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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/01/2008
Data da última atualização:  25/01/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DAMASCENO, J. C. A.; RITZINGER, C. H. S. P.; SEVERINO, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTA BÁRBARA, M. F.; CONCEIÇÃO, G. O.
Afiliação:  Josilda Cavalcante Amorim Damasceno, UFRB; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Liv Soares Severino, CNPA; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Marivalda Figueredo Santa Bárbara; Givoneide Oliveira Conceição.
Título:  Resíduos orgânicos e agro-industriais em mudas de mamoeiro infestadas pelo nematóide das galhas.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2007, Cruz das Almas. [Trabalhos apresentados...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 34.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Meloidogyne ssp., estão entre os principais patógenos causadores de danos ao mamoeiro. Estratégias de manejo como a utilização de resíduos orgânicos constitui grande demanda em substituição a produtos químicos. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes resíduos orgânicos sobre a população de Meloidogyne incognita em plantas de mamoeiro, instalou-se um experimento na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, utilizando-se farelo de mamona e/ou nim em cobertura, aplicados mensalmente e irrigados ou não com urina de vaca e/ou manipueira a 50%, em intervalos de 15 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, estudando-se oito tratamento: (T1) testemunha absoluta sem resíduos e nematóide; (T2) testemunha relativa com nematóide; (T3) 6,0 g de mamona; (T4) 6,0 g de mamona + 30 ml de urina de vaca; (T5) 6,0 de mamona + 30 ml de manipueira; (T6) 6,0 g de nim; (T7) 6,0 g de nim + 30 ml de urina de vaca; (T8) 6,0 g de nim + 30 ml de manipueira, em cinco repetições. As mudas receberam inoculação com 2500 J2, quinze dias após o transplantio. Avaliou-se altura, diâmetrro e número de folhas a cada 30 dias. Após 120 dias o experimento foi encerrado, avaliando-se a massa fresca e seca da parte aérea e das raízes, comprimento total e maior volume radicular, índice de galhas, massa de ovos e população final. Houve diferença significativa entre os tratamentos, sendo aqueles com aplicação de resíduos orgânicos os que apresentam maior desenvolvimento das plantas. As plan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  farelo de mamona; Urina de vaca.
Thesagro:  Manipueira; Meloidogyne Incognita; Nim.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, F. F. de; BEZERRA, V. S. Determinações da vida-de-prateleira da mangaba (Hancornia speciosa Gomes) in natura sob ambiente refrigerado e da polpa em ambiente congelado e estudo da qualidade da polpa. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 32.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, E. A. A.; BEZERRA, V. S.; AGUIAR, F. F. de; NOGUEIRA, S. de A. Novas alternativas de consumo para o açaí coletado no estuário amazônico. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais. Brasília, DF: [s.n.], 2009. p. 107. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; MATTIETTO, R. de A.; COELHO, E. A.; AGUIAR, F. F. de. Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n .9, p.1715-1720, set. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS FILHO, S. R. dos; BEZERRA, V. S.; AGUIAR, F. F. de; COELHO, E. A. A.; DIAS, W. da S. Estudo do potencial nutritivo de frutas da Amazônia. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais. Brasília, DF: [s.n.], 2009. p. 87. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; COLNAGO, L. A.; COELHO, E. A. A.; AGUIAR, F. F. de; DIAS, W. da S.; SANTOS FILHO, S. R. dos. Avaliação do teor de óleo por ressonância magnética de frutos de espécies oleaginosas do Amapá. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA: SLACA, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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