Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/05/1992
Data da última atualização:  06/05/1992
Autoria:  CEREDA, M. P.; SOARES, S. E.; ROCA, R. de O.
Afiliação:  FAPESP; UNESP.
Título:  Caracteristica fisico-quimicas e sensoriaais de cervejas fabricadas com fecula de mandioca como complemento do malte.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, V.7, n. 1, p.37-49, Cruz das Almas, 1988.
ISSN:  0101-5632
Idioma:  Português
Conteúdo:  A maior parte das materias primas empregadas nas cervejarias brasileiras (malte e lupulo) ainda depedem de importacao. as industrias cervejarias utilizam um complemento amilaceo para, entre outros fatores, aumentar o rendimento do malte. O complemento amilaceo, segundo a legislacao brasileira, pode substituir ate 40% do peso do malte. Os complementos mais usados no Brasil sao o "gritz" de milho e a quirera de arroz. O trabalho realizado propoe o uso alternativo de fecula de mandioca como complemento do malte. Para avaliar esse complemento foram processadas cervejas, em tres formulacoes: 100% malte (padrao), 80% malte/20% fecula e 60% malte/40% fecula. O processamento adotado para as cervejas foi a mostracao pelo metodo da infusao ascendente. As cervejas obt das foram engarrafadas, pasteurizadas e armazenadas. A materia prima (malte e fecula), os mostos e as cervejas foram submetidos a analises de acompanhamento. As cervejas foram avaliadas sensorialmente quanto ao sabor, aroma, transparencia, cor, corpo e preferencia. A analise estatistica dos dados obtidos nao evidenciou diferenca significativa de qualidade entre as cervejas elaboradas com 20% e 40% de fecula quando comparadas com as obtidas com 100% de malte.
Palavras-Chave:  Adjunto do malte; analise sensorial; bebida fermentada; fermentacoa alcoolica; Fermented beverage; Malt adjunct; Sensorial analysis.
Thesagro:  Cevada.
Thesaurus Nal:  alcoholic fermentation; barley.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1614 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2656 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  31/12/2008
Data da última atualização:  24/03/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  THEISEN, G.; SILVA, C. A. S. da; SLVA, S. D. dos A. e.; LAZARI, R. de.
Título:  Desempenho produtivo de mamona submetida à poda hibernal e irrigação em terras baixas de clima temperado.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 2.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA, 2., 2008, Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT11460 - 1UMTPL - --003512008.00351
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional