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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
04/04/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODRIGUES, J. F. |
Título: |
COMPREENDENDO O PAPEL DA MELAMINA (C3H6N6) NO CAMINHO DE DEGRADAÇÃO DE COMPÓSITOS FERTILIZANTES CONTENDO UREIA. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2021. Dissertação (Mestrado em Química), Universidade Federal de São Carlos, Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, São Carlos-SP. |
Páginas: |
64 p. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Orientador: Dr. Caue Ribeiro de Oliveira, Embrapa Instrumentação. |
Conteúdo: |
COMPREENDENDO O PAPEL DA MELAMINA (C3H6N6) NO CAMINHO DE DEGRADAÇÃO DE COMPÓSITOS FERTILIZANTES CONTENDO UREIA. Este trabalho propôs um estudo de novos compósitos fertilizantes que possuem melamina Em sua composição, uma molécula de alto teor de nitrogênio (66% massa total) porém recalcitrante, observando fatores que possam influenciar na liberação efetiva de seu N como nutriente. Foram estudados compósitos com matriz de amido termoplástico (TPS) de ureia e melamina, para aplicação de fertilizantes. Os compósitos(TPS:Ur:Mel 1:2 e TPS:Ur:Mel 2:1) produzidos foram caracterizados por difratometria de raios X, absorção na região do infravermelho e microscopia eletrônica de varredura e testados com presença de micro-organismos para estudar o comportamento frente a presença da melamina. Todas as caracterizações indicaram a sinergia entre os precursores no processo de extrusão. Os testes de liberação de ureia mostraram resultados superiores para os compósitos comparativamente com a ureia pura. Além destes, testes com adição dos micro-organismos Trichoderma Harzianum e Acidovorax Citrulli levaram à um melhor entendimento no processo de biodegradação da melamina. Assim como esperado o uso dos micro-organismos acelerou as liberações, mas desempenhou um papel importante a termo de comparação com o uso em solos sem condições controladas. Os micro-organismos se adaptaram à presença da melamina e os resultados quantitativos de liberação de gases de amônia, amônio e nitrato indicaram que provavelmente o processo de degradação da melamina foi iniciado. Tais ensaios ressaltaram a eficiência do uso de microorganismos para que o N presente na melamina seja acessível, e corroboraram a capacidade de liberação controlada dos compósitos poliméricos sintetizados com matriz de amido. MenosCOMPREENDENDO O PAPEL DA MELAMINA (C3H6N6) NO CAMINHO DE DEGRADAÇÃO DE COMPÓSITOS FERTILIZANTES CONTENDO UREIA. Este trabalho propôs um estudo de novos compósitos fertilizantes que possuem melamina Em sua composição, uma molécula de alto teor de nitrogênio (66% massa total) porém recalcitrante, observando fatores que possam influenciar na liberação efetiva de seu N como nutriente. Foram estudados compósitos com matriz de amido termoplástico (TPS) de ureia e melamina, para aplicação de fertilizantes. Os compósitos(TPS:Ur:Mel 1:2 e TPS:Ur:Mel 2:1) produzidos foram caracterizados por difratometria de raios X, absorção na região do infravermelho e microscopia eletrônica de varredura e testados com presença de micro-organismos para estudar o comportamento frente a presença da melamina. Todas as caracterizações indicaram a sinergia entre os precursores no processo de extrusão. Os testes de liberação de ureia mostraram resultados superiores para os compósitos comparativamente com a ureia pura. Além destes, testes com adição dos micro-organismos Trichoderma Harzianum e Acidovorax Citrulli levaram à um melhor entendimento no processo de biodegradação da melamina. Assim como esperado o uso dos micro-organismos acelerou as liberações, mas desempenhou um papel importante a termo de comparação com o uso em solos sem condições controladas. Os micro-organismos se adaptaram à presença da melamina e os resultados quantitativos de liberação de gases de amônia, amônio e nitrato indicaram que p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compósito nitrogenado; Degradação biológica; Melamina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1141848/1/TS-COMPREENDENDO-O-PAPEL-DA-MELAMINA-C3H6N6-NO.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 27 | |
1. | | HEBERLE, T.; KRINGEL, D. H.; DANNEMBERG, G.; EVANGELHO, J. A.; OLIVEIRA, R. P. de; DIAS, A. R. G. Atividade antimicrobiana de óleo essencial de laranja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. | | EL HALAL, S. L. M.; KRINGEL, D.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G.; ZAVAREZE, E. da R. Soy lecithin as an improver during freeze bread storage. In: INTERNATIONAL GLUTEN WORKSHOP, 13., 2018, Mexico. Book of abstracts... Mexico, DC: CIMMYT, 2018. p. 65.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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3. | | EL HALAL, S. L. M.; KRINGEL, D.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G.; ZAVAREZE, E. da R. Soy lecithin as an improver during freeze bread storage. In: INTERNATIONAL GLUTEN WORKSHOP, 13., 2018, Mexico City, Mexico. Proceedings... Córdoba: UCO Press Editorial Universidad de Córdoba, 2019. p. 94-96. LACC/IGW.