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Registros recuperados : 24 | |
12. | | HUMMES, A. P.; ATAIDES, P. R. V. de; PERÔNIO, C.; ROCHA, J. S. M. da. Estudo da qualidade de vida no bairro Camobi - Santa Maria - Rio Grande do Sul - Brasil. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND EXHIBITION ON FOREST, 5., 1999, Curitiba. Forest 99: [resumos]. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. 1 CD-ROM. Autoria bilíngue: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | MENDES, A. V.; ROCHA, J. S. M. da; ROBAINA, A. D.; KURTZ, S. M. de J. M.; KURTZ, F. C.; SIEBEN, A.; DIAS, M. P. M.; OSAÍDA, I. Zoneamento ambiental da Microbacia Hidrográfica Ceolim (RS). In: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | KURTZ, F. C.; KURTZ, S. M. de J. M.; ROCHA, J. S. M. da; GARCIA, S. M.; ATAÍDES, P. R. V.; OLIVEIRA, A. H. de; DILL, P. R. J. Diagnóstico sócio-econômico da sub-bacia hidrográfica do Arroio Cadena, Santa Maria (RS). In: CICLO DE ATUALIZACÃO FLORESTAL DO CONE-SUL, 1999, Santa Maria. Anais. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1999. p. 235-243. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | KURTZ, F. C.; ROCHA, J. S. M. da; KURTZ, S. M. de J. M.; GARCIA, S. M.; SANTOS, A. H. de O.; DILL, P. R. J.; MARTINS, F. B.; MORAIS, M. S. de J. Avaliação de impactos ambientais na Ilha das Flores, Porto Alegre (RS). Ambiência, Guarapuava, v. 1, n. 2, p. 273-278, jul./dez. 2005. Notas técnicas. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | KURTZ, F. C.; ROCHA, J. S. M. da; ROBAINA, A. D.; KURTZ, S. M. de J. M.; GARCIA, S. M.; OLIVEIRA, A. H. de; DILL, P. R. J.; ATAIDES, P. R. V. de; MARTINS, F. B. Diagnóstico quantitativo em unidade ambiental, Minador do Negrão (AL). In: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | KURTZ, F. C.; ROCHA, J. S. M. da; KURTZ, S. M. de J. M.; GARCIA, S. M.; SANTOS, A. H. de O.; DILL, P. R. J.; MARTINS, F. B.; MORAIS, M. S. de J. Deterioração sócio econômica e ambiental na sub-bacia hidrográfica do Arroio Inhamandá, São Pedro do Sul (RS). Ambiência, Guarapuava, v. 1, n. 2, p. 207-212, jul./dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
19/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COUTINHO, G. S. G.; SCHULER, A. E.; FIDALGO, E. C. C. |
Afiliação: |
GIULIA SOARES GOMES COUTINHO, UFRRJ; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS. |
Título: |
Avaliação do impacto do clima sobre a produção agropecuária da Região do Vale do Paraíba Fluminense. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conceito de segurança hídrica refere-se à garantia do acesso da população à água de qualidade, enquanto a segurança alimentar diz respeito à estabilidade no acesso a alimentos suficientes e saudáveis, ambas considerando as dimensões social, econômica e ambiental da sustentabilidade. As mudanças climáticas e seus efeitos, como o aumento da frequência e da severidade de eventos extremos, são apontados entre os grandes fatores de riscos sobre a segurança hídrica e a segurança alimentar. O presente estudo propõe avaliar o impacto de eventos de clima sobre indicadores de segurança hídrica e alimentar, tomando como estudo de caso a região do Vale do Paraíba Fluminense, no estado do Rio de Janeiro. O estudo compreendeu a análise de séries temporais climáticas de estações desses dois municípios e da região do Médio Paraíba, identificação dos anos de ocorrência de eventos extremos de seca e cheia, e verificação de impactos desses eventos sobre os níveis do reservatório bem como sobre a produção de alimentos. Os resultados foram obtidos a partir de dados de séries históricas de precipitação da microrregião do Médio Paraíba, vazão e volume do reservatório de Lajes, e dados de produção de alimentos coletados em bases do IBGE e da EMATER-RJ, para os anos de 1994 a 2019 com análise de três produtos agropecuários, banana, tomate, leite e cana. |
Palavras-Chave: |
Impactos Climáticos. |
Thesagro: |
Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221328/1/CNPS-DOC-219-2021.epub
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Marc: |
LEADER 02114nam a2200169 a 4500 001 2131409 005 2021-04-19 008 2021 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCOUTINHO, G. S. G. 245 $aAvaliação do impacto do clima sobre a produção agropecuária da Região do Vale do Paraíba Fluminense.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219).$c2021 520 $aO conceito de segurança hídrica refere-se à garantia do acesso da população à água de qualidade, enquanto a segurança alimentar diz respeito à estabilidade no acesso a alimentos suficientes e saudáveis, ambas considerando as dimensões social, econômica e ambiental da sustentabilidade. As mudanças climáticas e seus efeitos, como o aumento da frequência e da severidade de eventos extremos, são apontados entre os grandes fatores de riscos sobre a segurança hídrica e a segurança alimentar. O presente estudo propõe avaliar o impacto de eventos de clima sobre indicadores de segurança hídrica e alimentar, tomando como estudo de caso a região do Vale do Paraíba Fluminense, no estado do Rio de Janeiro. O estudo compreendeu a análise de séries temporais climáticas de estações desses dois municípios e da região do Médio Paraíba, identificação dos anos de ocorrência de eventos extremos de seca e cheia, e verificação de impactos desses eventos sobre os níveis do reservatório bem como sobre a produção de alimentos. Os resultados foram obtidos a partir de dados de séries históricas de precipitação da microrregião do Médio Paraíba, vazão e volume do reservatório de Lajes, e dados de produção de alimentos coletados em bases do IBGE e da EMATER-RJ, para os anos de 1994 a 2019 com análise de três produtos agropecuários, banana, tomate, leite e cana. 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 653 $aImpactos Climáticos 700 1 $aSCHULER, A. E. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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