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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROCHA, R. H. C.; SILVA, E. de O.; SALOMÃO, L. C. C.; VENTRELLA, M. C. |
Afiliação: |
Railene Hérica Carlos Rocha, UFCG; EBENEZER DE OLIVEIRA SILVA, CNPAT; Luiz Carlos Chamhum Salomão, UFV; Marília Contin Ventrella, UFV. |
Título: |
Caracterização morfoanatômica do melão gália no ponto de colheita. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 375-385, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfoanatomicamente o melão 'Gália', com ênfase no exocarpo e mesocarpo, no ponto de colheita. Os frutos foram obtidos em propriedade comercial localizada no município de Mossoró-RN, aos 65 dias de cultivo após a semeadura. Em laboratório, realizou-se a caracterização morfológica através da determinação da massa, espessura da polpa, comprimento longitudinal e transversal, relação de formato e índice de rendilhamento. Análises em tomografia de ressonância magnética nuclear foram realizadas para a determinação da integridade dos tecidos. As análises anatômicas foram realizadas utilizando-se de microscopia de luz e eletrônica de varredura. O melão Gália, híbrido 'Solar King', foi caracterizado como fruto do tipo baga, de formato esférico, com massa média de 1.021 g. As imagens sugerem que, na região do mesocarpo, o metabolismo acentuado e o amadurecimento mais avançado nos tecidos do centro do fruto podem ser responsáveis pelo descolamento da placenta e o amaciamento mais rápido dos tecidos em volta da cavidade interna. As áreas rendilhadas, juntamente com as ceras epicuticulares e a estrutura adensada das primeiras camadas subepidérmicas podem contribuir para o controle da perda de umidade do fruto e a resistência às injúrias mecânicas. |
Palavras-Chave: |
Cucumis melo L; Morfologia. |
Thesagro: |
Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34384/1/PC10005.pdf
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Marc: |
LEADER 01895naa a2200193 a 4500 001 1875373 005 2018-05-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, R. H. C. 245 $aCaracterização morfoanatômica do melão gália no ponto de colheita. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar morfoanatomicamente o melão 'Gália', com ênfase no exocarpo e mesocarpo, no ponto de colheita. Os frutos foram obtidos em propriedade comercial localizada no município de Mossoró-RN, aos 65 dias de cultivo após a semeadura. Em laboratório, realizou-se a caracterização morfológica através da determinação da massa, espessura da polpa, comprimento longitudinal e transversal, relação de formato e índice de rendilhamento. Análises em tomografia de ressonância magnética nuclear foram realizadas para a determinação da integridade dos tecidos. As análises anatômicas foram realizadas utilizando-se de microscopia de luz e eletrônica de varredura. O melão Gália, híbrido 'Solar King', foi caracterizado como fruto do tipo baga, de formato esférico, com massa média de 1.021 g. As imagens sugerem que, na região do mesocarpo, o metabolismo acentuado e o amadurecimento mais avançado nos tecidos do centro do fruto podem ser responsáveis pelo descolamento da placenta e o amaciamento mais rápido dos tecidos em volta da cavidade interna. As áreas rendilhadas, juntamente com as ceras epicuticulares e a estrutura adensada das primeiras camadas subepidérmicas podem contribuir para o controle da perda de umidade do fruto e a resistência às injúrias mecânicas. 650 $aColheita 653 $aCucumis melo L 653 $aMorfologia 700 1 $aSILVA, E. de O. 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 700 1 $aVENTRELLA, M. C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 375-385, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 7 | |
5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, R. H. C.; SILVA, E. de O.; SALOMÃO, L. C. C.; BISCEGLI, C. I.; MATIAS, M. L. Uso da tomografia de ressonância magnética nuclear para avaliar a qualidade pós-colheita do melão 'Galia' submetido a injúrias mecânicas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA: FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e Resumos... [s. l.] : Viçosa, 2007. p. 342. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, R. H. C.; SILVA, E. de O.; SALOMÃO, L. C. C.; BISCEGLI, C. I.; MATIAS, M. L. Uso da tomografia de ressonância magnética nuclear para a valiar a qualidade pós-colheita do melão 'Galia' submetido a injúrias mecânicas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 342Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, R. H. C.; NASCIMENTO, S. R. de C.; MENEZES, J. B.; NUNES, G. H. de S.; SILVA, E. de O. Qualidade pós-colheita do mamão formosa armazenado sob refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 386-389, dez. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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