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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/01/1997 |
Data da última atualização: |
12/03/2020 |
Autoria: |
ROCA, R. de O.; SERRANO, A. de M. |
Afiliação: |
ROBERTO DE OLIVEIRA ROÇA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias; ANTÔNIO DE MELO SERRANO, UNICAMP/FEA. |
Título: |
Influência do banho de aspersão ante-mortem na eficiência da sangria e em parâmetros bioquímicos da carne bovina. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1107-1115, ago. 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: The effects of the pre-slaughter showering on bleeding efficiency and biochemical changes of beef. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a influencia do banho de aspersao antes do abate em alguns parametros bioquimicos da qualidade de carne bovina e na eficiencia da sangria. Foram utilizados 36 bovinos de raca Nelore, abatidos em matadouros-frigorifico, sendo 18 animais submetidos ao banho de aspersao, e 18 animais nao-submetidos ao banho. Foram colhidas amostras na porcao toracica do musculo Longus colli, no inicio do resfriamento da carcaca. Nas amostras de musculo, foram feitas as determinacoes de glicogenio, glicose, Ph e acidez, apos 5,24 e 48 horas do abate. A eficiencia da sangria foi avaliada pela diferenca entre as determinacoes do teor de hemoglobina em amostras de sangue, colhido cinco segundo apos o corte dos vasos sanguineos, e na mesma amostra do musculo Longus colli empregada nas outras determinacoes. Foi empregada analise multivariada nos resultados obtidos. O teor de hemoglobina retido no musculo e a eficiencia da sangria nao foram afetados pelo banho de aspersao. Verificou-se que o banho de aspersao antes do abate nao afetou (P>0,05) o perfil da glicolise. Houve efeito significativo do tempo apos o abate nas determinacoes de glicogenio, glicoses, pH e acidez, nas primeira 24 horas; nao ocorreu o mesmo efeito no periodo entre 24 e 48 horas apos o abate. |
Palavras-Chave: |
Abate de bovinos; Carcass; Glicolise; Haemoglobin; Matadouro-frigorifico; Slaughterhouse. |
Thesagro: |
Carcaça; Hemoglobina. |
Thesaurus Nal: |
glycolysis; slaughter. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19468/1/pab95_12_ago.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, A. M. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SOUZA, L. S. |
Afiliação: |
Angela Maria de Sousa, MESTRANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; LEONARIA SILVA SOUZA, CPATU. |
Título: |
Concentração e qualidade de DNA's de açaizeiro tipo branco (Euterpe oleracea mart.) obtidos da Embrapa Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VII ENAAg. |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira perene, tropical e frutífera cujo habitat natural se encontra nas várzeas da Amazônia, onde o Pará vincula como principal produtor e consumidor. Destaca-se mundialmente pela polpa congelada e diversos subprodutos. Essa palmeira é constituída por algumas variedades que diferem especialmente, pelo tamanho e coloração dos frutos, dentre elas tem-se o açaí branco que vem sendo objeto de vários estudos nas instituições da Amazônia. Objetivou-se determinar a concentração e a qualidade de DNA's de açaizeiros tipo branco obtidos na Embrapa Amazônia Oriental. Foram coletados folíolos de folhas de 222 plantas de açaí tipo branco conservado no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. A extração de DNA foi feita pelo método de CTAB (Brometo de Cetil Trimetilamônio) utilizando o protocolo de Doyle e Doyle com modificações. Os DNA's foram quantificados em gel de agarose a 0,8% com o auxílio de três concentrações de DNA lambda (50, 100 e 200 ng/ul) como padrão e as imagens obtidas foram capturadas e lidas no software Labimage. As concentrações foram analisadas por estatísticas descritivas. As 222 amostras de DNA apresentaram 100% de aproveitamento, mas os pellets obtidos apresentaram tamanhos distintos e foram diluídos em volumes distintos, variando entre 50 a 250µl. As quantidades dos DNA's obtidos variaram de 101,37 a 620,27 ng.ul -1 apresentando média de 269,39 ng.ul -1. As bandas obtidas apresentaram arrastes e presença de RNA, sendo submetidas a tratamentos para melhoria das qualidades. Portanto, pode-se considerar que os DNA's de açaizeiro tipo branco obtidos possuem excelentes concentrações e qualidades. MenosO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira perene, tropical e frutífera cujo habitat natural se encontra nas várzeas da Amazônia, onde o Pará vincula como principal produtor e consumidor. Destaca-se mundialmente pela polpa congelada e diversos subprodutos. Essa palmeira é constituída por algumas variedades que diferem especialmente, pelo tamanho e coloração dos frutos, dentre elas tem-se o açaí branco que vem sendo objeto de vários estudos nas instituições da Amazônia. Objetivou-se determinar a concentração e a qualidade de DNA's de açaizeiros tipo branco obtidos na Embrapa Amazônia Oriental. Foram coletados folíolos de folhas de 222 plantas de açaí tipo branco conservado no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. A extração de DNA foi feita pelo método de CTAB (Brometo de Cetil Trimetilamônio) utilizando o protocolo de Doyle e Doyle com modificações. Os DNA's foram quantificados em gel de agarose a 0,8% com o auxílio de três concentrações de DNA lambda (50, 100 e 200 ng/ul) como padrão e as imagens obtidas foram capturadas e lidas no software Labimage. As concentrações foram analisadas por estatísticas descritivas. As 222 amostras de DNA apresentaram 100% de aproveitamento, mas os pellets obtidos apresentaram tamanhos distintos e foram diluídos em volumes distintos, variando entre 50 a 250µl. As quantidades dos DNA's obtidos variaram de 101,37 a 620,27 ng.ul -1 apresentando média de 269,39 ng.ul -1. As bandas obtidas apresentaram arrastes e presenç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palmeira; Técnica molecular. |
Thesagro: |
Açaí; DNA. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122545/1/0617.pdf
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Marc: |
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