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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/10/2019
Data da última atualização:  10/10/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIZZOLO, R. G.
Afiliação:  Rafaela Gadret Rizzolo, Ufpel.
Título:  Características físico-químicas e sensoriais de vinhos espumantes finos tintos a partir de uvas cultivadas na região dos Campos de Cima da Serra, RS.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  140
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia). Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-graduação em Agronomia, Pelotas, 2016. Orientador: Dr. MArcelo Barbosa Malgarim e Coorientador: Dr. Celito Crivelaro Guerra (CNPUV).
Conteúdo:  Vinho espumante natural é o que provém de uma segunda fermentação alcoólica na garrafa (Champenoise/tradicional) ou em grandes recipientes (método Chamat) com uma pressão mínima de 4 (quatro) atmosferas a 20°C e graduação alcoólica de 10 a 13% em volume a 20°C. O objetivo deste trabalho foi produzir espumantes finos tintos testando as variáveis: variedade de uva, grau de maturação da uva, duração da maceração na obtenção dos vinhos base e produtos finais, visando obter e selecionar produtos sem defeitos tecnológicos e de alta qualidade intrínseca. As uvas foram colhidas com diferentes períodos de maturação, os quais foram divididos em 1ª época de colheita (1ª EC) e segunda época de colheita (2ª EC) e sofreram maceração por 24 horas (Maceração Muito Curta - MMC) e por 48 horas (Maceração Curta - MC). Os espumantes foram produzidos de acordo com o método tradicional e as análises físico-químicas realizadas nos mostos, vinhos base e espumantes, como também de minerais e compostos voláteis nos espumantes. Todas as análises foram efetuadas nos laboratórios da Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) em Bento Gonçalves-RS. Os espumantes foram divididos em monovarietais, bivarietais e trivarietais e avaliados sensorialmente, por uma equipe de degustadores previamente treinados. A segunda época de colheita proporcionou aos espumantes tintos maior extração de polifenóis, principalmente taninos e antocianinas, assim como maior liberação de aromas frutados. Na avaliação sensorial foram percebidas d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Champenoise; Espumante tinto; Método Chamat; Polifenóis; Vinho espumante natural.
Thesagro:  Maceração; Maturação; Uva.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202792/1/Dissertacao-Rafaela-Rizzolo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18278 - 1UPATS - DDTS00544TS00544
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/02/2017
Data da última atualização:  06/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  OLIVEIRA, A. R. de; MELO, R. F. de; SANTOS, J. M. R. dos; TARDIN, F. D.
Afiliação:  ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; JOÃO MARCOS RODRIGUES DOS SANTOS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS.
Título:  Desempenho produtivo de sorgo sacarino cultivado em barragem subterrânea.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, ES, v. 2, n. 1, p. 103-111, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região semiárida brasileira caracteriza-se por apresentar déficit hídrico acentuado, sendo este um fator limitante para a prática agrícola, caso não se adote tecnologias de convivência com a seca. Uma das tecnologias de captação e armazenamento da água da chuva é a barragem subterrânea, que mantém a umidade do solo por um período mais longo do que nas condições naturais. Nestes ambientes, é possível cultivar espécies que apresentem tolerância ao estresse hídrico com maior possibilidade de sucesso. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de sorgo sacarino cultivado em barragem subterrânea na região semiárida. A pesquisa foi desenvolvida no Campo Experimental da Caatinga, pertencente à Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. Plantas de sorgo sacarino, cultivar SF 15, foram plantadas em barragem subterrânea e em área referência em sistema tradicional de cultivo. Aos 110 dias após o plantio, em cada uma das condições de cultivo, foram avaliadas 60 plantas quanto às características biométricas (altura, diâmetro do colmo e número de folhas) e produtivas (biomassa fresca e seca da parte aérea, estimativa da produtividade e °brix) do sorgo sacarino. Os dados foram submetidos ao teste. Concluiu-se que o sorgo sacarino quando cultivado em barragem subterrânea apresenta maior desenvolvimento e maior produtividade se comparado ao cultivo fora da barragem.
Palavras-Chave:  Água de chuva; Armazenamento da água; Convivência com a seca; Family farming; Semiárido; Sorghum.
Thesagro:  Agricultura familiar; Barragem subterrânea; Biomassa; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154676/1/Anderson.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS27649 - 1UPCAP - DD
CPATSA56378 - 1UPCAP - DD
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