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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
01/12/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MOTTA, M. B.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; GALDINO, S.; RODRIGUES, C. A. G.; RONQUIM, C. C.; SILVEIRA, H. L. F. da; OLIVEIRA, P. S. d'. |
Afiliação: |
RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL; MATHEUS BERTOLINO MOTTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; SERGIO GALDINO, CNPM; CRISTINA APARECIDA GONCALVES RODRIG, CNPM; CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPM; PERSIO SANDIR D OLIVEIRA, CNPGL. |
Título: |
Monitoramento e avaliação qualitativa de pastagens a partir de dados NDVI/MODIS. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Contemporânea, v. 3, n. 11, p. 23441-23460, 2023. |
DOI: |
http://doi.org/10.56083/RCV3N11-169 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária é um dos setores de destaque do agronegócio brasileiro. No entanto, muitas áreas de pastagens estão em processo de degradação. Este é um fenômeno complexo que atua na queda da capacidade de suporte da pastagem e, com isso, pode influenciar na redução de produção e produtividade de carne e leite. O presente estudo objetivou monitorar e avaliar as condições das pastagens a partir da aplicação da metodologia do coeficiente de inclinação da linha de regressão ajustada em cada pixel (Slope) e do uso de dados NDVI/MODIS. Para as áreas de pastagens cultivadas nos municípios avaliados nos Estados de Mato Grosso do Sul e de São Paulo, respectivamente, cerca de 36% e 45% das áreas de pastagens apresentaram algum indicativo de degradação. O índice Kappa foi muito baixo (< 0,20) quando aplicado na avaliação da classificação considerando três níveis de degradação (baixa, moderada e forte), os erros de omissão e comissão foram mais frequentes nas áreas consideradas degradadas por predominância de plantas daninhas. Além disso, o número limitado de amostras coletadas em cada nível de degradação das pastagens pode ter influenciado na avaliação da acurácia do método aplicado. Por outro lado, verificou-se exatidão global de 59% e índice Kappa de 0,56, ao considerar duas classes ou níveis qualitativos das pastagens (degradada e não degradada). |
Palavras-Chave: |
Degraded pasture; Índice de Vegetação; Pastagens degradadas. |
Thesagro: |
Pastagem; Pecuária; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
Livestock; Pastures; Remote sensing; Vegetation index. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158993/1/Monitoramento-e-avaliacao-qualitativa-de-pastagens-a-partir-de-dados-NDVI-MODIS.pdf
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Marc: |
LEADER 02438naa a2200349 a 4500 001 2158993 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.56083/RCV3N11-169$2DOI 100 1 $aANDRADE, R. G. 245 $aMonitoramento e avaliação qualitativa de pastagens a partir de dados NDVI/MODIS.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA pecuária é um dos setores de destaque do agronegócio brasileiro. No entanto, muitas áreas de pastagens estão em processo de degradação. Este é um fenômeno complexo que atua na queda da capacidade de suporte da pastagem e, com isso, pode influenciar na redução de produção e produtividade de carne e leite. O presente estudo objetivou monitorar e avaliar as condições das pastagens a partir da aplicação da metodologia do coeficiente de inclinação da linha de regressão ajustada em cada pixel (Slope) e do uso de dados NDVI/MODIS. Para as áreas de pastagens cultivadas nos municípios avaliados nos Estados de Mato Grosso do Sul e de São Paulo, respectivamente, cerca de 36% e 45% das áreas de pastagens apresentaram algum indicativo de degradação. O índice Kappa foi muito baixo (< 0,20) quando aplicado na avaliação da classificação considerando três níveis de degradação (baixa, moderada e forte), os erros de omissão e comissão foram mais frequentes nas áreas consideradas degradadas por predominância de plantas daninhas. Além disso, o número limitado de amostras coletadas em cada nível de degradação das pastagens pode ter influenciado na avaliação da acurácia do método aplicado. Por outro lado, verificou-se exatidão global de 59% e índice Kappa de 0,56, ao considerar duas classes ou níveis qualitativos das pastagens (degradada e não degradada). 650 $aLivestock 650 $aPastures 650 $aRemote sensing 650 $aVegetation index 650 $aPastagem 650 $aPecuária 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aDegraded pasture 653 $aÍndice de Vegetação 653 $aPastagens degradadas 700 1 $aHOTT, M. C. 700 1 $aMOTTA, M. B. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de 700 1 $aGALDINO, S. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G. 700 1 $aRONQUIM, C. C. 700 1 $aSILVEIRA, H. L. F. da 700 1 $aOLIVEIRA, P. S. d' 773 $tRevista Contemporânea$gv. 3, n. 11, p. 23441-23460, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 245 | |
241. | | GREGO, C. R.; SPERANZA, E. A.; RODRIGUES, G. C.; LUCHIARI JÚNIOR, A.; VENDRUSCULO, L. G.; RODRIGUES, C. A. G.; INAMASU, R. Y.; VAZ, C. M. P.; RABELLO, L. M.; JORGE, L. A. de C.; ZOLIN, C. A.; FRANCHINI, J. C.; RONQUIM, C. C. Tecnologias desenvolvidas em Agricultura de Precisão. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (Ed.). Agricultura digital: pesquisa, desenvolvimento e inovação nas cadeias produtivas. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 7, p. 166-191.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja; Embrapa Territorial. |
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242. | | GREGO, C. R.; SPERANZA, E. A.; RODRIGUES, G. C.; LUCHIARI JÚNIOR, A.; VENDRUSCULO, L. G.; RODRIGUES, C. A. G.; INAMASU, R. Y.; VAZ, C. M. P.; RABELLO, L. M.; JORGE, L. A. de C.; ZOLIN, C. A.; FRANCHINI, J. C.; RONQUIM, C. C. Technologies developed in precision agriculture. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 7, p. 125-144.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja; Embrapa Territorial. |
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243. | | COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Educação e empreendedorismo para o desenvolvimento rural sustentável. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (Ed.). Educação de qualidade: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima; Embrapa Territorial. |
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244. | | COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; GREGO, C. R.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Educação e empreendedorismo para o desenvolvimento rural sustentável. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (Ed.). Educação de qualidade: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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245. | | COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; AQUINO, A. M. de; SANTOS, A. G. dos; FURTADO, A. L. dos S.; RODRIGUES, C. A. G.; CRISCUOLO, C.; ALVES, E. R. da S.; ESCOBAR, J. L.; STARETZ, K.; SOUZA, M. G. S. de; DURIGAN, M. F. B.; COSTA, M. O. X. D.; SALES, P. de A. O.; BELTRAO, S. L. L. Education and entrepreneurship for sustainable rural development. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; AQUINO, A. M. de (ed.). Quality education: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 43-62. (Sustainable Development Goals, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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