|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. |
Afiliação: |
JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAO DE DEUS BARBOSA N JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Relação benefício/custo da adubação NPK na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivada pela agricultura familiar, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 75-79. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do amendoim, variedade BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida na comunidade Jagarajó, em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, com área útil das parcelas de 7,5 m2. O preparo da área foi mecanizado, constituindo-se de aração e gradagem e o plantio feito com plantadeira manual (tico-tico) no espaçamento de 0,70m x 0,20m, com duas sementes por cova da cultivar de amendoim BR 01. Nas covas foi colocado um quilo de composto orgânico, produzido na fazenda, misturado com a terra da superfície. A adubação foi realizada manualmente, em covas, abertas por espeque a, aproximadamente, 5,0 cm das plantas, 15 dias após a germinação. Foram testados, além do tratamento testemunha, duas doses da fórmula comercial NPK (10:28:20) correspondentes a 250 e 500 kg/ha, que foram transformadas em g/cova e aferidas para tampinhas de plástico a fim de facilitar a percepção dos produtores. Durante o ciclo da cultura, foram necessárias apenas duas capinas, quando se processou, também, a amontoa. Por ocasião da colheita foram feitas as avaliações de produtividade de amendoim em casca e sementes em kg/ha. Os dados foram submetidos a uma análise financeira simples, na qual a receita bruta foi comparada com o custo total de produção, para determinação da relação custo/benefício. A análise econômica demonstrou que, nas condições estudadas, não foi economicamente viável o emprego de fertilizantes no cultivo do amendoim var. BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará. MenosO objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do amendoim, variedade BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida na comunidade Jagarajó, em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, com área útil das parcelas de 7,5 m2. O preparo da área foi mecanizado, constituindo-se de aração e gradagem e o plantio feito com plantadeira manual (tico-tico) no espaçamento de 0,70m x 0,20m, com duas sementes por cova da cultivar de amendoim BR 01. Nas covas foi colocado um quilo de composto orgânico, produzido na fazenda, misturado com a terra da superfície. A adubação foi realizada manualmente, em covas, abertas por espeque a, aproximadamente, 5,0 cm das plantas, 15 dias após a germinação. Foram testados, além do tratamento testemunha, duas doses da fórmula comercial NPK (10:28:20) correspondentes a 250 e 500 kg/ha, que foram transformadas em g/cova e aferidas para tampinhas de plástico a fim de facilitar a percepção dos produtores. Durante o ciclo da cultura, foram necessárias apenas duas capinas, quando se processou, também, a amontoa. Por ocasião da colheita foram feitas as avaliações de produtividade de amendoim em casca e sementes em kg/ha. Os dados foram submetidos a uma análise financeira simples, na qual a receita bruta foi comparada com o custo total de produção, para determ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação química; Análise financeira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Amendoim. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02616nam a2200193 a 4500 001 1879808 005 2023-08-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 245 $aRelação benefício/custo da adubação NPK na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivada pela agricultura familiar, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 75-79.$c2010 500 $aEditado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. 520 $aO objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do amendoim, variedade BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida na comunidade Jagarajó, em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, com área útil das parcelas de 7,5 m2. O preparo da área foi mecanizado, constituindo-se de aração e gradagem e o plantio feito com plantadeira manual (tico-tico) no espaçamento de 0,70m x 0,20m, com duas sementes por cova da cultivar de amendoim BR 01. Nas covas foi colocado um quilo de composto orgânico, produzido na fazenda, misturado com a terra da superfície. A adubação foi realizada manualmente, em covas, abertas por espeque a, aproximadamente, 5,0 cm das plantas, 15 dias após a germinação. Foram testados, além do tratamento testemunha, duas doses da fórmula comercial NPK (10:28:20) correspondentes a 250 e 500 kg/ha, que foram transformadas em g/cova e aferidas para tampinhas de plástico a fim de facilitar a percepção dos produtores. Durante o ciclo da cultura, foram necessárias apenas duas capinas, quando se processou, também, a amontoa. Por ocasião da colheita foram feitas as avaliações de produtividade de amendoim em casca e sementes em kg/ha. Os dados foram submetidos a uma análise financeira simples, na qual a receita bruta foi comparada com o custo total de produção, para determinação da relação custo/benefício. A análise econômica demonstrou que, nas condições estudadas, não foi economicamente viável o emprego de fertilizantes no cultivo do amendoim var. BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAmendoim 653 $aAdubação química 653 $aAnálise financeira 700 1 $aBOTELHO, S. M. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 170 | |
81. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; TEIXEIRA, R. N. G.; BOTELHO, S. M. Produtividade do feijão-caupi e avaliação do custo/benefício, em função da adubação N, P e K, em Salvaterra, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 178). Disponível também on-line.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
83. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N. G.; FREIRE FILHO, F. R. Produtividade de grãos de cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], na comunidade agrícola Jararaca, no município de Bragança, Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 256).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
85. | | CRAVO, M. da S.; FRAZÃO, D. A. C.; RODRIGUES, J. E. L. F. Guaranazeiro. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 3, cap. 3.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
86. | | CRAVO, M. da S.; FRAZÃO, D. A. C.; RODRIGUES, J. E. L. F. Guaranazeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 3, cap. 3, p. 275-277.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
93. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. Análise econômica do uso de adubação N, P e K na cultura do arroz, em agricultura familiar, no município de São Sebastião da Boa Vista, Marajó, PA. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 3., 2011, Viçosa, MG. O uso de tecnologias limpas e agroenergia: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Os Editores, 2011. p. 43-47.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
94. | | VELOSO, C. A. C.; ARAUJO, S. M. B.; VIÉGAS, I. de J. M.; RODRIGUES, J. E. L. F. Amostragem e diagnose foliar. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 5, p. 65-72.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
95. | | VELOSO, C. A. C.; BOTELHO, S. M.; VIÉGAS, I. de J. M.; RODRIGUES, J. E. L. F. Amostragem e diagnose foliar. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 1, cap. 5.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
97. | | BENCHIMOL, R. L.; CARDOSO, R. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, C. M. da. Comportamento de genótipos de feijão-caupi tipo manteiguinha quanto à incidência de doenças em Tracuateua, PA. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. Conac.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
99. | | VIÉGAS, I. de J. M.; CRAVO, M. da S.; SALDANHA, E. C. M.; RODRIGUES, J. E. L. F. Uso e manejo eficiente de fertilizantes. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 8, p. 105-111.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 170 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|