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Registros recuperados : 26 | |
6. | | OLIVEIRA, V. M. de; CARNEIRO, A. V.; ROCHA, B. B.; NEVES, A. L. A. Manejo de ordenha para pequenas propriedades e orientações básicas para se obter um leite e derivados próprios para consumo. In: CARVALHO, G. R.; CARNEIRO, A. V.; YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C.; HOTT, M. C.; REIS FILHO, R. J. C.; OLIVEIRA, M. A. de (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite em Pernambuco. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. p. 205-219 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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7. | | VEIGA, V. M. de O.; TORRES, R. DE A.; ROCHA, B. B. Enfermidade que ocorrem em vacas leiteiras após o parto por problemas nutricionais. In: Zoccal, R.; Martins, C. E.; Martins, M. C.; Oliveira, L. S. X. de; Novaes, E. A.; Pinto, A. da S. Novos caminhos para o leite em Goiás. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. 213-223 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | SILVA, M. R.; ROCHA, B. B.; SOUZA, G. N. de; CARNEIRO, H.; SCATAMBURLO, M. A. Prevalência e fatores associados ao consumo de leite não pasteurizado em uma população de alta vulnerabilidade social no Brasil. In: REUNIÓN DE LA ALPA, 23.; CONGRESO INTERNACIONAL DE PRODUCCIÓN ANIMAL TROPICAL, 4., 2013, La Habana. Por una ganadería sustentable y en armonía con el medio ambiente: memorias. La Habana: Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | OLIVEIRA, V. M. de; CARNEIRO, A. V.; ROCHA, B. B.; NEVES, A. L. A. Saúde animal: riscos e consequências. In: CARVALHO, G. R.; CARNEIRO, A. V.; YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C.; HOTT, M. C.; REIS FILHO, R. J. C.; OLIVEIRA, M. A. de (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite em Pernambuco. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. p. 221-237 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
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12. | | OLIVEIRA, V. M. de; TORRES, R. de A.; CARVALHO, D. M. F.; ROCHA, B. B.; CARNEIRO, F. M. Atividades relacionadas à ordenha que podem alterar a saúde do úbere, a qualidade e a composição do leite. In: TORRES, R. de A.; OLIVEIRA, V. M.; RODRIGUES, C. A. F. (Ed.). Políticas e tecnologias para o desenvolvimento da pecuária de leite familiar da Zona da Mata Mineira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. p. 113-128. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | SILVA, M. R.; ROCHA, B. B.; SOUZA, G. N. de; FARIA, L. S. de; MOREIRA, M. A. S. Prevalência e fatores associados ao consumo de leite não pasteurizado em população de alta vulnerabilidade social. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | SILVA, M. R.; ROCHA, B. B.; SOUZA, G. N. de; FARIA, L. S. de; MOREIRA, M. A. S. Prevalência e fatores associados ao consumo de queijo não pasteurizado em uma população de alta vulnerabilidade social. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | FARIA, A. C. S.; SCHWARZ, D. G. G.; CARVALHO, I. A.; ROCHA, B. B.; CASTRO, K. N. de C.; SILVA, M. R.; MOREIRA, M. A. S. Short communication: Viable Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis in retail artisanal Coalho cheese from Northeastern Brazil. Journal of Dairy Science, v. 97, p. 4111-4114, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | SILVA, M. R.; HYLARIO, S. M.; SOUZA, G. N. de; COSTA, R. R. da; ROCHA, B. B.; MOREIRA, M. A. S. Consumo de leite e derivados não pasteurizados por uma população de alta vulnerabilidade social no Brasil em 2010. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Os alimentos sob a ótica da sustentabilidade: entre a consciência e a prática: anais. Rio de Janeiro, RJ: CBMVHA, 2013. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218/219, p. 2020-2023, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | SILVA, M. R.; SOUZA, G. N. de; COSTA, R. R.; ARAUJO, F. R.; HYLARIO, S. M.; ROCHA, B. B.; FARIA, A. C. S.; MOREIRA, M. A. S. Fatores de risco para infecções humanas por Mycobacterium bovis no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... [Natal]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | SILVA, M. R.; SOUZA, G. N. de; COSTA, R. R.; ARAUJO, F. R.; HYLARIO, S. M.; ROCHA, B. B.; MOREIRA, M. A. S. Fatores de risco para infecções humanas por Mycobacterium bovis no Brasil. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12., 2013, Gramado. Os alimentos sob a ótica da sustentabilidade: entre a consciência e a prática: anais. Rio de Janeiro, RJ: CBMVHA, 2013. Publicado na revista Higiene Alimentar, v. 27, n. 218/219, p. 4286-4288, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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20. | | FARIA, A. C. S.; ROCHA, B. B.; SCHWARZ, D. G. G.; CARVALHO, I. A.; CASTRO, K. N. C.; SILVA, M. R.; ESPESCHIT, I. F.; MOREIRA, M. A. S. Detecção de Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis em queijo coalho de varejo provenientes de Parnaíba/PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... [Natal]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 26 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/11/2008 |
Data da última atualização: |
13/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, M. R. M. das; ZAROS, L. G.; BENVENUTI, C. L.; NAVARRO, A. M. do C.; SOUSA, S. M. de; VIEIRA, L. da S. |
Afiliação: |
Maria Rosalba Moreira das Neves, Graduanda Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA); Lilian Giotto Zaros, Bolsista DCR FUNCAP/CNPq; Camila Lourdes Benvenuti, Pós-graduanda UVA; Andrinei M. C. Navarro, Bolsista PIBIC CNPq/UVA; Sanara M. de Sousa, Graduanda UVA; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC. |
Título: |
Avaliação do desempenho de ovinos Dorper em pasto cultivado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1O.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2008, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2008. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A criação de ovinos é uma atividade largamente explorada para a produção sustentada de carne, de leite e de peles. Entretanto, o principal entrave para a produção, são as endoparasitoses gastrintestinais, onde os prejuízos econômicos são mais acentuados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de ovinos mestiços Dorper frente às infecções por nematódeos gastrintestinais, mantidos em pasto cultivado. Para isso, foram utilizados 17 ovinos mestiços Dorper, mantidos a pasto cultivado naturalmente infectado por larvas de nematódeos gastrintestinais. A cada 7 dias, totalizando 11 semanas, foi coletado sangue para determinar os níveis de volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT) e eosinófilos sanguíneos, e fezes para as contagens de ovos por grama (OPG) e culturas fecais. No mesmo dia, os animais foram pesados e submetidos à avaliação de escore corporal e método Famacha de controle. O gênero Haemonchus spp. foi predominante nas culturas de fezes, seguido por Trichostrongylus spp. Pôde-se verificar elevada contagem de OPG, provavelmente devido ao pasto proporcionar uma maior propagação de larvas, em virtude da alta umidade e temperatura adequada para o seu desenvolvimento. Verificou-se que a elevada carga parasitária dos ovinos Dorper resultou em uma alta contagem de OPG e um efeito direto nos parâmetros analisados: volume globular, proteína plasmática total, ganho de peso e escore corporal, afetando assim o desempenho dos animais. [Evaluation of Dorper sheep performance in cultivate pasture]. Abstract: The sheep production is an activity largely exploited for meat, milk and skins. However, the main obstacle to its production, are the infections by gastrointestinal nematodes, that causes economic losses in the production systems. So, the aim of this work was to evaluate the performance of crossbred Dorper sheep infected by gastrointestinal nematodes. For this, 17 crossbred Dorper sheep were kept in cultivate pasture naturally infected by gastrointestinal larvae. Every 7 days, total of 11 weeks, blood was collected to determine the levels of packed cell volume (PCV), total plasmatic protein (PPT) and eosinophis, and feces for counting eggs per gram (EPG) and determine the parasites present in the fecal cultures. At the same day of blood and fecal collecting, the animals were weighed and subjected to the evaluation of body score and Famacha. The Haemonchus spp. was predominant in the fecal cultures, followed by Trichostrongylus spp. It was observed high EPG, probably due to abundance of larvae in the pasture, improved by high humidity and appropriate temperature need for their development. The high worm burden in Dorper sheep resulted in high count of EPG and a directly effect on the others parameters examined, as PCV, PPT, eosinophils, weight and weight gain, body score, thus affecting the performance of animals MenosResumo: A criação de ovinos é uma atividade largamente explorada para a produção sustentada de carne, de leite e de peles. Entretanto, o principal entrave para a produção, são as endoparasitoses gastrintestinais, onde os prejuízos econômicos são mais acentuados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de ovinos mestiços Dorper frente às infecções por nematódeos gastrintestinais, mantidos em pasto cultivado. Para isso, foram utilizados 17 ovinos mestiços Dorper, mantidos a pasto cultivado naturalmente infectado por larvas de nematódeos gastrintestinais. A cada 7 dias, totalizando 11 semanas, foi coletado sangue para determinar os níveis de volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT) e eosinófilos sanguíneos, e fezes para as contagens de ovos por grama (OPG) e culturas fecais. No mesmo dia, os animais foram pesados e submetidos à avaliação de escore corporal e método Famacha de controle. O gênero Haemonchus spp. foi predominante nas culturas de fezes, seguido por Trichostrongylus spp. Pôde-se verificar elevada contagem de OPG, provavelmente devido ao pasto proporcionar uma maior propagação de larvas, em virtude da alta umidade e temperatura adequada para o seu desenvolvimento. Verificou-se que a elevada carga parasitária dos ovinos Dorper resultou em uma alta contagem de OPG e um efeito direto nos parâmetros analisados: volume globular, proteína plasmática total, ganho de peso e escore corporal, afetando assim o desempenho dos animais. [Eva... