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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; VIEIRA JUNIOR, I. C.; BALESTRE, M.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
FERNANDA DE ARAÚJO CARNEIRO, Ufla; SINARA OLIVEIRA DE AQUINO, Ufla; NATHÁLIA GOMES MATTOS, Ufla; JÉSSICA COELHO VALERIANO, Ufla; WENDEL WILLIAM DE JESUS CARNEIRO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; DARIO GRATTAPAGLIA, Cenargen; ORZENIL BONFIM DA SILVA JUNIOR, Cenargen; PIERRE MARRACCINI, Cirad; INDALECIO CUNHA VIEIRA JUNIOR, Ufla; MARCIO BALESTRE, Ufla; ALAN CARVALHO ANDRADE, CNPCa. |
Título: |
Estudo de associação genômica ampla para importantes características agronômicas em Coffea canephora. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genome-wide association studies for important agronomic traits in Coffea canephora. |
Conteúdo: |
RESUMO: O Estudo de Associação Genômica Ampla (Genome-Wide Association Studies ? GWAS) surgiu com o intuito de capturar o efeito de genes na determinação de determinada característica fenotípica. Para isso, os indivíduos selecionados são genotipados em escala genômica e fenotipados para as características de interesse e então, a partir de análises estatísticas entre os polimorfismos de DNA e a variação no fenótipo, os genes que controlam essas características podem ser identificados. Por se tratar de uma espécie perene e de ciclo longo, os programas de melhoramento genético convencional do cafeeiro são demorados (vários anos) e de custo elevado. A geração de cultivares superiores via melhoramento genético ainda lida com o desafio de agregar simultaneamente diversas características quantitativas de relevância agronômica, assim como a qualidade de bebida. Neste contexto, na tentativa de identificar genes/regiões genômicas associadas à características agronômicas importantes, 1.319 indivíduos da Embrapa Cerrados foram genotipados e fenotipados, e posteriormente, realizou-se um estudo de GWAS com os softwares TASSEL e rrBLUP. Um número diferente de marcadores associados foi identificado com as duas estratégias utilizadas. Foram identificados marcadores tanto em regiões intergênicas como em regiões gênicas, sendo que, nesta última, os marcadores estavam presentes em genes já caracterizados e descritos na literatura para outras espécies como estando relacionados às características agronômicas aqui analisadas. MenosRESUMO: O Estudo de Associação Genômica Ampla (Genome-Wide Association Studies ? GWAS) surgiu com o intuito de capturar o efeito de genes na determinação de determinada característica fenotípica. Para isso, os indivíduos selecionados são genotipados em escala genômica e fenotipados para as características de interesse e então, a partir de análises estatísticas entre os polimorfismos de DNA e a variação no fenótipo, os genes que controlam essas características podem ser identificados. Por se tratar de uma espécie perene e de ciclo longo, os programas de melhoramento genético convencional do cafeeiro são demorados (vários anos) e de custo elevado. A geração de cultivares superiores via melhoramento genético ainda lida com o desafio de agregar simultaneamente diversas características quantitativas de relevância agronômica, assim como a qualidade de bebida. Neste contexto, na tentativa de identificar genes/regiões genômicas associadas à características agronômicas importantes, 1.319 indivíduos da Embrapa Cerrados foram genotipados e fenotipados, e posteriormente, realizou-se um estudo de GWAS com os softwares TASSEL e rrBLUP. Um número diferente de marcadores associados foi identificado com as duas estratégias utilizadas. Foram identificados marcadores tanto em regiões intergênicas como em regiões gênicas, sendo que, nesta última, os marcadores estavam presentes em genes já caracterizados e descritos na literatura para outras espécies como estando relacionados às características... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Genetic diversity; Genome Wide Association Studies; Nucleotídeo de polimorfismo único. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora. |
Thesaurus Nal: |
Single nucleotide polymorphism. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204557/1/Estudo-associacao-genomica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 208 | |
