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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/01/2004 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; JULIO MENEGUZZO, CEFET-BG; LUCIANO MANFROI, CEFET-PETROLINA. |
Título: |
Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. |
Páginas: |
75 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 38). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ISSN 1516-8107. |
Conteúdo: |
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel do ácido málico. Registro do estabelecimento enológico. Registro do vinho. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Análise físico-química; Cantina; Efluente; Elaboração artesanal; Elaboração artesenal; Estabilização; Instalação; Laudo analítico; Planta baixa; Tinto. |
Thesagro: |
Água; Cadastro; Empresa; Engarrafamento; Enologia; Envelhecimento; Fermentação; Laboratório; Planejamento; Registro; Tratamento; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26039/1/Doc38.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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