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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/08/2002 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SIQUEIRA, E. R. de; ROCA, R. O.; FERNANDES, S.; UEMI, A. |
Título: |
Caracteristicas sensoriais da carne de cordeiros das racas Hampshire Down, Santa Ines e Mesticos Bergamacia x Corriedale abatidos com quatro distintos pesos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 3, p.1269-1272, jun., 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000500025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cordeiros das raças Hampshire Down (20), Santa Inês (24) e mestiços Bergamácia x Corriedale (36), abatidos com 4 distintos pesos: (28, 32, 36 e 40 kg), foram comparados quanto aos caracteres sensoriais da carne. Os animais, desmamados aos 60 dias de idade, foram encaminhados para terminação em confinamento total, onde recebiam dieta composta por 35% de feno e 65% de concentrado. Após o abate e resfriamento da carcaça, foi extraído o.músculo longissimus dorsi para efeito de realização das provas sensoriais.Não se constatou efeito de peso ao abate sobre os caracteres sensoriais avaliados. Na carne dos cordeiros mestiços detectou-se maior valor ao sabor do que a apresentada pela raça Santa Inês, igualando à raça Hampshire Down. Quanto à maciez, ajustada para peso de abate, os cordeiros mestiços exibiram valores superiores em relação às duas raças puras. Para as demais características, os três genótipos se assemelharam. De maneira geral, os resultados experimentais mostraram alta qualidade sensorial.
[Meat sensorial traits from Hampshire Down, Santa Inês and Bergamácia x Corriedale Lambs, slaughtered at four weights].
Abstract: Twenty Hampshire Down, 24 Santa Inês and 36 crossbred Bergamácia x Corriedale lambs, slaughtered four liveweights (28, 32, 36 and 40 kg), were compared in relation to the meat sensorial traits. These animals were weaned at 60 days of age and full fed in feedlot with a diet composed by hay (35%) and concentrate (65%). After the slaughter and carcass cooling, longissimus dorsi muscle was taken off to the sensorial tests. There was not liveweight effects on the evaluated sensorial traits. The taste value for crossbred lamb meat was similar to Hampshire Down and higher than Santa Inês. For meat tenderness, the crossbred lambs surpassed the purebreed. The value for meat tenderness were higher for the crossbred lambs. For the other traits the genotypes were similars. Generally, the results show that the experimental lamb meat presented a high sensorial quality. MenosCordeiros das raças Hampshire Down (20), Santa Inês (24) e mestiços Bergamácia x Corriedale (36), abatidos com 4 distintos pesos: (28, 32, 36 e 40 kg), foram comparados quanto aos caracteres sensoriais da carne. Os animais, desmamados aos 60 dias de idade, foram encaminhados para terminação em confinamento total, onde recebiam dieta composta por 35% de feno e 65% de concentrado. Após o abate e resfriamento da carcaça, foi extraído o.músculo longissimus dorsi para efeito de realização das provas sensoriais.Não se constatou efeito de peso ao abate sobre os caracteres sensoriais avaliados. Na carne dos cordeiros mestiços detectou-se maior valor ao sabor do que a apresentada pela raça Santa Inês, igualando à raça Hampshire Down. Quanto à maciez, ajustada para peso de abate, os cordeiros mestiços exibiram valores superiores em relação às duas raças puras. Para as demais características, os três genótipos se assemelharam. De maneira geral, os resultados experimentais mostraram alta qualidade sensorial.
[Meat sensorial traits from Hampshire Down, Santa Inês and Bergamácia x Corriedale Lambs, slaughtered at four weights].
Abstract: Twenty Hampshire Down, 24 Santa Inês and 36 crossbred Bergamácia x Corriedale lambs, slaughtered four liveweights (28, 32, 36 and 40 kg), were compared in relation to the meat sensorial traits. These animals were weaned at 60 days of age and full fed in feedlot with a diet composed by hay (35%) and concentrate (65%). After the slaughter and carcass cool... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Feedlot lamb meat; Organoleptic propriets; Qualidade de carne; Sensory analysis. |
Thesagro: |
Confinamento; Cordeiro; Ovino; Propriedade Organoléptica. |
Thesaurus Nal: |
finishing; meat quality; sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03037naa a2200313 a 4500 001 1528556 005 2016-07-01 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000500025$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, E. R. de 245 $aCaracteristicas sensoriais da carne de cordeiros das racas Hampshire Down, Santa Ines e Mesticos Bergamacia x Corriedale abatidos com quatro distintos pesos. 260 $c2002 520 $aCordeiros das raças Hampshire Down (20), Santa Inês (24) e mestiços Bergamácia x Corriedale (36), abatidos com 4 distintos pesos: (28, 32, 36 e 40 kg), foram comparados quanto aos caracteres sensoriais da carne. Os animais, desmamados aos 60 dias de idade, foram encaminhados para terminação em confinamento total, onde recebiam dieta composta por 35% de feno e 65% de concentrado. Após o abate e resfriamento da carcaça, foi extraído o.músculo longissimus dorsi para efeito de realização das provas sensoriais.Não se constatou efeito de peso ao abate sobre os caracteres sensoriais avaliados. Na carne dos cordeiros mestiços detectou-se maior valor ao sabor do que a apresentada pela raça Santa Inês, igualando à raça Hampshire Down. Quanto à maciez, ajustada para peso de abate, os cordeiros mestiços exibiram valores superiores em relação às duas raças puras. Para as demais características, os três genótipos se assemelharam. De maneira geral, os resultados experimentais mostraram alta qualidade sensorial. [Meat sensorial traits from Hampshire Down, Santa Inês and Bergamácia x Corriedale Lambs, slaughtered at four weights]. Abstract: Twenty Hampshire Down, 24 Santa Inês and 36 crossbred Bergamácia x Corriedale lambs, slaughtered four liveweights (28, 32, 36 and 40 kg), were compared in relation to the meat sensorial traits. These animals were weaned at 60 days of age and full fed in feedlot with a diet composed by hay (35%) and concentrate (65%). After the slaughter and carcass cooling, longissimus dorsi muscle was taken off to the sensorial tests. There was not liveweight effects on the evaluated sensorial traits. The taste value for crossbred lamb meat was similar to Hampshire Down and higher than Santa Inês. For meat tenderness, the crossbred lambs surpassed the purebreed. The value for meat tenderness were higher for the crossbred lambs. For the other traits the genotypes were similars. Generally, the results show that the experimental lamb meat presented a high sensorial quality. 650 $afinishing 650 $ameat quality 650 $asheep 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aPropriedade Organoléptica 653 $aAnalise sensorial 653 $aFeedlot lamb meat 653 $aOrganoleptic propriets 653 $aQualidade de carne 653 $aSensory analysis 700 1 $aROCA, R. O. 700 1 $aFERNANDES, S. 700 1 $aUEMI, A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 31, n. 3, p.1269-1272, jun., 2002.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | ARAÚJO, A. P.; COSTA, O. A. D.; ROÇA, R. O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P. Condições do transporte e desembarque de suínos na região sul do Brasil. In: FÓRUM INTERNACIONAL DE SUINOCULTURA, 5., 2010, Curitiba. Anais. Curitiba: Animalword, 2010. p. 525-526. 1 CD-Rom. Pork Expo. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-01Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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2. | | ARAÚJO, A. P.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. Incidência de carnes PSE e DFD em suínos abatidos em frigoríficos da região sul do Brasil. In: FÓRUM INTERNACIONAL DE SUINOCULTURA, 5., 2010, Curitiba. Anais. Curitiba: Animalword, 2010. p. 528-529. 1 CD-Rom. Pork Expo. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-04.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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4. | | LUDTKE, C. B.; SILVEIRA, E. T. F.; DALLA COSTA, O. A.; ARAÙJO, A. P.; MELLO JÚNIOR, A. S.; AZAMBUJA, N. S.; ROÇA, R. O.; ATHAYDE, N. B. Bem-estar animal no transporte e a influência nos indicadores sanguíneos de estresse. In: FÓRUM INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA, 4., 2008. Curitiba. Trabalhos técnicos: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. p. 281-282. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-03.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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5. | | LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P.; MELLO JÚNIOR, A. Bem-estar animal no transporte e a influência na qualidade da carne suína. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 5., 2009, Garoa, SP. Anais... Garoa: ITAL/CTC, 2009. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-03Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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6. | | LUDTKE, C. B.; SILVEIRA, E. T. F.; DALLA COSTA, O. A.; ARAÚJO, A. P.; MELLO JÚNIOR, A. S.; AZAMBUJA, N. S.; ROÇA, R. O.; ATHAYDE, N. B. Bem-estar animal no transporte e a influência na qualidade da carne suína. In: FÓRUM INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA, 4., 2008. Curitiba. Trabalhos técnicos: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. p. 279-280. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-04.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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7. | | LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. O.; SILVEIRA E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P.; MELLO JÚNIOR, A. Bem-estar animal no transporte e sua influência nos parâmetros fisiológicos do estresse In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 5., 2009, Garoa, SP. Anais... Garoa: ITAL/CTC, 2009. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-03Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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8. | | LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P.; MELLO JÚNIOR, A. Bem-estar de suínos de três genéticas no transporte e a influência nos parâmetros fisiológicos do estresse In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 14., 2009, Uberlândia. Anais... Uberlândia: Abraves, 2009. p. 612-613. 1 CD-ROM. Subprojeto: 02.06.10.100-04Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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9. | | ARAÚJO, A. P. de; ATHAYDE, N. B.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; SILVEIRA, E. T. F.; COLDEBELLA, A.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. O. Influência do sistema de aspersão no bem-estar e na qualidade da carne suína. In: FÓRUM INTERNACIONAL DA SUINOCULTURA, 4., 2008. Curitiba. Trabalhos técnicos: anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2008. p. 275-276. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-04.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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10. | | DALLA COSTA, O. A.; MIRANDA, C. R. de; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P.; CIOCCA, J. R. P.; BALBINOTT, L.; ARBORTE, C.; ROÇA, R. O. Fatores que influenciam a taxa de mortalidade dos suínos durante o manejo pré-abate: uma visão de produtores, transportadores e técnicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 35., 2008, Gramado. Anais. Gramado: SMVZ, 2008. Projeto/Plano de Ação: 02.06.10100-04. Acesso em 28 out. 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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11. | | ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. O.; GUIDONI, A. L.; LUDTKE, C. B.; LIMA, G. J. M. M. de. Meat quality of swine supplemented with ractopamine under commercial conditions in Brazil. Journal of Animal Science, v. 90, n. 12, p. 4604-4610, 2012. Projeto: 02.09.07.007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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