Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  21/02/2017
Data da última atualização:  02/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VINECKY, F.; DAVRIEUX, F.; MERA, A. C.; ALVES, G. S. C.; LAVAGNINI, G.; LEROY, T.; BONNOT, F.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C.
Afiliação:  OMAR CRUZ ROCHA, CPAC; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, SAPC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; ALAN CARVALHO ANDRADE, SAPC.
Título:  Controlled irrigation and nitrogen, phosphorous and potassium fertilization affect the biochemical composition and quality of Arabica coffee beans.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Journal of Agricultural Science, v. 155, n. 6, p. 902-918, Aug. 2017.
DOI:  https://doi.org/10.1017/S0021859616000988
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Controlled irrigation during the dry period associated with adequate nitrogen (N), phosphorous (P) and potassium (K) fertilization led to the accumulation of biochemical compounds in coffee beans considered as positive precursors of beverage quality. Adult plants of coffee (Coffea arabica ‘Rubi’) were cultivated using different water regimes (WR) and fertilization conditions under the dry climate of the Brazilian Cerrado. Coffee-bean physical characteristics were evaluated as well as biochemical composition by near-infrared analysis. The K treatment mostly affected bean biochemistry, lipid and chlorogenic acid (CGA) contents, which increased with increasing amounts of fertilizer. Caffeine contents increased with higher amounts of N, but no significant effects of P treatment on bean biochemical composition were observed. Sucrose and total lipid contents always appeared higher in beans of non-irrigated plants than those beans from plants grown with continuous irrigation. In contrast, caffeine and CGA contents were higher in beans of irrigated as compared with non-irrigated plants. For the first time, the current results showed that controlled management of irrigation during the dry period associated with reasonable NPK fertilization led to the accumulation of biochemical compounds in coffee beans considered as positive precursors of beverage quality.
Palavras-Chave:  Controlled irrigation.
Thesagro:  Café; Coffea Arabica; Fertilidade do Solo; Fertilizante Fosfatado; Fertilizante Nitrogenado; Fertilizante Potássico; Sistema de irrigação.
Thesaurus Nal:  caffeine; Fertilizers; Irrigation.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162652/1/OA-35791.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174835/1/Controlled-irrigation-and-nitrogen-phosphoruous-and-potassium.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1113 - 1UPCAP - DD
CNPTIA19629 - 1UPCAP - DD
CPAC35791 - 1UPCAP - PPS2229S2229
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 94
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, O. C. Atributos dos solo e resposta do cafeeiro a regimes híbridos com e sem braquiária nas entrelinhas 2014. 128 f. Tese (Doutorado em Agronomia)- Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2014.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, O. C.; GUERRA, A. F. Modelo Penman-FAO ajustado para a estimativa da necessidade hídrica do feijão no Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. 4 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 121).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; ROCHA, O. C. Método do tanque Classe A para irrigação da cevada, cultivar BRS 195, no cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 2 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 115).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, O. C.; GUERRA, A. F. Modelo Christiansen-Hargreaves ajustado para a estimativa da necessidade hídrica do feijão no Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2005. 5 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 123).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C. Coeficientes de cultura para cafeeiros (Coffea arabica L.) no Cerrado. Item, Brasília, n. 69/70, p. 81-86, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C. Manejo do cafeeiro irrigado no Cerrado com estresse hídrico controlado. Item, Brasília, n. 65/66, p. 42-45, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; SANTOS, J. de F.; FERREIRA, L. T.; ROCHA, O. C. Cafés do Brasil: pesquisa, sustentabilidade e inovação. In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 63-75
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C.; CORDEIRO, A. Comportamento de três cultivares de café submetidas a diferentes espaçamentos entre linhas e regimes hídricos no Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 17 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 188).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoAMABILE, R. F.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; PAIVA, D. W. de. Cevada: opção para os produtores irrigantes do Cerrado brasileiro. Boletim Pecuário, 25 set. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. A. M. da; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; SCOPEL, E.; FERREIRA, D. R. Consumo de água e coeficientes culturais do milho consorciado com Brachiaria brizantha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 1 CD-ROM..
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; FIALHO, J. de F.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, W. Produtividade e qualidade de raízes de mandioca em resposta ao regime hídrico e a densidade de plantio. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. 12 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 99).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; SANZONOWICZ, C. MERA, A. C. Irrigated coffee flowering and grain maturation uniformity as affected by controlled water stress in the Brazilian Cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 212.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; VEIGA, A. D. Coeficientes técnicos para irrigação do cafeeiro no cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 5 p. (Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 32).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; SANTOS, J. de F.; FERREIRA, L. T.; ROCHA, O. C. Coffees of Brazil: research, sustainability and innovation. In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (ed.). Land-saving technologies 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 61-74
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Café.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; MERA, A. C. Improvement of coffee production system by using controlled water stress and phosphorus application in the Cerrado and south of Minas Gerais state regions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 213.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMERA, A. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C. Effect of phosphorous fertilization and irrigation regime on the growth of coffee plants in the Cerrado region. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 214.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C. Manejo da irrigação do cafeeiro, com estresse hídrico controlado, para uniformização de florada. In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Boas práticas agrícolas na produção de café. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2006. p. 83-115.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, W. Necessidade hídrica no cultivo de feijão, trigo, milho e arroz sob irrigação no bioma Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. 15 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 100).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO FILHO, G. C.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C. Modelo equilibrado de produção de cafés especiais: viabilidade econômica. Item, Brasília, DF, n. 73, p. 62-66, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R. Manejo estratégico da irrigação e aspectos fitotécnicos do cafeeiro no Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 73-80.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 94
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional