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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
23/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, CNPCa; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO; OMAR CRUZ ROCHA, CNPCa; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa. |
Título: |
Desempenho agronômico de genótipos de Café Arábica resistentes a ferrugem no Cerrado Central. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 363). |
ISSN: |
1676-918X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo produtivo. As variáveis de maior peso para distinção dos genótipos foram a altura de plantas e o número de ramos produtivos. A variável diâmetro do caule não foi mantida nas medições. MenosResumo: A avaliação de genótipos resistentes à ferrugem, para diferentes ambientes, visa reduzir custos de produção, riscos aos trabalhadores rurais e ao ambiente, com possibilidade no aumento de renda. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, em sistema de produção irrigado, com o objetivo de avaliar genótipos de café arábica quanto às características agronômicas nas condições do Cerrado central. A área possui altitude de 1.050 m, com Latossolo Vermelho Escuro e textura argilosa. Os tratamentos foram compostos por 25 cultivares, 4 progênies resistentes à ferrugem, além de 3 cultivares suscetíveis, utilizadas como controle. O espaçamento utilizado foi de 3,50 m x 0,5 m entre plantas, em sistema irrigado por pivô central. Aos 3 anos de idade, avaliou-se: altura de plantas, número de ramos produtivos, comprimento do primeiro ramo produtivo, diâmetro do caule, produtividade, retenção dos grãos em peneiras e severidade da ferrugem em folhas. Para primeira produção, aos 3 anos de idade, safra 2017/2018, as cultivares Arara, Sabiá e Araponga MG apresentaram produtividades acima de 100 sacas ha-1, sem sintomas da ferrugem em folhas. As cultivares Catucaí Amarelo 2SL, IPR 99 e Araponga MG destacam-se com melhor desenvolvimento vegetativo. A maior correlação linear positiva observada (r=0,65) foi entre a produtividade de grãos e o comprimento do primeiro ramo prod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Arábica; Desempenho agronômico; Ferrugem foliar; Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Cerrado; Coffea Arábica; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221966/1/ADRIANO-DELLY-Bolpd-363.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRANCIANINOV, W. S.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; IDA, E. I. |
Afiliação: |
WLADIMIR SANT'ANA CRANCIANINOV, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPSO; ELZA IOKO IDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA. |
Título: |
Determinação do teor de ácido fítico de diferentes cultivares de soja e eficiencia da sua extração e quantificação. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Ácido; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Phytic acid; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00789nam a2200181 a 4500 001 2163550 005 2024-04-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRANCIANINOV, W. S. 245 $aDeterminação do teor de ácido fítico de diferentes cultivares de soja e eficiencia da sua extração e quantificação.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: resumos. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. 1 CD-ROM.$c2006 650 $aPhytic acid 650 $aSoybeans 650 $aÁcido 650 $aSoja 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aIDA, E. I.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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