovina.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 3, p. 459-467, jul./set. 2004.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000300027
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Foi realizado um estudo para verificar os efeitos do sexo e do tempo de maturação sobre a qualidade da carne de alguns cortes de ovinos. Foram utilizados os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus de cinco machos inteiros, cinco machos castrados e cinco fêmeas, com peso aproximado de 35kg. As variáveis pH, índice de fragmentação miofibrilar, perdas na cocção, força de cisalhamento, gordura intramuscular, cor e maciez sensorial foram determinadas após 1, 3, 7 e 14 dias de maturação da carne em refrigeração a 2ºC. A carne dos machos castrados e a das fêmeas apresentaram menor força de cisalhamento e maior maciez sensorial do que as de macho inteiro. Na carne de animais castrados foi observado um maior nível de gordura e menores perdas na cocção que na dos animais inteiros. O tempo de maturação da carne não afetou significativamente (p>0,05) a força de cisalhamento e maciez sensorial, indicando que a comercialização da carne destes animais, principalmente a dos machos castrados, poderá ser realizada com um dia (24 horas) de acondicionamento sob refrigeração a 2ºC. [The effects of sex and aging on lamb meat quality]. Abstract: A study to verify the effects of sex and aging time of selected carcass cuts on meat quality was conducted. Longissimus dorsi and Semimembranous muscles from five intact males, five castrated males and five female lambs with average slaughter weight of about 35kg were used. Meat pH, myofibrillar fragmentation index, cooking losses, shear forc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Analise sensorial; Cisalhamento; Maciez.
Thesagro:  Carne; Maturação; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20910 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/04/2018
Data da última atualização:  13/01/2023
Autoria:  COSTA, A. S. da; AGUIAR, S. H. S.
Afiliação:  ANDRESA SOARES DA COSTA; STEPHANE HAYARA SILVA AGUIAR.
Título:  Manejo da adubação fosfatada por meio da combinação de fontes de fosfato reativo e solúvel no desenvolvimento inicial de paricá (Schizolobium parahyba var.amazonicum) em Latossolo Amarelo no sudeste paraense.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  38 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Rodrigo Silva do Vale; Co-orientador: Edilson Carvalho Brasil, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Na Amazônia, a busca de conhecimentos em silvicultura das espécies florestais vem se destacando ao longo dos anos, principalmente de espécies florestais nativas como o paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da combinação de fosfato reativo e solúvel no desenvolvimento inicial de plantas de paricá em um Latossolo Amarelo no sudeste paraense. A área utilizada pertence à empresa Ciprasa situada na fazenda Nevada, localizada no município de Ulianópolis - PA. O experimento foi instalado em fevereiro de 2012. O paricá foi plantado em um módulo florestal consorciado com andiroba e castanha-do-pará, utilizando-se o espaçamento de 3x3 metros. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados,com três repetições, sendo que cada parcela foi constituída por quatro plantas úteis. Os tratamentos consistiram na aplicação combinada de fontes de fosfato reativo (Bayóvar) e solúvel (super fosfato simples) em diferentes quantidades calculadas com base no teor total de 160 kg/ha-1 de P2O5. Foram utilizados oito tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. A análise de variância pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, evidenciou que somente houve efeito significativo dos tratamentos sobre a altura das plantas a partir dos 18 meses após o plantio. A combinação que obteve os melhores resultados no desenvolvimento das plantas foi a aplicação de 80 BAY + 60 SFS e 120 de BAY + 20 SFS. Essas duas combinações confirmam a uti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Combinações fosfatadas; Modelo florestal; Tratamento silvicultural.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175765/1/TCC-Stephane.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55034 - 1UPATS - DD
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