201. | | GUERZONI, R. A.; NUNES JUNIOR, J.; SOUSA, R. P.; MONTEIRO, P. M. F. O.; SILVA, L. H. C. P.; ASSUNÇÃO, M. S.; SEII, A. H.; NUNES SOBRINHO, J. B.; SILVA, L. O.; TOLEDO, R. M. C. P.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S.; RODRIGUES, G. C.; SILVA, C. T.; RAMOS, L. F.; VIANA, W. Q. Effects of soybean rust (Phakopsora pachyrhizi) on health leaf area duration, and its relationships with yield of soybean. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 84. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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202. | | MOFATTO, L. S.; CARNEIRO, F. de A.; VIEIRA, N. G.; DUARTE, K. E.; VIDAL, R. O.; ALEKCEVETCH, J. C.; COTTA, M. G.; VERDEIL, J-L.; LAPEYRE-MONTES, F.; LARTAUD, M.; LEROY, T.; DE BELLIS, F.; POT, D; RODRIGUES, G. C.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G.; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P. Identification of candidate genes for drought tolerance in coffee by high-throughput sequencing in the shoot apex of different Coffea arabica cultivars. BMC Plant Biology, v. 16, n. 94, p. 1-18, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café. |
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203. | | MARRACCINI, P.; VIEIRA, N. G.; DUARTE, K. E.; AQUINO, S. O.; CARNEIRO, F. A.; COSTA, T. S.; SUJII, P. S.; VINECKY, F.; ALEKCEVETCH, J. C.; ALVES, G. S. C.; LEROY, T.; BELLIS, F. de; FERRÃO, M. A. G.; DAMATTA, F. M.; POT, D.; SILVA, V. A.; RODRIGUES, G. C.; ANDRADE, A. C. Molecular responses of coffee plants to drought stress. In: WORKSHOP ON BIOTIC AND ABIOTIC STRESS TOLERANCE IN PLANTS, 2013, Ilheus. The challenge for the 21st century: book of abstracts. Ilhéus: International Advanced Biology Consortium, 2013. p. 29. Resumo S04T04.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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204. | | CARNEIRO, F. A.; RÊGO, É. C. S.; COSTA, T. S.; LIMA, E. A.; AQUINO, S. O.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. F.; ROCHA, A. N.; BARTHOLO, G. F.; MARRACCINI, P.; GUERRA, A. F.; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C. Phenotyping and genotyping a Coffea canephora population, cultivated at high altitude, aiming at a GWS program for coffee. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 25., 2014, Armenia, Colombia. Leveraging Knowledge for coffee sustainability: programme & abstracts. [Armenia]: ASIC, 2014. p. 269-270. PB235.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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205. | | CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; VIEIRA JUNIOR, I. C.; BALESTRE, M.; ANDRADE, A. C. Seleção genômica ampla no melhoramento de Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019 6 p. Título em inglês: Genome wide selection in Coffea canephora breeding.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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206. | | CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; VIEIRA JUNIOR, I. C.; BALESTRE, M.; ANDRADE, A. C. Seleção genômica ampla no melhoramento de Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 6 p. Título em inglês: Genome wide selection in Coffea canephora breeding.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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207. | | GREGO, C. R.; SPERANZA, E. A.; RODRIGUES, G. C.; LUCHIARI JÚNIOR, A.; VENDRUSCULO, L. G.; RODRIGUES, C. A. G.; INAMASU, R. Y.; VAZ, C. M. P.; RABELLO, L. M.; JORGE, L. A. de C.; ZOLIN, C. A.; FRANCHINI, J. C.; RONQUIM, C. C. Technologies developed in precision agriculture. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 7, p. 125-144.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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208. | | GREGO, C. R.; SPERANZA, E. A.; RODRIGUES, G. C.; LUCHIARI JÚNIOR, A.; VENDRUSCULO, L. G.; RODRIGUES, C. A. G.; INAMASU, R. Y.; VAZ, C. M. P.; RABELLO, L. M.; JORGE, L. A. de C.; ZOLIN, C. A.; FRANCHINI, J. C.; RONQUIM, C. C. Tecnologias desenvolvidas em Agricultura de Precisão. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (Ed.). Agricultura digital: pesquisa, desenvolvimento e inovação nas cadeias produtivas. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 7, p. 166-191.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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