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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
23/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa. |
Título: |
Desempenho agronômico de genótipos de Café Arábica resistentes a ferrugem no Cerrado Central. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 363). |
ISSN: |
1676-918X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo produtivo. As variáveis de maior peso para distinção dos genótipos foram a altura de plantas e o número de ramos produtivos. A variável diâmetro do caule não foi mantida nas medições. MenosResumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo prod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Arábica; Desempenho agronômico; Ferrugem foliar; Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Cerrado; Coffea Arábica; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221966/1/ADRIANO-DELLY-Bolpd-363.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | CAMPOS, J. M. de; CASSOL, G. Z.; SOUZA, J. H. R.; BRUNO, V. C. F. G. de S.; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, L. K. S. da. Cocção como método de deslipidificação de concentrado proteico de tambaqui (Colossoma macropomum); In: ZUFFO, A. M.; AGUILERA, J. G.; NOGUEIRA, W. V. (org). Tópicos em Ciências dos Alimentos. Nova Xavantina, MT: Pantanal Editora, 2020. Cap. 1, p. 6-20.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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