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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/10/2002 |
Data da última atualização: |
14/11/2018 |
Autoria: |
RODRIGUES, L. S.; ANTUNES, I. F.; TEIXEIRA, M. G.; SILVA, J. B. |
Afiliação: |
Lessandra Silva Rodrigues, Universidade Federal de Pelotas - Ufpel/Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - Faem; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; Marcelo Grandi Teixeira, CNPAB; João Baptista da Silva, Universidade Federal de Pelotas - Ufpel. Bolsista do CNPq. |
Título: |
Divergência genética entre cultivares locais e cultivares melhoradas de feijão. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 9, p. 1275-1284, set. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic divergence in bean land races and research-developed cultivars. |
Conteúdo: |
A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em uso na agricultura familiar no Brasil tem sido plenamente reconhecida. A eficiência da conservação e o aproveitamento desta variabilidade aumentam quando esta é devidamente caracterizada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de parte do germoplasma existente em poder de produtores de feijão no Rio Grande do Sul, e de cultivares produzidas pela pesquisa, e reuni-las em grupos de similaridade genética. Foi avaliada a divergência genética de 37 cultivares locais (land races) e 14 cultivares indicadas pela pesquisa no Estado, utilizando 40 descritores morfológicos; a grande maioria desses descritores são necessários à proteção legal. Empregou-se análise multivariada, por intermédio de componentes principais e método de agrupamento. O uso destas técnicas possibilitou identificar descritores ineficientes ou redundantes no estudo da variabilidade genética e reunir as cultivares estudadas em quatro grupos distintos de similaridade genética. As cultivares locais revelaram variabilidade superior à encontrada nas cultivares oriundas da pesquisa, o que sugere a importância da sua inclusão em programas de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Land varieties; Variedade nativa. |
Thesagro: |
Feijão; Germoplasma; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
genetic variation; germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23989/1/1275.pdf
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Marc: |
LEADER 02116naa a2200265 a 4500 001 1108729 005 2018-11-14 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, L. S. 245 $aDivergência genética entre cultivares locais e cultivares melhoradas de feijão. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Genetic divergence in bean land races and research-developed cultivars. 520 $aA grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em uso na agricultura familiar no Brasil tem sido plenamente reconhecida. A eficiência da conservação e o aproveitamento desta variabilidade aumentam quando esta é devidamente caracterizada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de parte do germoplasma existente em poder de produtores de feijão no Rio Grande do Sul, e de cultivares produzidas pela pesquisa, e reuni-las em grupos de similaridade genética. Foi avaliada a divergência genética de 37 cultivares locais (land races) e 14 cultivares indicadas pela pesquisa no Estado, utilizando 40 descritores morfológicos; a grande maioria desses descritores são necessários à proteção legal. Empregou-se análise multivariada, por intermédio de componentes principais e método de agrupamento. O uso destas técnicas possibilitou identificar descritores ineficientes ou redundantes no estudo da variabilidade genética e reunir as cultivares estudadas em quatro grupos distintos de similaridade genética. As cultivares locais revelaram variabilidade superior à encontrada nas cultivares oriundas da pesquisa, o que sugere a importância da sua inclusão em programas de melhoramento. 650 $agenetic variation 650 $agermplasm 650 $aFeijão 650 $aGermoplasma 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariação Genética 653 $aLand varieties 653 $aVariedade nativa 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aTEIXEIRA, M. G. 700 1 $aSILVA, J. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 9, p. 1275-1284, set. 2002
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 365 | |
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3. | | MELO, D. F.; MELLO, S. C. M. Method for large-scale production of Dicyma pulvinata. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA, 18.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGÍA, 28.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS, 3., 2006, Pucón, Chile. Resúmenes... Santiago, Chile: Sociedad de Microbiología de Chile, 2006. Posters. p. 159.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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