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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4. | | BARANZELLI, J.; KRINGEL, D. H.; BIDUSKI, B.; ZAVAREZE, E. R.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G. Efeito da germinação natural e induzida nas propriedades de pasta de farinha de trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION VI INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: a árvore que sustenta a vida: [anais]. [s. l.: SBCTA, 2016]. Processamentos e engenharia de alimentos, poster 1413. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. | | TIBOLA, C. S.; GUARIENTI, E. M.; Dias, A. R. G.; NICOLAU, M.; Devos, R. J. B.; Teixeira, D. D. Efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol em farinha de trigo integral . In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 239-241.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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9. | | KRINGEL, D. H.; ANTUNES, M. D.; COLUSSI, R.; DIAS, A. R. G.; ZAVAREZE, E. R.; OLIVEIRA, R. P. de. Orange essential oil inclusion compleX with B-cyclodextrin. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | BARANZELLI, J.; HALAL, S. L. M.; KRINGEL, D. H.; PINTO, V. Z.; PAIVA, F. F.; ZAVAREZE, E.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G. Atividade enzimática de trigo germinado em diferentes tempos e umidades. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Ciência de alimentos, trabalho C41. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | BARANZELLI, J.; KRINGEL, D. H.; COLUSSI, R.; PAIVA, F. F.; ARANHA, B. C.; MIRANDA, M. Z. de; ZAVAREZE, E. da R.; DIAS, A. R. G. Changes in enzymatic activity, technological quality and gamma-aminobutyric acid (GABA) content of wheat flour as affected by germination. LWT. Food Science and Technology, v. 90, p. 483-490, Apr. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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12. | | BARANZELLI, J.; PINTO, V. Z.; COLUSSI, R.; BRUNI, G. P.; EVANGELHO, J. A. do; ZAVAREZE, E.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G. Caracterização de amido de diferentes cultivares de trigo. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Ciência de alimentos, trabalho C42. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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13. | | TIBOLA, C. S.; FONTES. M. R. V.; MIRANDA, M. Z. de; DEVOS, R. J. B.; DIAS, A. R. G.; BOCK, E.; ZAVAREZE, E. R. Deoxynivalenol content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flour after debranning process. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.55, e01851, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | KRINGEL, D. H.; BIDUSKI, B.; SILVA, W. M. F. da; LIM, LOONG-TAK; DIAS, A. R. G.; ZAVAREZE, E. da R. Electrospinning vs. electrospraying: a comparative assessment of the two techniques for orange essential oil encapsulation. Brazilian Journal of Food Research, Campo Mourão, v. 11 n. 2, p. 104-123, abr./jun. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | | EVANGELHO, J. A. do; CRIZEL, R. L.; CHAVES, F. C.; PRIETTO, L.; PINTO, V. Z.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G.; ZAVAREZE, E. da R. Thermal and irradiation resistance of folic acid encapsulated in zein ultrafine fibers or nanocapsules produced by electrospinning and electrospraying. Food Research International, v. 124, p. 137-146, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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16. | | EVANGELHO, J. A.; CRIZEL, R. C.; PRIETTO, L.; CHAVES, F. C.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G.; ZAVAREZE, E. R. Thermal stability of folic acid encapsulated in ultrafine zein fibers produced by electrospinning. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 12., 2017, Campinas. A ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação: [anais]. Campians: UNICAMP, 2017. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | BARANZELLI, J.; PAIVA, F. F.; MIRANDA, M. Z. de; ZAVAREZE, E. da R.; DIAS, A. R. G.; GOEBEL, J. T.; CRIZEL, R. L. Efeito da germinação no comportamento reológico e no teor de micotoxinas de farinha de trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes, p. 530-534.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | BARANZELLI, J.; BOCK, E. B.; KRINGEL, D. H.; ZAVEREZE, E. da R.; DIAS, A. R. G.; PAIVA, F. F.; TATSCH, P. O.; MIRANDA, M. Z. de. Efeito da germinação de trigo natural e induzida sobre parâmetros alveográficos e número de queda. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | TIBOLA, C. S.; EICHELBERGER, L.; FERNANDES, J. M. C.; SIMÕES, D.; FONTES, M. R. V.; ZAVAREZE, E. da R.; DIAS, A. R. G. Efeito do processo de polimento industrial de grãos de trigo sobre nível de micotoxinas em farinha integral. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 14., 2021. Atas e Resumos... Castro: Fundação ABC: Passo Fundo: Biotrigo Genética, 2021. p. 236-239.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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