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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/10/2014 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J. E. da S.; BORGO, L. A. |
Afiliação: |
ANDRÉIA ALVES ROSA-CAMPOS, Universidade de Brasília (UnB) - Brasília, DF; JULIANA EVANGELISTA DA SILVA ROCHA, CNPC; LUIZ ANTÔNIO BORGO, UnB - Brasília, DF. |
Título: |
Análises físico-químicas de dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 28, n. 230/231, p. 190-194, mar./abr. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A farinha de trigo, muito utilizada na indústria alimentícia, é o produto elaborado com grãos de trigo. Sua qualidade pode ser avaliada pela composição centesimal, o que é de grande valia, pois a farinha resultante do processamento do trigo pode ter o seu uso destinado de acordo com as características que esta apresenta. Dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo 1 enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal, foram analisadas quanto ao teor de umidade, fibra A farinha de trigo, muito utilizada na indústria alimentícia, é o produto elaborado com grãos de trigo. Sua qualidade pode ser avaliada pela composição centesimal, o que é de grande valia, pois a farinha resultante do processamento do trigo pode ter o seu uso destinado de acordo com as características que esta apresenta. Dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo 1 enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal, foram analisadas quanto ao teor de umidade, fibra lipídios e fibra bruta. Apenas a marca E apresentou teor de cinza acima do permitido para o grupo em que foi classificada. Os dados revelam que a qualidade das farinhas de trigo tipo 1 comercializadas no Distrito Federal não estão em conformidade com a legislação, mostrando que o processo de transformação do trigo em farinha não resulta em produto de qualidade para o consumidor. Abstract: Wheat flour, widely used in the food industry, is a product made with wheat grains. Quality can be measured by percent composition by laboratory analysis, which is of great value, since the flour resulting from processing of the wheat may have its intended use in accordance with the characteristics presented in this analysis. Sixteen brands of enriched wheat flour type 1 marketed in the Federal District were analyzed for moisture, crude fiber, fat, ash, protein and granulometry as official methodology of Instituto Adolfo Lutz. Calcium and magnesium were also quantified. The results were compared with the limits established by Instruction No. 8, dated June 2, 2005. Qualitative analysis of bromate was also performed. All brands are in accordance with the rules for protein, the absence of bromate, fat acidity and moisture. All brands had values below the stan - dard for lipids and crude fiber. Only E mark presented ash content above allowed for the group that was classified. The data reveal that the quality of wheat flour type 1 marketed in the Federal District are not in accordance with the law, showing that the process of transformation of wheat into flour do not results in quality product for the consumer. MenosResumo: A farinha de trigo, muito utilizada na indústria alimentícia, é o produto elaborado com grãos de trigo. Sua qualidade pode ser avaliada pela composição centesimal, o que é de grande valia, pois a farinha resultante do processamento do trigo pode ter o seu uso destinado de acordo com as características que esta apresenta. Dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo 1 enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal, foram analisadas quanto ao teor de umidade, fibra A farinha de trigo, muito utilizada na indústria alimentícia, é o produto elaborado com grãos de trigo. Sua qualidade pode ser avaliada pela composição centesimal, o que é de grande valia, pois a farinha resultante do processamento do trigo pode ter o seu uso destinado de acordo com as características que esta apresenta. Dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo 1 enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal, foram analisadas quanto ao teor de umidade, fibra lipídios e fibra bruta. Apenas a marca E apresentou teor de cinza acima do permitido para o grupo em que foi classificada. Os dados revelam que a qualidade das farinhas de trigo tipo 1 comercializadas no Distrito Federal não estão em conformidade com a legislação, mostrando que o processo de transformação do trigo em farinha não resulta em produto de qualidade para o consumidor. Abstract: Wheat flour, widely used in the food industry, is a product made with wheat grains. Quality can be measured by percent composition by laboratory analysis, which ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise centesimal; Chemicophysical properties; Composição centesimal; Conformidade; Farinhas de trigo; Proximate analysis. |
Thesagro: |
Análise de alimento; Análise física; Análise química; Propriedade físico-quimica; Tecnologia de Alimento; Triticum aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Food quality. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110025/1/AP-Analises.pdf
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Marc: |
LEADER 03558naa a2200301 a 4500 001 1997418 005 2022-05-20 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA-CAMPOS, A. A. 245 $aAnálises físico-químicas de dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: A farinha de trigo, muito utilizada na indústria alimentícia, é o produto elaborado com grãos de trigo. Sua qualidade pode ser avaliada pela composição centesimal, o que é de grande valia, pois a farinha resultante do processamento do trigo pode ter o seu uso destinado de acordo com as características que esta apresenta. Dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo 1 enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal, foram analisadas quanto ao teor de umidade, fibra A farinha de trigo, muito utilizada na indústria alimentícia, é o produto elaborado com grãos de trigo. Sua qualidade pode ser avaliada pela composição centesimal, o que é de grande valia, pois a farinha resultante do processamento do trigo pode ter o seu uso destinado de acordo com as características que esta apresenta. Dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo 1 enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal, foram analisadas quanto ao teor de umidade, fibra lipídios e fibra bruta. Apenas a marca E apresentou teor de cinza acima do permitido para o grupo em que foi classificada. Os dados revelam que a qualidade das farinhas de trigo tipo 1 comercializadas no Distrito Federal não estão em conformidade com a legislação, mostrando que o processo de transformação do trigo em farinha não resulta em produto de qualidade para o consumidor. Abstract: Wheat flour, widely used in the food industry, is a product made with wheat grains. Quality can be measured by percent composition by laboratory analysis, which is of great value, since the flour resulting from processing of the wheat may have its intended use in accordance with the characteristics presented in this analysis. Sixteen brands of enriched wheat flour type 1 marketed in the Federal District were analyzed for moisture, crude fiber, fat, ash, protein and granulometry as official methodology of Instituto Adolfo Lutz. Calcium and magnesium were also quantified. The results were compared with the limits established by Instruction No. 8, dated June 2, 2005. Qualitative analysis of bromate was also performed. All brands are in accordance with the rules for protein, the absence of bromate, fat acidity and moisture. All brands had values below the stan - dard for lipids and crude fiber. Only E mark presented ash content above allowed for the group that was classified. The data reveal that the quality of wheat flour type 1 marketed in the Federal District are not in accordance with the law, showing that the process of transformation of wheat into flour do not results in quality product for the consumer. 650 $aFood quality 650 $aAnálise de alimento 650 $aAnálise física 650 $aAnálise química 650 $aPropriedade físico-quimica 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aTriticum aestivum 653 $aAnalise centesimal 653 $aChemicophysical properties 653 $aComposição centesimal 653 $aConformidade 653 $aFarinhas de trigo 653 $aProximate analysis 700 1 $aROCHA, J. E. da S. 700 1 $aBORGO, L. A. 773 $tHigiene Alimentar$gv. 28, n. 230/231, p. 190-194, mar./abr. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
27/12/2021 |
Data da última atualização: |
20/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COELHO, M. R.; VASQUES, G. de M.; RODRIGUES, H. M.; DART, R. de O.; OLIVEIRA, R. P. de. |
Afiliação: |
MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; HUGO MACHADO RODRIGUES; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; RONALDO PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPS. |
Título: |
Levantamento pedológico ultradetalhado (escala 1:2.000) de área experimental situada no município de Seropédica, RJ. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. |
Descrição Física: |
E-book: il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 279). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
E-book no formato ePub. |
Conteúdo: |
Os levantamentos de solos abrangem as etapas de mapeamento, descrição, classificação e interpretação de corpos tridimensionais naturais de solo na paisagem. Neste trabalho, no entanto, os solos não foram interpretados. O objetivo precípuo desenvolvido neste estudo foi mapear, descrever e classificar os solos em apoio a dois projetos maiores (acrônicos AP e SensorProx), que compartilharam a mesma área de estudo com objetivos afins relacionados à avaliação do potencial de múltiplos sensores proximais para diagnosticar a variabilidade espaço-temporal de atributos de solo de interesse para a agricultura de precisão. Neste contexto, utilizou-se como material de estudo um campo experimental de 4,16 ha da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), situado na baixada litorânea do município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro. De formato retangular e dimensões aproximadas de 300 m x 140 m, o campo experimental situa-se em uma encosta, desde seu topo até o sopé de uma colina isolada com vertentes de geometria complexa, com ombreira e planície colúvio-aluvionar, cujos materiais de origem dos solos são sedimentos coluvionares ou colúvio-aluvionares de idade quaternária e gnaisse do embasamento cristalino (Pré-Cambriano). Para execução do levantamento de solos da área experimental considerou-se que suas várias etapas utilizam o método científico no estudo de experimentos não controlados da pedosfera. Assim sendo, o mapa de solos da área de estudo, ultradetalhado e publicado na escala 1:2.000, foi o principal resultado desta pesquisa, o qual foi produzido utilizando-se os princípios do método científico em que o cientista identifica questões, constrói hipóteses que busquem respostas a essas questões, testa as hipóteses a partir dos trabalhos de campo (verdade de campo), de escritório e de posse dos resultados analíticos de amostras de solos a fim de confirmá-las ou refutá-las. O trabalho de campo, no entanto, seguiu os procedimentos convencionais e a densidade amostral recomendadas para levantamentos ultradetalhados de pequenas áreas destinadas ao uso intensivo do recurso solo: prospecção do solo em uma malha rígida com intervalores regulares de 40 m, o que, associado a observação das feições de relevo local, possibilitou definir os locais para abertura das trincheiras (em número de nove), a descrição e coleta de amostras de perfis de solos, definindo, ainda em campo, a transição entre as unidades de mapeamento de solos (UMs) com o auxílio de GNSS (Global Navigation Satellite System). Todas as informações georreferenciadas de campo foram plotadas em um mapa georreferenciado contendo o perímetro da área de estudo, onde foram posteriormente delineadas as UMs após incorporar outros dados ao mapa (resultados analíticos de horizontes superficiais dos projetos supracitados, obtidos em uma malha rígida de 20 m x 20 m; modelo digital de elevação) e recorrer ao uso de sensoriamento remoto. Os resultados - (a) um mapa de solos convencional; (b) uma ortofoto com as unidades de mapeamento de solos da área de estudo e (c) o mapa de solos em perspectiva 3D - foram apresentados e discutidos à luz das questões e hipóteses de trabalho construídas para o desenvolvimento da presente pesquisa, as quais abordaram temas relacionados às relações solo-paisagem e aos processos morfopedológicos atuantes na área de estudo. Foram identificadas nove UMs, cujas relações solo-paisagem obtidas e discutidas são inéditas quando comparadas a trabalhos similares desenvolvidos na Baixada Litorânea Fluminense: Argissolo Vermelho Eutrófico cambissólico (UM PVe) em situação de topo, que transiciona para Cambissolo Háplico Tb Distrófico argissólico (UM CXbd) na posição de ombro da encosta estudada. Este é sucedido pelo Cambissolo Háplico Tb Eutrófico típico ou argissólico (UM CXbe), que ocupa a maior extensão da meia-encosta superior, onde outros dois solos estão presentes: Plintossolo Argilúvico Eutrófico solódico abrúptico (UM FTe) e Planossolo Háplico Distrófico arênico plintossólico (UM SXd1). As vertentes da encosta tornam-se mais complexas a partir da meia-encosta superior, com maiores variações de relevo e materiais de origem que condicionaram diferentes classes de solos: Planossolo Nátrico Órtico gleissólico (UM SNo) ocorre na meia-encosta inferior juntamente com Planossolo Háplico Distrófico solódico gleissólico (UM SXd2) e o já relatado Planossolo Háplico Distrófico arênico plintossólico (UM SXd1). Finalmente, em situação de sopé, predomina o Plintossolo Argilúvico Distrófico arênico abrúptico planossólico (UM FTd) em relevo de maior cota altimétrica em relação ao Gleissolo Háplico Sódico argissólico (UM GXn). Este se situa na planície colúvio-aluvionar, apresentando a maior restrição de drenagem dentre os solos estudados. MenosOs levantamentos de solos abrangem as etapas de mapeamento, descrição, classificação e interpretação de corpos tridimensionais naturais de solo na paisagem. Neste trabalho, no entanto, os solos não foram interpretados. O objetivo precípuo desenvolvido neste estudo foi mapear, descrever e classificar os solos em apoio a dois projetos maiores (acrônicos AP e SensorProx), que compartilharam a mesma área de estudo com objetivos afins relacionados à avaliação do potencial de múltiplos sensores proximais para diagnosticar a variabilidade espaço-temporal de atributos de solo de interesse para a agricultura de precisão. Neste contexto, utilizou-se como material de estudo um campo experimental de 4,16 ha da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), situado na baixada litorânea do município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro. De formato retangular e dimensões aproximadas de 300 m x 140 m, o campo experimental situa-se em uma encosta, desde seu topo até o sopé de uma colina isolada com vertentes de geometria complexa, com ombreira e planície colúvio-aluvionar, cujos materiais de origem dos solos são sedimentos coluvionares ou colúvio-aluvionares de idade quaternária e gnaisse do embasamento cristalino (Pré-Cambriano). Para execução do levantamento de solos da área experimental considerou-se que suas várias etapas utilizam o método científico no estudo de experimentos não controlados da pedosfera. Assim sendo, o mapa de solos da área de estudo, ult... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mapa; Pedologia; Reconhecimento do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil map; Soil science; Soil surveys. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229710/1/CNPS-BPD-279-2021.epub