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho; Endoparasitoses gastrintestinais; Famacha; Nematódeo gastrintestinal; OPG. |
Thesagro: |
Doença Animal; Helminto Gastrintestinal; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Dorper; Endoparasites; Gastrointestinal nematodes; Semiarid zones; Sheep diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 04019nam a2200337 a 4500 001 1533620 005 2023-06-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, M. R. M. das 245 $aAvaliação do desempenho de ovinos Dorper em pasto cultivado.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1O.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2008, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2008. 3 f. 1 CD ROM.$c2008 520 $aResumo: A criação de ovinos é uma atividade largamente explorada para a produção sustentada de carne, de leite e de peles. Entretanto, o principal entrave para a produção, são as endoparasitoses gastrintestinais, onde os prejuízos econômicos são mais acentuados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de ovinos mestiços Dorper frente às infecções por nematódeos gastrintestinais, mantidos em pasto cultivado. Para isso, foram utilizados 17 ovinos mestiços Dorper, mantidos a pasto cultivado naturalmente infectado por larvas de nematódeos gastrintestinais. A cada 7 dias, totalizando 11 semanas, foi coletado sangue para determinar os níveis de volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT) e eosinófilos sanguíneos, e fezes para as contagens de ovos por grama (OPG) e culturas fecais. No mesmo dia, os animais foram pesados e submetidos à avaliação de escore corporal e método Famacha de controle. O gênero Haemonchus spp. foi predominante nas culturas de fezes, seguido por Trichostrongylus spp. Pôde-se verificar elevada contagem de OPG, provavelmente devido ao pasto proporcionar uma maior propagação de larvas, em virtude da alta umidade e temperatura adequada para o seu desenvolvimento. Verificou-se que a elevada carga parasitária dos ovinos Dorper resultou em uma alta contagem de OPG e um efeito direto nos parâmetros analisados: volume globular, proteína plasmática total, ganho de peso e escore corporal, afetando assim o desempenho dos animais. [Evaluation of Dorper sheep performance in cultivate pasture]. Abstract: The sheep production is an activity largely exploited for meat, milk and skins. However, the main obstacle to its production, are the infections by gastrointestinal nematodes, that causes economic losses in the production systems. So, the aim of this work was to evaluate the performance of crossbred Dorper sheep infected by gastrointestinal nematodes. For this, 17 crossbred Dorper sheep were kept in cultivate pasture naturally infected by gastrointestinal larvae. Every 7 days, total of 11 weeks, blood was collected to determine the levels of packed cell volume (PCV), total plasmatic protein (PPT) and eosinophis, and feces for counting eggs per gram (EPG) and determine the parasites present in the fecal cultures. At the same day of blood and fecal collecting, the animals were weighed and subjected to the evaluation of body score and Famacha. The Haemonchus spp. was predominant in the fecal cultures, followed by Trichostrongylus spp. It was observed high EPG, probably due to abundance of larvae in the pasture, improved by high humidity and appropriate temperature need for their development. The high worm burden in Dorper sheep resulted in high count of EPG and a directly effect on the others parameters examined, as PCV, PPT, eosinophils, weight and weight gain, body score, thus affecting the performance of animals 650 $aBrazil 650 $aDorper 650 $aEndoparasites 650 $aGastrointestinal nematodes 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep diseases 650 $aDoença Animal 650 $aHelminto Gastrintestinal 650 $aOvino 653 $aDesempenho 653 $aEndoparasitoses gastrintestinais 653 $aFamacha 653 $aNematódeo gastrintestinal 653 $aOPG 700 1 $aZAROS, L. G. 700 1 $aBENVENUTI, C. L. 700 1 $aNAVARRO, A. M. do C. 700 1 $aSOUSA, S. M. de 700 1 $aVIEIRA, L. da S.
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