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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/05/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
RODRIGUES, G. H.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; ARAUJO, R. C. de; PACKER, I. U.; RIBEIRO, M. F.; GERAGE, L. V. |
Título: |
Substituição do milho por polpa cítrica em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros confinados. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 3, p. 789-794, mai./jun., 2008. |
DOI: |
10.1590/S0103-84782008000300031 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A polpa cítrica desidratada (PC) é um subproduto altamente energético e com potencial para substituir o milho em rações de cordeiros desmamados precocemente. Dois
experimentos foram realizados para avaliarem-se os efeitos da substituição do milho por PC no desempenho de cordeiros e na digestibilidade das rações. No Experimento 1, 64 cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 18 (±0,6) kg e 73 (±1) dias de idade, foram utilizados para avaliar o ganho de peso médio diário (GMD), o consumo de matéria seca (CMS) e a conversão alimentar (CA). No experimento 2, 12 cordeiros foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo para determinar a digestibilidade aparente das rações no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio. Nos dois experimentos, os cordeiros foram alimentados com uma ração contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou PC, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de coastcross (Cynodon spp). A PC foi adicionada em 23,7; 46,1 e 68,4% da MS, substituindo o milho em 33, 67 e 100%, respectivamente. No Experimento 1, foi observado a maximização do GMD (267g dia-1) e do CMS (1,01kg dia-1), até o teor de substituição de 33% do milho pela PC. No Experimento 2, houve efeito linear (P<0,05) decrescente na digestibilidade da MS (P<0,03) e do PB (P<0,10). Por outro lado, a digestibilidade da FDN aumentou linearmente com a adição da PC. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos na digestiblidade aparente da matéria orgânica e no balanço de nitrogênio.
[Replacement of corn by citrus pulp in high grain diets fed to feedlot lambs].
Dried citrus pulp (DCP) is a high energy byproduct and may be used to replace corn in early weaned lamb diets. Two trials were performed to evaluate the effects of replacing corn by dried citrus pulp on lamb performance and diet digestibility. In trial 1, 64 Santa Ines ram lambs (initial BW 18 ± 0.6kg and 73 ± 1 days old) were used to evaluate average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI) and feed conversion (FC). In trial 2, 12 ram lambs were placed in metabolism crates to evaluate N metabolism and apparent digestibility of diets. In both trials, lambs were fed a 90% concentrate (ground corn and/or DCP, soybean meal and minerals) and 10% coastcross hay (Cynodon spp) diet. DCP was added at 23.7, 46.1 and 68% (diet DM) replacing corn by 33, 67 and 100%, respectively. In Trial 1, the higher ADG (267g day-1) and DMI (1.01kg day-1) were observed when DCP replaced corn by 33% in the diet. In Trial 2, apparent digestibility of DM (P<0.03) and CP (P<0.10) showed a linear decrease. However, NDF digestibility increased linearly (P<0.04) with the addition of DCP. OM digestibility and N metabolism were similar among treatments. MenosA polpa cítrica desidratada (PC) é um subproduto altamente energético e com potencial para substituir o milho em rações de cordeiros desmamados precocemente. Dois
experimentos foram realizados para avaliarem-se os efeitos da substituição do milho por PC no desempenho de cordeiros e na digestibilidade das rações. No Experimento 1, 64 cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 18 (±0,6) kg e 73 (±1) dias de idade, foram utilizados para avaliar o ganho de peso médio diário (GMD), o consumo de matéria seca (CMS) e a conversão alimentar (CA). No experimento 2, 12 cordeiros foram mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo para determinar a digestibilidade aparente das rações no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio. Nos dois experimentos, os cordeiros foram alimentados com uma ração contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou PC, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de coastcross (Cynodon spp). A PC foi adicionada em 23,7; 46,1 e 68,4% da MS, substituindo o milho em 33, 67 e 100%, respectivamente. No Experimento 1, foi observado a maximização do GMD (267g dia-1) e do CMS (1,01kg dia-1), até o teor de substituição de 33% do milho pela PC. No Experimento 2, houve efeito linear (P<0,05) decrescente na digestibilidade da MS (P<0,03) e do PB (P<0,10). Por outro lado, a digestibilidade da FDN aumentou linearmente com a adição da PC. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos na digestiblidade aparente da matéria orgânica e no balanço de nitrogênio.
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Palavras-Chave: |
Polpa cítrica; Raça Santa Inês; Substituição. |
Thesagro: |
Confinamento; Cordeiro; Milho; Nutrição Animal; Ovino; Pectina; Ração; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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1. | | JESUS, J. A. de; BIANCO, C. I.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D.; SPOTO, M. H. F.; CARDOSO, T. L.; POLESI, L. F.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Use of edible coatings of zein for the post harvest conservation of "fuji" apples. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY - IUFOST, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Oakville: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | JESUS, J. A. de; BIANCO, C. I.; ASSIS, O. B. G. de; SPOTO, M. H. F.; CARDOSO, T. L.; POLESI, L. F.; BRUGNARO, C.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Efeito do emprego da cobertura de zeína na vida útil, características físico-químicas e aceitabilidade de maçãs fuji. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 1, p. 31-39, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | BIANCO, C. I.; JESUS, J. A. de; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D.; SPOTO, M. H. F.; CARDOSO, T. L.; POLESI, L. F.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Instrumental and sensory analysis of color to red guavas 'paluma' cultivar with edible coatings of zein. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY - IUFOST, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Oakville: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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