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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/06/1996 |
Data da última atualização: |
18/09/2007 |
Autoria: |
RITZINGER, C. H. S. P. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAF-Acre. |
Título: |
Caracterização botânica e agropecuária de variedades de mandioca no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: EMBRAPA-CPAF-Acre, 1991 |
Páginas: |
9p. |
Série: |
EMBRAPA-CPAF-Acre. Pesquisa em Andamento, 72. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura de mandioca é tradicional e expressiva no Estado do Acre por sua importância econômica e social nas propriedades agrícolas. Atualmente, a área plantada no Estado é de 17.964 ha com uma produção média de raiz de 335.905 kg, o que coloca a mandioca em quarto lugar em área plantada e primeiro lugar em produção, quando comparada com outras culturas alimentares. Segundo Informe Conjuntural Agropecuário (1990), a mandioca ao longo dos anos vem sendo cultivada sem nenhuma inovação tecnológica e qualquer aumento de produção advém de uma expansão na área de cultivo. A importância que a mandioca adquiriu nos últimos anos, graças a sua ampla aplicação industrial,se depara com grandes limitações para expansão de sua área, sendo das principais e insuficiente disponibilidade de material vegetativo para o plantio, aliada ao desenvolvimento sobre rendimento de raízes, resistência a pragas e doenças e teor de amido. Tais informações poderão contribuir para o incremento da cultura no Estado, a ponto de fornecer , inclusive, subsídios para criação de crédito e comercialização até então inexistentes. Existe grande variabilidade de cultivares em uso pelos agricultores. O seu conhecimento é dificultado por não existir uma descrição botânica-agrícola das mesmas. Uma mesma variedade pode apresentar nomes diferentes de acordo a região onde e cultivada, sem critério técnico ou econômico. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Variedades. |
Thesagro: |
Mandioca; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02019nam a2200205 a 4500 001 1637743 005 2007-09-18 008 1991 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRITZINGER, C. H. S. P. 245 $aCaracterização botânica e agropecuária de variedades de mandioca no Estado do Acre. 260 $aRio Branco, AC: EMBRAPA-CPAF-Acre$c1991 300 $a9p. 490 $aEMBRAPA-CPAF-Acre. Pesquisa em Andamento, 72. 520 $aA cultura de mandioca é tradicional e expressiva no Estado do Acre por sua importância econômica e social nas propriedades agrícolas. Atualmente, a área plantada no Estado é de 17.964 ha com uma produção média de raiz de 335.905 kg, o que coloca a mandioca em quarto lugar em área plantada e primeiro lugar em produção, quando comparada com outras culturas alimentares. Segundo Informe Conjuntural Agropecuário (1990), a mandioca ao longo dos anos vem sendo cultivada sem nenhuma inovação tecnológica e qualquer aumento de produção advém de uma expansão na área de cultivo. A importância que a mandioca adquiriu nos últimos anos, graças a sua ampla aplicação industrial,se depara com grandes limitações para expansão de sua área, sendo das principais e insuficiente disponibilidade de material vegetativo para o plantio, aliada ao desenvolvimento sobre rendimento de raízes, resistência a pragas e doenças e teor de amido. Tais informações poderão contribuir para o incremento da cultura no Estado, a ponto de fornecer , inclusive, subsídios para criação de crédito e comercialização até então inexistentes. Existe grande variabilidade de cultivares em uso pelos agricultores. O seu conhecimento é dificultado por não existir uma descrição botânica-agrícola das mesmas. Uma mesma variedade pode apresentar nomes diferentes de acordo a região onde e cultivada, sem critério técnico ou econômico. 650 $acassava 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aSeleção 653 $aCultivo 653 $aVariedades
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
16/11/2006 |
Data da última atualização: |
17/05/2007 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
ROMÃO, R. L.; RAMOS, S. R. R. (ed.). |
Título: |
Recursos genéticos vegetais no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Feira de Santana: UEFS, 2005. |
Páginas: |
231 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
I. Os RGVs no Estado da Bahia: conceituação e potencial para pesquisa e desenvolvimento: Importância dos recursos genéticos para o Estado da Bahia; Potencial das fruteiras nativas para a Inclusão Social e a sustentabilidade do agronegócio irrigado no semi-árido brasileiro; Melhoramento genético de bananeira para resistência às doenças; Umbuzeiro: pesquisas, potenciais e desafios. II. Diagnóstico da pesquisa com os RGVs nos centros de pesquisa: Diagnóstico dos recursos genéticos existentes na Embrapa Mandioca e Fruticultura; Diagnóstico dos recursos genéticos existentes na Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola. III. Diagnóstico do ensino e da pesquisa com RGVs nas Universidades: O ensino e pesquisa com recursos genéticos vegetais na UEFS; O ensino e pesquisa com recursos genéticos vegetais no Instituto de Biologia/UFBA; O ensino e a pesquisa com recursos genéticos vegetais na UESC; O ensino e a pesquisa com recursos genéticos vegetais na UESB; Experiência da integração da Embrapa Semi-Árido com a UNEB Juazeiro no estudo de recursos genéticos vegetais (RGVs). IV. Perspectivas das redes de pesquisa e do acesso aos RGVs no Brasil; O acesso ao patrimônio genético e aos conhecimentos tradicionais; IBB: uma experiência na estruturação da rede de pesquisa na Bahia. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Melhoramento genético; Recurso genético vegetal; Recursos genéticos vegetal. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Planta. |
Thesaurus NAL: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01927nam a2200229 a 4500 001 1068536 005 2007-05-17 008 2005 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aROMÃO, R. L. 245 $aRecursos genéticos vegetais no Estado da Bahia. 260 $aFeira de Santana: UEFS$c2005 300 $a231 p.$cil. 520 $aI. Os RGVs no Estado da Bahia: conceituação e potencial para pesquisa e desenvolvimento: Importância dos recursos genéticos para o Estado da Bahia; Potencial das fruteiras nativas para a Inclusão Social e a sustentabilidade do agronegócio irrigado no semi-árido brasileiro; Melhoramento genético de bananeira para resistência às doenças; Umbuzeiro: pesquisas, potenciais e desafios. II. Diagnóstico da pesquisa com os RGVs nos centros de pesquisa: Diagnóstico dos recursos genéticos existentes na Embrapa Mandioca e Fruticultura; Diagnóstico dos recursos genéticos existentes na Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola. III. Diagnóstico do ensino e da pesquisa com RGVs nas Universidades: O ensino e pesquisa com recursos genéticos vegetais na UEFS; O ensino e pesquisa com recursos genéticos vegetais no Instituto de Biologia/UFBA; O ensino e a pesquisa com recursos genéticos vegetais na UESC; O ensino e a pesquisa com recursos genéticos vegetais na UESB; Experiência da integração da Embrapa Semi-Árido com a UNEB Juazeiro no estudo de recursos genéticos vegetais (RGVs). IV. Perspectivas das redes de pesquisa e do acesso aos RGVs no Brasil; O acesso ao patrimônio genético e aos conhecimentos tradicionais; IBB: uma experiência na estruturação da rede de pesquisa na Bahia. 650 $aNatural resources 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPlanta 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aMelhoramento genético 653 $aRecurso genético vegetal 653 $aRecursos genéticos vegetal 700 1 $aRAMOS, S. R. R.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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