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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/01/2021 |
Data da última atualização: |
12/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TORRES, A. B. B.; ROCHA, A. R. DA; SILVA, T. L. C. DA; SOUZA, J. N. DE; GONDIM, R. S. |
Afiliação: |
ANDREI BOSCO BEZERRA TORRES, Universidade Federal do Ceará; ATSLANDS REGO DA ROCHA, Universidade Federal do Ceará; TICIANA LINHARES COELHO DA SILVA, Universidade Federal do Ceará; JOSÉ NEUMAN DE SOUZA, Universidade Federal do Ceará; RUBENS SONSOL GONDIM, CNPAT. |
Título: |
Multilevel data fusion for the internet of things in smart agriculture. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Computers and Electronics in Agriculture, [Amsterdam], v. 171, artigo 105309, 16 p., Apr. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.compag.2020.105309 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Agricultura inteligente; Data fusion; Fusão de dados; Internet das Coisas; Internet of things; Smart agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219836/1/ART20145.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/03/2019 |
Data da última atualização: |
28/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FALEIRO, F. G.; AMABILE, R. F.; SILVA, B. M. C. |
Afiliação: |
FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; Carlos Bernard Moreno Cerqueira Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. |
Título: |
Marcadores moleculares aplicados ao melhoramento genético de plantas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: AMABILE, R. F.; VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. R. (Ed.). Melhoramento de plantas: variabilidade genética, ferramentas e mercado. Brasília, DF : Proimpress; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2018. |
Páginas: |
p. 51-72. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com os avanços na área da genética e biologia molecular, principalmente com o advento da tecnologia do DNA recombinante, da reação em cadeia da polimerase (PCR), do sequenciamento automático do DNA e das modernas técnicas de genotipagem em alta escala, foram desenvolvidas poderosas técnicas para a obtenção dos marcadores genéticos moleculares. Esses marcadores têm sido aplicados com sucesso como ferramentas auxiliares em diferentes etapas do melhoramento genético de plantas e vários são os artigos que evidenciam tais aplicações (FERREIRA e GRATTAPAGLIA, 1998; FALEIRO, 2007; BORÉM e CAIXETA, 2009; FALEIRO, 2011a). Marcadores moleculares podem ser definidos como marcadores genéticos baseados na detecção de isoenzimas ou sequencias de DNA. Entre as vantagens dos marcadores moleculares podemos citar a obtenção de um número praticamente ilimitado de polimorfismos genéticos; a identificação direta do genótipo sem influência do ambiente; a possibilidade de detecção de tais polimorfismos em qualquer estádio do desenvolvimento da planta ou a partir de cultura de células ou tecidos; a possibilidade de gerar informações genéticas por loco, no caso de marcadores codominantes; e a possibilidade de seleção indireta de características de interesse, o que pode impactar positivamente na precisão e acurácia das avaliações das plantas, aumentando o ganho genético e a eficiência dos programas de melhoramento. Considerando suas vantagens, pode-se dizer que marcadores moleculares são ferramentas poderosas na geração de informações úteis em diferentes etapas, desde a coleta, caracterização e uso de recursos genéticos, passando por atividades de pré-melhoramento, melhoramento e pós-melhoramento. Neste capítulo, são apresentadas informações gerais sobre os diferentes tipos de marcadores moleculares, os princípios da utilização desses marcadores no melhoramento genético vegetal, as principais aplicações dos marcadores moleculares em estudos sobre recursos genéticos, no pré-melhoramento, no melhoramento e no pós-melhoramento bem como algumas inovações tecnológicas na área dos marcadores moleculares. MenosCom os avanços na área da genética e biologia molecular, principalmente com o advento da tecnologia do DNA recombinante, da reação em cadeia da polimerase (PCR), do sequenciamento automático do DNA e das modernas técnicas de genotipagem em alta escala, foram desenvolvidas poderosas técnicas para a obtenção dos marcadores genéticos moleculares. Esses marcadores têm sido aplicados com sucesso como ferramentas auxiliares em diferentes etapas do melhoramento genético de plantas e vários são os artigos que evidenciam tais aplicações (FERREIRA e GRATTAPAGLIA, 1998; FALEIRO, 2007; BORÉM e CAIXETA, 2009; FALEIRO, 2011a). Marcadores moleculares podem ser definidos como marcadores genéticos baseados na detecção de isoenzimas ou sequencias de DNA. Entre as vantagens dos marcadores moleculares podemos citar a obtenção de um número praticamente ilimitado de polimorfismos genéticos; a identificação direta do genótipo sem influência do ambiente; a possibilidade de detecção de tais polimorfismos em qualquer estádio do desenvolvimento da planta ou a partir de cultura de células ou tecidos; a possibilidade de gerar informações genéticas por loco, no caso de marcadores codominantes; e a possibilidade de seleção indireta de características de interesse, o que pode impactar positivamente na precisão e acurácia das avaliações das plantas, aumentando o ganho genético e a eficiência dos programas de melhoramento. Considerando suas vantagens, pode-se dizer que marcadores moleculares são ferramentas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Marcador Genético; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193840/1/Melhoramento-de-plantas.pdf
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Marc: |
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