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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
17/10/2016 |
Data da última atualização: |
19/10/2016 |
Autoria: |
BORGES, A. L.; RODRIGUES, G. A.; NASCIMENTO FILHO, E. C. do. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; GUSTAVO ARAUJO RODRIGUES, UFRB; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO, UFRB. |
Título: |
Alterações químicas de um Latossolo de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia sob diferentes usos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. Anais eletrônicos... Natal: SBCS, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
uso inadequado do solo por máquinas e fertilizantes químicos pode levar à erosão e a sua contaminação. Por isso, os diferentes usos e manejos do solo causam alterações nos seus atributos químicos. O trabalho objetivou avaliar atributos químicos de um Latossolo Amarelo distrocoeso de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia, em três profundidades, sob diferentes usos. O estudo foi conduzido em área de agricultor, no Município de Cruz das Almas, BA, no período de 06/2012 a 07/2014. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m em áreas de diferentes usos: 1) fragmento de Mata Atlântica, referência; 2) degradada antrópica; 3) monocultivo - mandioca e 4) policultivo antes do plantio (policultivo 0), um ano após (policultivo 1) e dois anos após (policultivo 2) à implantação das culturas selecionadas pelo agricultor. Foram determinados os atributos químicos: pH em água, P e K disponíveis (Mehlich-1), Ca e Mg trocáveis (KCl), H+Al (acetato de Ca), e os cálculos de soma de bases (SB=K+Ca+Mg), capacidade de troca catiônica (CTC=SB+(H+Al)) e saturação por bases (V=SB/CTC x 100); e a matéria orgânica pela oxidação por dicromato e quantificação por colorimetria. Os resultados obtidos foram tabulados e comparados com as classes de valores para cada atributo. Os resultados mostram que as áreas de mata e degradada apresentam atributos químicos inferiores, exceto matéria orgânica e CTC (mata). O policultivo, de maneira geral, melhora os atributos químicos do solo. Os valores dos atributos químicos do solo decrescem em profundidade.
Termos de indexação: Latossolo Amarelo Menosuso inadequado do solo por máquinas e fertilizantes químicos pode levar à erosão e a sua contaminação. Por isso, os diferentes usos e manejos do solo causam alterações nos seus atributos químicos. O trabalho objetivou avaliar atributos químicos de um Latossolo Amarelo distrocoeso de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia, em três profundidades, sob diferentes usos. O estudo foi conduzido em área de agricultor, no Município de Cruz das Almas, BA, no período de 06/2012 a 07/2014. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m em áreas de diferentes usos: 1) fragmento de Mata Atlântica, referência; 2) degradada antrópica; 3) monocultivo - mandioca e 4) policultivo antes do plantio (policultivo 0), um ano após (policultivo 1) e dois anos após (policultivo 2) à implantação das culturas selecionadas pelo agricultor. Foram determinados os atributos químicos: pH em água, P e K disponíveis (Mehlich-1), Ca e Mg trocáveis (KCl), H+Al (acetato de Ca), e os cálculos de soma de bases (SB=K+Ca+Mg), capacidade de troca catiônica (CTC=SB+(H+Al)) e saturação por bases (V=SB/CTC x 100); e a matéria orgânica pela oxidação por dicromato e quantificação por colorimetria. Os resultados obtidos foram tabulados e comparados com as classes de valores para cada atributo. Os resultados mostram que as áreas de mata e degradada apresentam atributos químicos inferiores, exceto matéria orgânica e CTC (mata). O policultivo, de maneira geral, melhora os atributos químico... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributo químico; Distrocoeso; Policultivo. |
Thesagro: |
Latossolo Amarelo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Registros recuperados : 454 | |
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126. | | SANTOS, A. M. F.; MARIA, L.; MELO, W.; ROCHA, M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. O histórico da atuação do projeto de biofortificação no assentamento Vale do Bekaa na cidade de Coroatá. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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127. | | BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PEIXOTO, F. M.; CARVALHO, J. L. V. de. Efeito de processamentos tradicionais sobre a bioacessibilidade aparente de beta caroteno de mandioca melhorada cultivada no nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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139. | | OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. Development and sensorial acceptance of biofortified dehydrated cassava chips. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 6, p. 3579-3590, nov./dez. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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