Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Territorial.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MOTTA, M. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; GALDINO, S.; RODRIGUES, C. A. G.; RONQUIM, C. C.; SILVEIRA, H. L. F. da; OLIVEIRA, P. S. d'.
Afiliação:  RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL; MATHEUS BERTOLINO MOTTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; SERGIO GALDINO, CNPM; CRISTINA APARECIDA GONCALVES RODRIG, CNPM; CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPM; PERSIO SANDIR D OLIVEIRA, CNPGL.
Título:  Monitoramento e avaliação qualitativa de pastagens a partir de dados NDVI/MODIS.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Contemporânea, v. 3, n. 11, p. 23441-23460, 2023.
DOI:  http://doi.org/10.56083/RCV3N11-169
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pecuária é um dos setores de destaque do agronegócio brasileiro. No entanto, muitas áreas de pastagens estão em processo de degradação. Este é um fenômeno complexo que atua na queda da capacidade de suporte da pastagem e, com isso, pode influenciar na redução de produção e produtividade de carne e leite. O presente estudo objetivou monitorar e avaliar as condições das pastagens a partir da aplicação da metodologia do coeficiente de inclinação da linha de regressão ajustada em cada pixel (Slope) e do uso de dados NDVI/MODIS. Para as áreas de pastagens cultivadas nos municípios avaliados nos Estados de Mato Grosso do Sul e de São Paulo, respectivamente, cerca de 36% e 45% das áreas de pastagens apresentaram algum indicativo de degradação. O índice Kappa foi muito baixo (< 0,20) quando aplicado na avaliação da classificação considerando três níveis de degradação (baixa, moderada e forte), os erros de omissão e comissão foram mais frequentes nas áreas consideradas degradadas por predominância de plantas daninhas. Além disso, o número limitado de amostras coletadas em cada nível de degradação das pastagens pode ter influenciado na avaliação da acurácia do método aplicado. Por outro lado, verificou-se exatidão global de 59% e índice Kappa de 0,56, ao considerar duas classes ou níveis qualitativos das pastagens (degradada e não degradada).
Palavras-Chave:  Degraded pasture; Índice de Vegetação; Pastagens degradadas.
Thesagro:  Pastagem; Pecuária; Sensoriamento Remoto.
Thesaurus Nal:  Livestock; Pastures; Remote sensing; Vegetation index.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158993/1/Monitoramento-e-avaliacao-qualitativa-de-pastagens-a-partir-de-dados-NDVI-MODIS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL26190 - 1UPCAP - DD
CNPM6185 - 1UPCAP - DD23/073AP2023.073
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 245
Primeira ... 5678910111213 ... Última
241.Imagem marcado/desmarcadoGREGO, C. R.; SPERANZA, E. A.; RODRIGUES, G. C.; LUCHIARI JÚNIOR, A.; VENDRUSCULO, L. G.; RODRIGUES, C. A. G.; INAMASU, R. Y.; VAZ, C. M. P.; RABELLO, L. M.; JORGE, L. A. de C.; ZOLIN, C. A.; FRANCHINI, J. C.; RONQUIM, C. C. Tecnologias desenvolvidas em Agricultura de Precisão. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (Ed.). Agricultura digital: pesquisa, desenvolvimento e inovação nas cadeias produtivas. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 7, p. 166-191.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja; Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
242.Imagem marcado/desmarcadoGREGO, C. R.; SPERANZA, E. A.; RODRIGUES, G. C.; LUCHIARI JÚNIOR, A.; VENDRUSCULO, L. G.; RODRIGUES, C. A. G.; INAMASU, R. Y.; VAZ, C. M. P.; RABELLO, L. M.; JORGE, L. A. de C.; ZOLIN, C. A.; FRANCHINI, J. C.; RONQUIM, C. C. Technologies developed in precision agriculture. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 7, p. 125-144.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja; Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
243.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Educação e empreendedorismo para o desenvolvimento rural sustentável. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (Ed.). Educação de qualidade: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 4).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima; Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
244.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Educação e empreendedorismo para o desenvolvimento rural sustentável. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (Ed.). Educação de qualidade: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 4).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
245.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Education and entrepreneurship for sustainable rural development. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (ed.). Quality education: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 43-62. (Sustainable Development Goals, 4).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 245
Primeira ... 5678910111213 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional