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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/11/2014
Data da última atualização:  08/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTIAGO, L. B.; BRITO, R. L. L. de; SANTOS, V. W. S. dos; RODRIGUES, A. de S.; ANDRIOLI, A.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.
Afiliação:  Lauana Borges Santiago, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Roberta Lomonte Lemos de Brito, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE; Vanderlan Warlington Souza dos Santos, Graduação - UVA - Sobral, CE; Apoliana de Sousa Rodrigues, Graduação - UVA - Sobral, CE; ALICE ANDRIOLI, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC.
Título:  Etiologia e prevalência da mastite de origem bacteriana em animais livres e portadores de Artrite-encefalite caprina.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Científica de Produção Animal, v. 12, n. 2, p. 223-226, 2010.
DOI:  http://dx.doi.org/10.15528/2176-4158/rcpa.v12n2p223-226
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A manifestação clínica na glândula mamária da Artrite-Encefalite Caprina (CAE) é freqüente e tem grande significado econômico na caprinocultura ao comprometer a produção leiteira e predispor a glândula mamária a infecções secundárias. Objetivou-se com este estudo determinar a prevalência e isolar e identificar os microrganismos causadores de mastite em animais livres e portadores de CAE. Foram utilizadas 44 cabras mestiças Saanen x Anglo-Nubiana, sendo 19 positivas para a CAE e 25 livres da enfermidade. As amostras de leite para o microbiológico foram coletadas de cada teto, durante sete meses, plaqueadas em Ágar Sangue e mantidas sob incubação a 37°C por 48h, totalizando 588 amostras. As colônias foram caracterizadas macro e microscopicamente. Posteriormente foram submetidas às provas bioquímicas de acordo com a suspeita microbiológica. Em relação ao grupo de animais infectados pela CAE, 28,17% das amostras analisadas foram microbiologicamente positivas, e no rebanho negativo, 18,15% obtiveram resultado positivo. Foi constatada diferença estatística significativa (p<0,01) entre os grupos, demonstrando maior incidência de mastite bacteriana no grupo infectado com CAE. Em relação à identificação dos microrganismos isolados, não houve diferença estatística significativa entre os grupos. Staphylococcus sp. coagulase negativa foi identificado em 95,77% das amostras positivas ao exame microbiológico, no grupo de animais infectados pela CAE, e em 93,44% no rebanho livre da... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aetiology; Artrite-encefalite caprina; Caprine arthritis encephalit virus; Exame microbiológico; Microbiological analysis; Retrovírus.
Thesagro:  Caprino; Doença animal; Etiologia; Glândula mamária; Mamite; Microrganismo; Vírus.
Thesaurus Nal:  Goats; Mammary gland diseases; Mastitis; Microorganisms.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112060/1/AP-Etiologia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC28290 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, V. F. de; BELMINO, C. S.; SOUSA, C. A. F. de; CARNEIRO, J. D. S.; SILVA, P. H. S. da; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, H. U. de; MAIA, C. B.; ELOI, W. M.; VIANA, S. R. S.; BARBOSA, F. R.; MOREIRA, A. N.; TAVARES, S. C. C. de H.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; ASSIS, J. S. de. Produção integrada de manga no Estado do Piauí: documentos de referência. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. 140 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 106).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, V. F. de; BELMINO, C. S.; SOUSA, C. A. F. de; CARNEIRO, J. da S.; SILVA, P. H. S. da; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, H. U. de; MAIA, C. B.; ELOI, W. M.; VIANA, S. R. S.; BARBOSA, F. R.; MOREIRA, A. N.; TAVARES, S. C. C. de H.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J. da; ASSIS, J. S. de. Produção integrada de manga no Estado do Piauí: documentos de referência. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. 140 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 106).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, V. F. de; SOUSA, C. A. F. de; BELMINO, C. S.; CARNEIRO, J. da S.; SILVA, P. H. S. da; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, H. U. de; MAIA, C. B.; ELOI, W. M.; VIANA, S. R. S.; BARBOSA, F. R.; MOREIRA, A. N.; TAVARES, S. C. C. de H.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J. da; ASSIS, J. S. de. Produção integrada de manga no Estado do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2004. 44 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 90).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, V. F. de; SOUSA, C. A. F. de; BELMINO, C. S.; CARNEIRO, J. da S.; SILVA, P. H. S. da; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, H. U.; MAIA, C. B.; ELOI, W. M.; VIANA, S. R. S.; MOREIRA, F. R. B.; MOREIRA, A. N.; TAVARES, S. C. C. de H.; MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; ASSIS, J. S. de. Produção integrada de manga no Estado do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2004. 44 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 90).
Tipo: Documentos
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