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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/11/2016 |
Data da última atualização: |
30/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROCHA, O. C.; RAMOS, M. L. G.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; SILVA, J. E. da. |
Afiliação: |
OMAR CRUZ ROCHA, CPAC; MARIA LUCRÉCIA GEROSA RAMOS, UNB; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; ANTONIO FERNANDO GUERRA, SAPC; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; JULIANO ESCOBAR DA SILVA, UNB. |
Título: |
Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1476-1483, set. 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Atributos químicos e físico-hídricos de um Latossolo sob cafeeiro consorciado com braquiária no Cerrado. |
Conteúdo: |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e da presença de braquiária (Urochloa decumbens) nas entrelinhas do café (Coffea arabica) sobre a produtividade do cafeeiro e sobre os atributos químicos e físicohídricos de um Latossolo Vermelho distrófico típico. O ensaio foi conduzido na região do Cerrado, em Planaltina, Brasília, DF, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Foram alocados os regimes hídricos (irrigado ou não irrigado) nas parcelas, os sistemas de manejo das entrelinhas nas subparcelas e as camadas de solo nas sub-subparcelas. Os seguintes atributos do solo foram determinados: carbono orgânico total, nitrogênio total, relação C/N, estoques de carbono e nitrogênio, densidade do solo, estabilidade de agregados, porosidade total, macroporosidade, microporosidade de baixa retenção, microporosidade remanescente, criptoporosidade, e disponibilidade de água total e de água prontamente disponível, além da produtividade de café. A irrigação do cafeeiro, associada ao consórcio com braquiária como planta de cobertura, aumentou a produtividade de café e favoreceu os atributos químicos e físico-hídricos do solo, o que melhorou a estrutura do solo e a sua capacidade em armazenar água. A irrigação favorece o estoque de carbono nas camadas superficiais do solo, enquanto a braquiária favorece os atributos físicos do solo relacionados à disponibilidade de água para o cafeeiro. ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation and of the presence of brachiaria (Urochloa decumbens) between coffee (Coffea arabica) rows on coffee yield and on chemical and hydrophysical attributes of a Typic Haplustox. The study was conducted in the Cerrado region in Planaltina, Brasília, DF, Brazil, in a randomized complete block design, arranged in split-split plots, with four replicates. Water regimes (irrigated or rainfed) were assigned to the main plots, inter-row management systems to the subplots, and soil layers to the sub-subplots. The following soil attributes were determined: total organic carbon, total nitrogen, C/N ratio, carbon and nitrogen stocks, bulk density, aggregate stability, total porosity, macroporosity, low-retention microporosity, remaining microporosity, criptoporosity, and total and readily-available water, besides coffee yield. Irrigation of coffee plants, associated with brachiaria intercropped as a cover crop, increased coffee yield and favored chemical and hydrophysical soil attributes, improving soil structure and its ability to store water. Irrigation favors organic carbon stocks in the upper soil layers, whereas brachiaria favors soil physical attributes related to water availability to coffee. MenosRESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e da presença de braquiária (Urochloa decumbens) nas entrelinhas do café (Coffea arabica) sobre a produtividade do cafeeiro e sobre os atributos químicos e físicohídricos de um Latossolo Vermelho distrófico típico. O ensaio foi conduzido na região do Cerrado, em Planaltina, Brasília, DF, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas sub-subdivididas e quatro repetições. Foram alocados os regimes hídricos (irrigado ou não irrigado) nas parcelas, os sistemas de manejo das entrelinhas nas subparcelas e as camadas de solo nas sub-subparcelas. Os seguintes atributos do solo foram determinados: carbono orgânico total, nitrogênio total, relação C/N, estoques de carbono e nitrogênio, densidade do solo, estabilidade de agregados, porosidade total, macroporosidade, microporosidade de baixa retenção, microporosidade remanescente, criptoporosidade, e disponibilidade de água total e de água prontamente disponível, além da produtividade de café. A irrigação do cafeeiro, associada ao consórcio com braquiária como planta de cobertura, aumentou a produtividade de café e favoreceu os atributos químicos e físico-hídricos do solo, o que melhorou a estrutura do solo e a sua capacidade em armazenar água. A irrigação favorece o estoque de carbono nas camadas superficiais do solo, enquanto a braquiária favorece os atributos físicos do solo relacionados à disponibilidade de água para o cafeeiro. ABSTRACT: The objective of this wo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Porosidade do solo; Qualidade física do solo; Qualidde física do solo; Soil physical quality; Soil porosity. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Disponibilidade de água; Irrigação; Planta de cobertura. |
Thesaurus Nal: |
Cover crops; Irrigation; Plant available water; Urochloa decumbens. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150783/1/Chemical-and-hydropnysical.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
31/01/1994 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARDOSO, J. E.; OLIVEIRA, E. B. de; MESQUITA, J. E. de L. |
Afiliação: |
JOSE EMILSON CARDOSO, CPAF-AC; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CPAF-AC; JOSÉ EYMARD DE LIMA MESQUITA, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito da mela do feijoeiro na qualidade da semente. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco, 1980. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa-UEPAE Rio Branco. Comunicado técnico, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem o objetivo verificar a influência da mela do feijoeiro na qualidade da semente. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Bean; Blights; Brasil; Calidad de las semillas; Enfermedades fungales de las plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Frijoles; Marchitez; Plant diseases; Seed; Thanathephorus cucumeris; Western Amazon. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Doença fúngica; Feijão; Fungo; Germinação; Mela; Murcha da Teia Micélica; Patologia de Semente; Phaseolus Vulgaris; Qualidade; Semente; Thanatephorus Cucumeris. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Beans; Blight; Fungal diseases of plants; fungi; Plant diseases and disorders; Seed quality; seeds; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165082/1/1044.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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