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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/08/2015
Data da última atualização:  21/07/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROCHA, A. de S.
Afiliação:  Andrea de Souza Rocha, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde/UFSCar.
Título:  Caracterização e aproveitamento do farelo residual do processamento de fécula de mandioca na elaboração de biscoitos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005
Páginas:  48 p.
Idioma:  Português
Notas:  Mestrado em Ciências Agrárias (Fitotecnia), Universidade Federal da Bahia, Cruz da Almas. Orientador: Ricardo Luis Cardoso, Co-Orientadores: Marília I. da S. Folegatti, Fernando C. A. U. Matsuura.
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou a caracterização do resíduo fibroso resultante do processo de extração de fécula de mandioca e o aproveitamento deste farelo na elaboração de um produto para consumo humano. A extração da fécula ocorreu na Unidade de Processamento de Mandioca, a caracterização da fécula e farelo, bem como a produção e análise dos biscoitos, foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), ambos na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Na primeira etapa do trabalho, avaliou-se dois processos para a extração da fécula de mandioca da variedade Cigana Preta, com oito meses de idade. O primeiro foi o processo manual e utilizou sacos de pano; o segundo foi o processo mecânico e utilizou um equipamento tipo batedeira. Em cada processo, utilizou-se 150 Kg de raízes mandioca. O processamento das raízes ocorreu no dia seguinte à sua colheita e consistiu nas operações de descascamento, lavagem, ralação, extração da fécula, decantação, desidratação, moagem e embalagem. A fécula e o farelo obtidos pelos dois processos foram caracterizados. Na segunda etapa do trabalho, ambos foram utilizados em formulações de biscoitos semidoces duros estampados. A quantidade de fécula das formulações foi fixa (4,5 %); as quantidades de farinha e trigo e farelo variaram, sendo o primeiro ingrediente substituído pelo segundo nas proporções de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 %. A fécula, o farelo e os biscoitos foram analisados quanto ao pH, teor de acide... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farelo residual; Fécula de mandioca.
Thesagro:  Biscoito; Farelo; Fécula; Mandioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128125/1/2005TS-004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14380 - 1UPATS - DD2005TS_04
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  19/10/2012
Data da última atualização:  19/10/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. M.; SOUSA, S. da S.; ROCHA, M. do S.; BELTRAO, N. E. de M.; FARIAS, A. T. de V.
Afiliação:  Darlene Maria Silva, Estagiária da Embrapa Algodão, Mestranda em Ciências Agrárias da UEPB; Samara da Silva Sousa, Estagiária da Embrapa Algodão, Mestranda em Ciências Agrárias da UEPB; Maria do Socorro Rocha, Doutora em Agronomia,UFPB; NAPOLEAO ESBERARD DE MACEDO BELTRAO, CNPA; Angélica Torres de Villar Farias, Estagiária da Embrapa Algodão, Mestranda em Ciências Agrárias da UEPB.
Título:  Teor de proteínas solúveis em mamoneira BRS ENERGIA submetidas á diferentes niveis de salinidade.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012.
Páginas:  p. 195
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  RICINU8S COMUNIS L; TOLERÂNCIA.
Thesagro:  Fisiologia; Mamona; Potencial Hídrico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68373/1/FIS-028-O.128.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA26798 - 1UMTRA - CD006/12064/12
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