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Marc: |
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O objetivo precípuo desenvolvido neste estudo foi mapear, descrever e classificar os solos em apoio a dois projetos maiores (acrônicos AP e SensorProx), que compartilharam a mesma área de estudo com objetivos afins relacionados à avaliação do potencial de múltiplos sensores proximais para diagnosticar a variabilidade espaço-temporal de atributos de solo de interesse para a agricultura de precisão. Neste contexto, utilizou-se como material de estudo um campo experimental de 4,16 ha da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), situado na baixada litorânea do município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro. De formato retangular e dimensões aproximadas de 300 m x 140 m, o campo experimental situa-se em uma encosta, desde seu topo até o sopé de uma colina isolada com vertentes de geometria complexa, com ombreira e planície colúvio-aluvionar, cujos materiais de origem dos solos são sedimentos coluvionares ou colúvio-aluvionares de idade quaternária e gnaisse do embasamento cristalino (Pré-Cambriano). Para execução do levantamento de solos da área experimental considerou-se que suas várias etapas utilizam o método científico no estudo de experimentos não controlados da pedosfera. Assim sendo, o mapa de solos da área de estudo, ultradetalhado e publicado na escala 1:2.000, foi o principal resultado desta pesquisa, o qual foi produzido utilizando-se os princípios do método científico em que o cientista identifica questões, constrói hipóteses que busquem respostas a essas questões, testa as hipóteses a partir dos trabalhos de campo (verdade de campo), de escritório e de posse dos resultados analíticos de amostras de solos a fim de confirmá-las ou refutá-las. O trabalho de campo, no entanto, seguiu os procedimentos convencionais e a densidade amostral recomendadas para levantamentos ultradetalhados de pequenas áreas destinadas ao uso intensivo do recurso solo: prospecção do solo em uma malha rígida com intervalores regulares de 40 m, o que, associado a observação das feições de relevo local, possibilitou definir os locais para abertura das trincheiras (em número de nove), a descrição e coleta de amostras de perfis de solos, definindo, ainda em campo, a transição entre as unidades de mapeamento de solos (UMs) com o auxílio de GNSS (Global Navigation Satellite System). Todas as informações georreferenciadas de campo foram plotadas em um mapa georreferenciado contendo o perímetro da área de estudo, onde foram posteriormente delineadas as UMs após incorporar outros dados ao mapa (resultados analíticos de horizontes superficiais dos projetos supracitados, obtidos em uma malha rígida de 20 m x 20 m; modelo digital de elevação) e recorrer ao uso de sensoriamento remoto. Os resultados - (a) um mapa de solos convencional; (b) uma ortofoto com as unidades de mapeamento de solos da área de estudo e (c) o mapa de solos em perspectiva 3D - foram apresentados e discutidos à luz das questões e hipóteses de trabalho construídas para o desenvolvimento da presente pesquisa, as quais abordaram temas relacionados às relações solo-paisagem e aos processos morfopedológicos atuantes na área de estudo. Foram identificadas nove UMs, cujas relações solo-paisagem obtidas e discutidas são inéditas quando comparadas a trabalhos similares desenvolvidos na Baixada Litorânea Fluminense: Argissolo Vermelho Eutrófico cambissólico (UM PVe) em situação de topo, que transiciona para Cambissolo Háplico Tb Distrófico argissólico (UM CXbd) na posição de ombro da encosta estudada. Este é sucedido pelo Cambissolo Háplico Tb Eutrófico típico ou argissólico (UM CXbe), que ocupa a maior extensão da meia-encosta superior, onde outros dois solos estão presentes: Plintossolo Argilúvico Eutrófico solódico abrúptico (UM FTe) e Planossolo Háplico Distrófico arênico plintossólico (UM SXd1). As vertentes da encosta tornam-se mais complexas a partir da meia-encosta superior, com maiores variações de relevo e materiais de origem que condicionaram diferentes classes de solos: Planossolo Nátrico Órtico gleissólico (UM SNo) ocorre na meia-encosta inferior juntamente com Planossolo Háplico Distrófico solódico gleissólico (UM SXd2) e o já relatado Planossolo Háplico Distrófico arênico plintossólico (UM SXd1). Finalmente, em situação de sopé, predomina o Plintossolo Argilúvico Distrófico arênico abrúptico planossólico (UM FTd) em relevo de maior cota altimétrica em relação ao Gleissolo Háplico Sódico argissólico (UM GXn). Este se situa na planície colúvio-aluvionar, apresentando a maior restrição de drenagem dentre os solos estudados. 650 $aSoil map 650 $aSoil science 650 $aSoil surveys 650 $aMapa 650 $aPedologia 650 $aReconhecimento do Solo 700 1 $aVASQUES, G. de M. 700 1 $aRODRIGUES, H. M. 700 1 $aDART, R. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, R. P. de
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