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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2015 |
Data da última atualização: |
02/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, M. P.; OLIVEIRA, K. G. de; ROCHA, M. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
Título: |
Substituição de metanol por água na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7, os quais não diferiram entre si. Os resultados indicaram influência do pH e da temperatura na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo e que a extração em água 3% ácido cítrico a 90 °C pode substituir o método convencional com metanol 1% HCL, largamente utilizado na extração de antocianinas de sorgo. MenosApesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Alimentação; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121759/1/bol-109.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 195 | |
105. | | TOLEDO, V. E.; ALMEIDA JÚNIOR, P. B. de; QUITERIO, S. L.; ARBILLA, G.; MOREIRA, A.; ESCALEIRA, V.; MOREIRA, J. C. Evaluation of levels, sources and distribution of toxic elements in PM10 in a suburban industrial region, Rio de Janeiro, Brazil. Environmental Monitoring and Assessment, v. 139, p. 49-59, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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107. | | KEDE, M. L. F. M.; MAVROPOULOS, E.; BERTOLINO, L. C.; MOREIRA, J. C.; PEREZ, D. V.; ROSSI, A. M. Extração sequencial em solos de Santo Amaro da Purificação (BA) contaminados por chumbo. In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ESPECIAÇÃO QUÍMICA, 1., 2008, São Pedro, SP. EspeQBrasil 2008. [Campinas: Unicamp], 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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108. | | SOUSA, C. N. A. de; BAIER, A. C.; MOREIRA, J. C. S.; DOTTO, S. R.; MEDEIROS, M. C. Germoplasma em uso no programa de criação de cultivares de trigo do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Melhoramento de trigo, sementes, triticale e cevada. Passo Fundo, 1978. v. 1 p. 39-56 Trabalho apresentado na X Reunião Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Porto Alegre, 1978.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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110. | | TEIXEIRA, S. C. G.; OLIVEIRA, A. S.; MOREIRA, J. C.; FERREIRA; PEREZ, D. V.; MARQUES, M. R. C. Espécies fotoquímicas de pireno em solos brasileiros sem matéria orgânica. In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ESPECIAÇÃO QUÍMICA, 2., 2010. São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: EspeQBrasil, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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111. | | MOREIRA, J. C. S.; MEDEIROS, M. C.; SOUSA, C. N. A. de; DOTTO, S. R.; WINKELMANN, J. R. Experimentação de cultivares no CNPTrigo, em 1977. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Melhoramento de trigo, sementes, triticale e cevada. Passo Fundo, 1978. v. 1. p. 8-24 Trabalho apresentado na X Reunião Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Porto Alegre, 1978.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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113. | | DOTTO, S. R.; SOUSA, C. N. A. de; MEDEIROS, M. C.; BAIER, A. C.; MOREIRA, J. C. S.; KAPPEL, G. Melhoramento de trigo no CNPTrigo. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Melhoramento de trigo, sementes, triticale e cevada. Passo Fundo, 1978. v. 1. p. 2-7 Trabalho apresentado na X Reunião Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Porto Alegre, 1978.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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116. | | SOUSA, C. N. A. de; DOTTO, S. R.; MOREIRA, J. C. S.; BAIER, A. C.; MINELLA, E. Observações sobre o crestamento do trigo no Centro Nacional de Pesquisa do Trigo em 1976. In: REUNIÃO ANUAL CONJUNTA DE PESQUISA DE TRIGO, 9., 1977, Londrina. Anais... [Brasília, DF]: EMBRAPA-DTC, 1978. p. 124.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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119. | | SOUSA, C. N. A. de; MOREIRA, J. C. S.; DOTTO, S. R.; BAIER, A. C.; MINELLA, E. Observações sobre a reação de cultivares de trigo ao vírus do mosaico do trigo em condições de campo, em Passo Fundo. In: REUNIÃO ANUAL CONJUNTA DE PESQUISA DE TRIGO, 9., 1977, Londrina. Anais... [Brasília, DF]: EMBRAPA-DTC, 1978. p. 69Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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120. | | SOUSA, C. N. A. de; MOREIRA, J. C. S.; SANTOS, H. P. dos; BAIER, A. C.; MINELLA, E. Resultados do 1. Ensaio Regional de Rendimento de Cultivares de Trigo do Cone Sul. In: REUNIÃO ANUAL CONJUNTA DE PESQUISA DE TRIGO, 9., 1977, Londrina. Anais... [Brasília, DF]: EMBRAPA-DTC, 1978. E em EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo p. 117 Trabalho apresentado na IX Reunião Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Londrina, 1977.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 195 | |
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