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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  16/01/2006
Data da última atualização:  16/01/2006
Autoria:  RODRIGUES, L. J.
Título:  O pequi (Caryocar brasiliense Camb.): ciclo vital e agregação de valor pelo processamento mínimo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  152 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  A espécie Caryocar brasiliense Camb é muito comum na região que compõe o Cerrado, e é conhecida popularmente como pequi. Assume importante papel na vida dos habitantes dessa região, seja economicamente, com a venda dos frutos in natura, ou mesmo para o seu consumo. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do pequi ao longo do seu ciclo vital, por meio de análises físico, físico-químicas e químicas. Posteriormente, foi avaliado o uso dos sanificantes, hipoclorito de sódio (NaClO) e peróxido de hidrogênio (H2O2), em diferentes concentrações, na manutenção da qualidade e extensão da vida de prateleira de pequi minimamente processado armazenado a + ou - 6oC por 15 dias, submetido a dois tipos de processamento: caroço "fatiado" e "inteiro". O período compreendido entre a abertura da flor (antese) até a sua colheita foi de 84 dias (12 semanas). Observou-se aumento de massa, diâmetro longitudinal e diâmetro transversal com o crescimento do pequi. Observou-se incremento das coordenadas L* e a*, indicando o desverdecimento da casca do pequi com o seu crescimento. O mesocarpo interno (polpa comestível) do fruto foi caracterizado pela coloração amarela, que se intensificou com o decorrer do seu crescimento. O ápice das transformações químicas na polpa do pequi ocorreu aos 84 dias (12a semana) após a antese, evidenciado por meio das mudanças nos teores de acidez titulável, sólidos solúveis, Beta-caroteno, vitamina C, bem como a sua composição centesimal. A semente, ou amêndoa, do ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fruta nativa; Sanificante.
Thesagro:  Armazenamento; Cerrado; Pequi; Pós-Colheita; Processamento Mínimo; Refrigeração.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC26619 - 1ADDTS - --CRI6814CRI6814
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1.Imagem marcado/desmarcadoADEGAS, F. S.; GAZZIERO, D. L. P.; OLIVEIRA JUNIOR, R. S. de; MENDES, R. R.; RODRIGUES, L. J. Leiteiro resistente. Cultivar grandes culturas, v. 20, n. 253, p. 27-29, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoADEGAS, F. S.; GAZZIERO, D. L. P.; OLIVEIRA JUNIOR, R. S. de; MENDES, R. R.; RODRIGUES, L. J. Relato da resistência de Euphorbia heterophylla ao herbicida glifosato, inibidor da EPSPs (grupo G), no Brasil Boletim Informativo da Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, v. 29, n. 1, p. 2-3, 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoADEGAS, F. S.; GAZZIERO, D. L. P.; OLIVEIRA JUNIOR, R. S. de; MENDES, R. R.; RODRIGUES, L. J. Euphorbia heterophylla: um novo caso de resistência ao glifosato no Brasil. Londrina: Embrapa Soja, 2020. 5 p. (Embrapa Soja. Comunicado Técnico, 98).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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