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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/05/2013 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
LEMOS NETO, M. J.; SIQUEIRA, E. R. de; FERNANDEZ, S.; ROÇA, R. de O. |
Título: |
Caracteres qualitativos da carne de cordeiros da raça Corriedale e mestiços Ile de France X Corriedale, terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 58, n. 1, p. 83-94, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente estudo foi realizado na área de produção de ovinos da Fazenda Lageado, no Laboratório de Carnes da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, e no Laboratório de Carnes do Departamento de Tecnologia de Produtos Agropecuários, da Faculdade de Ciências Agronômicas, ambas no Campus da UNESP, em Botucatu. Foram utilizados 36 cordeiros inteiros, oriundos de partos simples e com dois genótipos diferentes: 18 da raça Corriedale e 18 mestiços Ile de France x Corriedale, terminados em confinamento e abatidos com 30 kg de peso vivo. O objetivo foi avaliar o efeito do genótipo nos seguintes caracteres qualitativos da carne: pH, capacidade de retenção de água, cor, porcentagem de colágeno, porcentagem de gordura intramuscular, sabor, sabor estranho, aroma, aroma estranho, maciez, suculência e composição em ácidos graxos. Os resultados obtidos revelaram que não houve diferença (P>0,05) entre os genótipos, para os caracteres estudados. Por outro lado, os valores constatados permitiram concluir, que tanto os cordeiros puros como os mestiços, apresentaram carne de qualidade compatível com as exigências do mercado consumidor.
Qualitative characteristics of pure and crossbred lambs finished in feedlots.
Abstract: The present study was conducted in Lageado Farm, of the Veterinary Medicine and Animal Science College and in the Agriculture College, both belonging to the Botucatu Campus, UNESP. Thirty-six ram lambs were used, from single parturition?s, belonging to two different genotypes: 18 Corriedales and 18 Ile de France x Corriedale crossbreeds, which were slaughtered with 30 kg of live weight. The aim was to evaluate the effect of the genotype of lambs finished in feedlot in the following qualitative characteristics: pH, water-holding capacity, color, collagen concentration, flavor, off-flavor, aroma, off-aroma, tenderness, juiciness, fatty acid composition and chemical composition of meat. The results revealed no differences (P>0.05) between genotypes in any of the traits. On the other hand, the data showed that purebreds and crossbreeds lambs had meat quality adequate to consumer market. MenosResumo: O presente estudo foi realizado na área de produção de ovinos da Fazenda Lageado, no Laboratório de Carnes da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, e no Laboratório de Carnes do Departamento de Tecnologia de Produtos Agropecuários, da Faculdade de Ciências Agronômicas, ambas no Campus da UNESP, em Botucatu. Foram utilizados 36 cordeiros inteiros, oriundos de partos simples e com dois genótipos diferentes: 18 da raça Corriedale e 18 mestiços Ile de France x Corriedale, terminados em confinamento e abatidos com 30 kg de peso vivo. O objetivo foi avaliar o efeito do genótipo nos seguintes caracteres qualitativos da carne: pH, capacidade de retenção de água, cor, porcentagem de colágeno, porcentagem de gordura intramuscular, sabor, sabor estranho, aroma, aroma estranho, maciez, suculência e composição em ácidos graxos. Os resultados obtidos revelaram que não houve diferença (P>0,05) entre os genótipos, para os caracteres estudados. Por outro lado, os valores constatados permitiram concluir, que tanto os cordeiros puros como os mestiços, apresentaram carne de qualidade compatível com as exigências do mercado consumidor.
Qualitative characteristics of pure and crossbred lambs finished in feedlots.
Abstract: The present study was conducted in Lageado Farm, of the Veterinary Medicine and Animal Science College and in the Agriculture College, both belonging to the Botucatu Campus, UNESP. Thirty-six ram lambs were used, from single parturition?s, belonging to two dif... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina. |
Thesagro: |
Genótipo; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 241 | |
47. | | CASELA, C. R.; FERREIRA, A. S.; SANTOS, F. G. Resistência de genótipos de sorgo a Colletotrichum graminicola, agente causal da antracnose em sorgo. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 24, p. 273, ago. 1999. Suplemento.
Edição dos resumos do 32º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 241 | |
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