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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
06/09/1995 |
Data da última atualização: |
06/09/1995 |
Autoria: |
RODRIGUES, E. T. |
Título: |
Efeitos das adubacoes organica e mineral sobre o acumulo de nutrientes e sobre o crescimento da alface (Lactuca sativa L.). |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa : UFV, 1990. |
Páginas: |
60p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicacao de composto organico associado a adubacao mineral no crescimento da alface, cultivar Baba-de-verao, instalou-se um ensaio em casa de vegetacao, utilizando amostras superficiais de dois solos de Vicosa-MG, de texturas argilo-arenosa e argila pesada, classificados como Latossolos vermelho-amarelos. Utilizaram-se doses de composto organico equivalentes a 0, 33, 66 e 99 t/ha (com base no peso da materia seca), associadas a tres niveis de adubacao mineral, designados de 0, 1 e 2. Os tratamentos foram dispostos num esquema fatorial 4 x 3 x 2 (quatro doses de composto, tres niveis de adubo mineral e dois solos), em delineamento inteiramente casualizado, com tres repeticoes. A semeadura foi realizada em 13/07/88; o transplante, aos 28 dias apos a semeadura; e a colheita, 13/09/88. Promoveram-se as determinacoes da area foliar, aos 18, nove e um dia antes da colheita; do peso das materias fresca e seca da parte aerea e do peso das raizes secas; das concentracoes de N-total, P, K, Ca, Mg, Na e NO-3, no tecido das plantas; da condutividade eletrica; e do pH em agua dos solos. O solo 1 apresentou maior condutividade eletrica e pH, proporcionando as plantas maior peso da materia seca, menor peso de raizes, maiores concentracoes de N-total, P, K, Ca, Mg e Na no tecido. Em ambos os solos, a adicao de adubo mineral reduziu o pH. O composto organico aumentou a produtividade ate as doses de 38,84, 17,46 e 11,08 t/ha, nos niveis 0, 1 e 2 de adubo mineral, respectivamente. Acima....... MenosCom o objetivo de estudar os efeitos da aplicacao de composto organico associado a adubacao mineral no crescimento da alface, cultivar Baba-de-verao, instalou-se um ensaio em casa de vegetacao, utilizando amostras superficiais de dois solos de Vicosa-MG, de texturas argilo-arenosa e argila pesada, classificados como Latossolos vermelho-amarelos. Utilizaram-se doses de composto organico equivalentes a 0, 33, 66 e 99 t/ha (com base no peso da materia seca), associadas a tres niveis de adubacao mineral, designados de 0, 1 e 2. Os tratamentos foram dispostos num esquema fatorial 4 x 3 x 2 (quatro doses de composto, tres niveis de adubo mineral e dois solos), em delineamento inteiramente casualizado, com tres repeticoes. A semeadura foi realizada em 13/07/88; o transplante, aos 28 dias apos a semeadura; e a colheita, 13/09/88. Promoveram-se as determinacoes da area foliar, aos 18, nove e um dia antes da colheita; do peso das materias fresca e seca da parte aerea e do peso das raizes secas; das concentracoes de N-total, P, K, Ca, Mg, Na e NO-3, no tecido das plantas; da condutividade eletrica; e do pH em agua dos solos. O solo 1 apresentou maior condutividade eletrica e pH, proporcionando as plantas maior peso da materia seca, menor peso de raizes, maiores concentracoes de N-total, P, K, Ca, Mg e Na no tecido. Em ambos os solos, a adicao de adubo mineral reduziu o pH. O composto organico aumentou a produtividade ate as doses de 38,84, 17,46 e 11,08 t/ha, nos niveis 0, 1 e 2 de adu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acumulo de nutriente; Adubacao mineral; Adubacao organica; Concentration; Fertilizer; Growth; Lettuces; Manure; Mineral manuring; Mineral nutrients; Nitrate; Nutrient; Nutriente accumulation; Nutrientes; Organic; Organic amendments; Organica; Organical manuring; Potasium. |
Thesagro: |
Adubação; Alface; Cálcio; Crescimento; Fósforo; Lactuca Sativa; Magnésio; Mineral; Nitrato; Nitrogênio; Potássio; Sódio. |
Thesaurus Nal: |
calcium; fertilizer application; lettuce; magnesium; nitrogen; nutrition; phosphorus; sodium; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/01/2020 |
Data da última atualização: |
17/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PASTORI, P. L.; PINTO, A. C.; DIAS, N. da S.; GODOY M. S. de; MOLINA-RUGAMA A. J. |
Afiliação: |
Patrik Luiz Pastori, Universidade Federal do Ceará (UFC); Ariana Carvalho Pinto, Faz. Agrícola Famosa-Icapuí CE; NIVIA DA SILVA DIAS PINI, CNPAT; Maurício Sekiguchi de Godoy, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; Adrian José Molina-Rugama, Universidade Federal Rural do Semi-Árido. |
Título: |
Manejo integrado das pragas do meloeiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: GUIMARÃES, M. de A.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2019. |
Volume: |
Cap. 15 |
Páginas: |
p. 266-282 |
ISBN: |
978-85-7269-574-9 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Ácaros; Avaliação do agroecossistema; Controle de pragas; Fungos; Pragas do meloeiro; Produtos químicos. |
Thesagro: |
Amostragem; Controle Ambiental; Controle Biológico; Controle Cultural; Controle Físico; Controle Químico; Fungo Para Controle Biológico; Melão; Resistência a Produtos Químicos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01136naa a2200373 a 4500 001 2118438 005 2020-02-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7269-574-9 100 1 $aPASTORI, P. L. 245 $aManejo integrado das pragas do meloeiro.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 266-282 Cap. 15 490 $vCap. 15 650 $aAmostragem 650 $aControle Ambiental 650 $aControle Biológico 650 $aControle Cultural 650 $aControle Físico 650 $aControle Químico 650 $aFungo Para Controle Biológico 650 $aMelão 650 $aResistência a Produtos Químicos 653 $aÁcaros 653 $aAvaliação do agroecossistema 653 $aControle de pragas 653 $aFungos 653 $aPragas do meloeiro 653 $aProdutos químicos 700 1 $aPINTO, A. C. 700 1 $aDIAS, N. da S. 700 1 $aGODOY M. S. de 700 1 $aMOLINA-RUGAMA A. J. 773 $tIn: GUIMARÃES, M. de A.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2019.
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