|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/05/2008 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
GONÇALVES, L. A. G.; ZAPATA, J. F. F.; RODRIGUES, M. do C. P.; BORGES, A. S. |
Título: |
Efeitos do sexo e do tempo de maturação sobre a qualidade da carne ovina. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 3, p. 459-467, jul./set. 2004. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000300027 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi realizado um estudo para verificar os efeitos do sexo e do tempo de maturação sobre a qualidade da carne de alguns cortes de ovinos. Foram utilizados os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus de cinco machos inteiros, cinco machos castrados e cinco fêmeas, com peso aproximado de 35kg. As variáveis pH, índice de fragmentação miofibrilar, perdas na cocção, força de cisalhamento, gordura intramuscular, cor e maciez sensorial foram determinadas após 1, 3, 7 e 14 dias de maturação da carne em refrigeração a 2ºC. A carne dos machos castrados e a das fêmeas apresentaram menor força de cisalhamento e maior maciez sensorial do que as de macho inteiro. Na carne de animais castrados foi observado um maior nível de gordura e menores perdas na cocção que na dos animais inteiros. O tempo de maturação da carne não afetou significativamente (p>0,05) a força de cisalhamento e maciez sensorial, indicando que a comercialização da carne destes animais, principalmente a dos machos castrados, poderá ser realizada com um dia (24 horas) de acondicionamento sob refrigeração a 2ºC.
[The effects of sex and aging on lamb meat quality].
Abstract: A study to verify the effects of sex and aging time of selected carcass cuts on meat quality was conducted. Longissimus dorsi and Semimembranous muscles from five intact males, five castrated males and five female lambs with average slaughter weight of about 35kg were used. Meat pH, myofibrillar fragmentation index, cooking losses, shear force, intramuscular lipids, color and sensorial tenderness were measured after 1, 3, 7 and 14 days of aging at 2ºC. Meat from castrated males and from female lambs showed lower shear force values than those from intact male lambs. Higher levels of fat and lower cooking losses were observed in meat from castrated animals related to those from intact lambs. Aging time did not significantly (p>0.05) affect shear force or sensory tenderness of meats. This observation suggests that lamb meat, mainly from castrated males, can enter the fresh meat market soon after holding carcasses for 24 hours at 2ºC. MenosResumo: Foi realizado um estudo para verificar os efeitos do sexo e do tempo de maturação sobre a qualidade da carne de alguns cortes de ovinos. Foram utilizados os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus de cinco machos inteiros, cinco machos castrados e cinco fêmeas, com peso aproximado de 35kg. As variáveis pH, índice de fragmentação miofibrilar, perdas na cocção, força de cisalhamento, gordura intramuscular, cor e maciez sensorial foram determinadas após 1, 3, 7 e 14 dias de maturação da carne em refrigeração a 2ºC. A carne dos machos castrados e a das fêmeas apresentaram menor força de cisalhamento e maior maciez sensorial do que as de macho inteiro. Na carne de animais castrados foi observado um maior nível de gordura e menores perdas na cocção que na dos animais inteiros. O tempo de maturação da carne não afetou significativamente (p>0,05) a força de cisalhamento e maciez sensorial, indicando que a comercialização da carne destes animais, principalmente a dos machos castrados, poderá ser realizada com um dia (24 horas) de acondicionamento sob refrigeração a 2ºC.
[The effects of sex and aging on lamb meat quality].
Abstract: A study to verify the effects of sex and aging time of selected carcass cuts on meat quality was conducted. Longissimus dorsi and Semimembranous muscles from five intact males, five castrated males and five female lambs with average slaughter weight of about 35kg were used. Meat pH, myofibrillar fragmentation index, cooking losses, shear forc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Cisalhamento; Maciez. |
Thesagro: |
Carne; Maturação; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02886naa a2200253 a 4500 001 1533969 005 2016-06-24 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000300027$2DOI 100 1 $aGONÇALVES, L. A. G. 245 $aEfeitos do sexo e do tempo de maturação sobre a qualidade da carne ovina. 260 $c2004 520 $aResumo: Foi realizado um estudo para verificar os efeitos do sexo e do tempo de maturação sobre a qualidade da carne de alguns cortes de ovinos. Foram utilizados os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus de cinco machos inteiros, cinco machos castrados e cinco fêmeas, com peso aproximado de 35kg. As variáveis pH, índice de fragmentação miofibrilar, perdas na cocção, força de cisalhamento, gordura intramuscular, cor e maciez sensorial foram determinadas após 1, 3, 7 e 14 dias de maturação da carne em refrigeração a 2ºC. A carne dos machos castrados e a das fêmeas apresentaram menor força de cisalhamento e maior maciez sensorial do que as de macho inteiro. Na carne de animais castrados foi observado um maior nível de gordura e menores perdas na cocção que na dos animais inteiros. O tempo de maturação da carne não afetou significativamente (p>0,05) a força de cisalhamento e maciez sensorial, indicando que a comercialização da carne destes animais, principalmente a dos machos castrados, poderá ser realizada com um dia (24 horas) de acondicionamento sob refrigeração a 2ºC. [The effects of sex and aging on lamb meat quality]. Abstract: A study to verify the effects of sex and aging time of selected carcass cuts on meat quality was conducted. Longissimus dorsi and Semimembranous muscles from five intact males, five castrated males and five female lambs with average slaughter weight of about 35kg were used. Meat pH, myofibrillar fragmentation index, cooking losses, shear force, intramuscular lipids, color and sensorial tenderness were measured after 1, 3, 7 and 14 days of aging at 2ºC. Meat from castrated males and from female lambs showed lower shear force values than those from intact male lambs. Higher levels of fat and lower cooking losses were observed in meat from castrated animals related to those from intact lambs. Aging time did not significantly (p>0.05) affect shear force or sensory tenderness of meats. This observation suggests that lamb meat, mainly from castrated males, can enter the fresh meat market soon after holding carcasses for 24 hours at 2ºC. 650 $aCarne 650 $aMaturação 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aAnalise sensorial 653 $aCisalhamento 653 $aMaciez 700 1 $aZAPATA, J. F. F. 700 1 $aRODRIGUES, M. do C. P. 700 1 $aBORGES, A. S. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 24, n. 3, p. 459-467, jul./set. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
COSTA, A. S. da; AGUIAR, S. H. S. |
Afiliação: |
ANDRESA SOARES DA COSTA; STEPHANE HAYARA SILVA AGUIAR. |
Título: |
Manejo da adubação fosfatada por meio da combinação de fontes de fosfato reativo e solúvel no desenvolvimento inicial de paricá (Schizolobium parahyba var.amazonicum) em Latossolo Amarelo no sudeste paraense. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
38 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Rodrigo Silva do Vale; Co-orientador: Edilson Carvalho Brasil, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Na Amazônia, a busca de conhecimentos em silvicultura das espécies florestais vem se destacando ao longo dos anos, principalmente de espécies florestais nativas como o paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da combinação de fosfato reativo e solúvel no desenvolvimento inicial de plantas de paricá em um Latossolo Amarelo no sudeste paraense. A área utilizada pertence à empresa Ciprasa situada na fazenda Nevada, localizada no município de Ulianópolis - PA. O experimento foi instalado em fevereiro de 2012. O paricá foi plantado em um módulo florestal consorciado com andiroba e castanha-do-pará, utilizando-se o espaçamento de 3x3 metros. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados,com três repetições, sendo que cada parcela foi constituída por quatro plantas úteis. Os tratamentos consistiram na aplicação combinada de fontes de fosfato reativo (Bayóvar) e solúvel (super fosfato simples) em diferentes quantidades calculadas com base no teor total de 160 kg/ha-1 de P2O5. Foram utilizados oito tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. A análise de variância pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, evidenciou que somente houve efeito significativo dos tratamentos sobre a altura das plantas a partir dos 18 meses após o plantio. A combinação que obteve os melhores resultados no desenvolvimento das plantas foi a aplicação de 80 BAY + 60 SFS e 120 de BAY + 20 SFS. Essas duas combinações confirmam a utilização do fosfato natural Bayovar nas plantações de paricá, pois a quantidade usada deste nutriente foi que mostrou melhor desempenho em termos de crescimento em altura. A partir dos 18 meses de idade, o crescimento em diâmetro (DAP) das plantas de paricá também foi influenciado significativamente pela aplicação combinada das fontes fosfatadas. Nesse contexto, a combinação de fonte reativa e solúvel representa uma excelente opção para o aumento da eficiência da adubação fosfatada para cultivos comercias de paricá,aliado às práticas mais efetivas de conservação do solo e aumento da produtividade. MenosNa Amazônia, a busca de conhecimentos em silvicultura das espécies florestais vem se destacando ao longo dos anos, principalmente de espécies florestais nativas como o paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da combinação de fosfato reativo e solúvel no desenvolvimento inicial de plantas de paricá em um Latossolo Amarelo no sudeste paraense. A área utilizada pertence à empresa Ciprasa situada na fazenda Nevada, localizada no município de Ulianópolis - PA. O experimento foi instalado em fevereiro de 2012. O paricá foi plantado em um módulo florestal consorciado com andiroba e castanha-do-pará, utilizando-se o espaçamento de 3x3 metros. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados,com três repetições, sendo que cada parcela foi constituída por quatro plantas úteis. Os tratamentos consistiram na aplicação combinada de fontes de fosfato reativo (Bayóvar) e solúvel (super fosfato simples) em diferentes quantidades calculadas com base no teor total de 160 kg/ha-1 de P2O5. Foram utilizados oito tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. A análise de variância pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, evidenciou que somente houve efeito significativo dos tratamentos sobre a altura das plantas a partir dos 18 meses após o plantio. A combinação que obteve os melhores resultados no desenvolvimento das plantas foi a aplicação de 80 BAY + 60 SFS e 120 de BAY + 20 SFS. Essas duas combinações confirmam a uti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Combinações fosfatadas; Modelo florestal; Tratamento silvicultural. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175765/1/TCC-Stephane.pdf
|
Marc: |
LEADER 03026nam a2200181 a 4500 001 2090776 005 2023-01-13 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. S. da 245 $aManejo da adubação fosfatada por meio da combinação de fontes de fosfato reativo e solúvel no desenvolvimento inicial de paricá (Schizolobium parahyba var.amazonicum) em Latossolo Amarelo no sudeste paraense.$h[electronic resource] 260 $a2014.$c2014 300 $a38 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Rodrigo Silva do Vale; Co-orientador: Edilson Carvalho Brasil, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aNa Amazônia, a busca de conhecimentos em silvicultura das espécies florestais vem se destacando ao longo dos anos, principalmente de espécies florestais nativas como o paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da combinação de fosfato reativo e solúvel no desenvolvimento inicial de plantas de paricá em um Latossolo Amarelo no sudeste paraense. A área utilizada pertence à empresa Ciprasa situada na fazenda Nevada, localizada no município de Ulianópolis - PA. O experimento foi instalado em fevereiro de 2012. O paricá foi plantado em um módulo florestal consorciado com andiroba e castanha-do-pará, utilizando-se o espaçamento de 3x3 metros. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados,com três repetições, sendo que cada parcela foi constituída por quatro plantas úteis. Os tratamentos consistiram na aplicação combinada de fontes de fosfato reativo (Bayóvar) e solúvel (super fosfato simples) em diferentes quantidades calculadas com base no teor total de 160 kg/ha-1 de P2O5. Foram utilizados oito tratamentos, totalizando 24 parcelas experimentais. A análise de variância pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, evidenciou que somente houve efeito significativo dos tratamentos sobre a altura das plantas a partir dos 18 meses após o plantio. A combinação que obteve os melhores resultados no desenvolvimento das plantas foi a aplicação de 80 BAY + 60 SFS e 120 de BAY + 20 SFS. Essas duas combinações confirmam a utilização do fosfato natural Bayovar nas plantações de paricá, pois a quantidade usada deste nutriente foi que mostrou melhor desempenho em termos de crescimento em altura. A partir dos 18 meses de idade, o crescimento em diâmetro (DAP) das plantas de paricá também foi influenciado significativamente pela aplicação combinada das fontes fosfatadas. Nesse contexto, a combinação de fonte reativa e solúvel representa uma excelente opção para o aumento da eficiência da adubação fosfatada para cultivos comercias de paricá,aliado às práticas mais efetivas de conservação do solo e aumento da produtividade. 653 $aCombinações fosfatadas 653 $aModelo florestal 653 $aTratamento silvicultural 700 1 $aAGUIAR, S. H. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|