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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RITZINGER, C. H. S. P.; SILVA, A. de L. e; SAMPAIO, A. H. R.; SANTOS, H. G. dos; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Adelise de Lima e Silva; Antônio Hélder Rodrigues Sampaio; Hélder Gramacho dos Santos; Ranulfo Correa Caldas, CNPMF. |
Título: |
Efeito de populações de Meloidogyne javanica e incognita sobre espécies de maracjazeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, pouco se conhece sobre os níveis de danos econômicos relacionados á maioria dos fitonematóides nas plantas cultivadas. Observa-se que os sintomas causados por fitonematóides podem ser facilmente mascarados por deficiências nutricionais, associações com doenças de origem bacterianas, viróticas e fúngicas. A baixa produtividade dos plantios de maracujá no Brasil é devido, em grande parte, a diversos problemas fitossanitários, dos quais os fitonematóides se destacam. Entre os agentes, Rotylenchulus reniformis (LINFORD; OLIVEIRA,1940), Meloidogyne incognita , M. incognita acrita, M. javanica, e M. arenaria têm sido os mais registrados (SHARMA; JUNQUEIRA, 1999) em diversas associações com a redução da longevidade dos pomares e morte precoce das plantas. Contudo, nem sempre a redução da vida útil do pomar pode ser associado à presença de uma doença ou praga isolada (KIRBY, 1978). Assim, considerando as interações diversas, há necessidade de dados experimentais para verificar ou comprovar que fitonematóides associados ao sistema radicular também podem ser patogênicos à cultura. Como sintomas mais comuns, as plantas infestadas por Meloidogyne spp. apresentam galhas nas raízes e, na parte aérea, clorose das folhas e nanismo O resultado do estabelecimento deste nematóide no sistema radicular é o engrossamento das raízes, em forma de nós, conhecidos como galhas. O tamanho e a forma das galhas depende basicamente da interação espécies da planta e espécie do nematóide (McSORLEY, 1992). Na maioria dos relatos, os danos econômicos têm sua ocorrência limitada a uma determinada região. Entretanto, são poucos os que incluem informações sobre sua capacidade de reprodução e danos causados (KLEIN; FERRAZ; OLIVEIRA, 1984). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies e concentrações de Meloidogyne nos parâmetros vegetativos de três espécies de maracujazeiro sob condições de casa de vegetação. MenosNo Brasil, pouco se conhece sobre os níveis de danos econômicos relacionados á maioria dos fitonematóides nas plantas cultivadas. Observa-se que os sintomas causados por fitonematóides podem ser facilmente mascarados por deficiências nutricionais, associações com doenças de origem bacterianas, viróticas e fúngicas. A baixa produtividade dos plantios de maracujá no Brasil é devido, em grande parte, a diversos problemas fitossanitários, dos quais os fitonematóides se destacam. Entre os agentes, Rotylenchulus reniformis (LINFORD; OLIVEIRA,1940), Meloidogyne incognita , M. incognita acrita, M. javanica, e M. arenaria têm sido os mais registrados (SHARMA; JUNQUEIRA, 1999) em diversas associações com a redução da longevidade dos pomares e morte precoce das plantas. Contudo, nem sempre a redução da vida útil do pomar pode ser associado à presença de uma doença ou praga isolada (KIRBY, 1978). Assim, considerando as interações diversas, há necessidade de dados experimentais para verificar ou comprovar que fitonematóides associados ao sistema radicular também podem ser patogênicos à cultura. Como sintomas mais comuns, as plantas infestadas por Meloidogyne spp. apresentam galhas nas raízes e, na parte aérea, clorose das folhas e nanismo O resultado do estabelecimento deste nematóide no sistema radicular é o engrossamento das raízes, em forma de nós, conhecidos como galhas. O tamanho e a forma das galhas depende basicamente da interação espécies da planta e espécie do nematóide (McSORLE... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura; Nematóide. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | BOBEDA, C. R. R.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; TORQUILHO, H. de S. Avaliação da presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em amostras de mexilhões importados do Chile. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 2174-2178, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | TORQUILHO, H. de S.; GOUVÊA, A. C. M. S.; OLIVEIRA, L. M. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; MACHADO, A. M. R. Antocianinas nas folhas vermelhas de Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | PORTE, A.; TORQUILHO, H de S.; PENTEADO, A. L.; SOARES, N. B.; PORTE, L. H. M.; SOUZA, M. de; ALMEIDA, M. F. de. Composição química e atividade antimicrobiana de óleo essencial de Callistemon lanceolatus (Sm.) sweet. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 2., 2015, Rio de Janeiro. Caderno de Resumos... Rio de Janeiro: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015. Ref. BT 009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | MONSORES, M. L. da S. P.; BOBEDA, C. R. R.; TORQUILHO, H. de S.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. Extração de óleo essencial, identificação dos constituintes químicos voláteis, quantificação de vitamina c, carotenóides, açucares e aminoácidos do fruto de Campomanesia sp. - Myrtaceae (guabiroba). In: JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 6., 2012, Rio de Janeiro. Pôster... Rio de Janeiro: IFRJ, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | MACHADO, A. M. R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; TORQUILHO, H. de S.; BOBEDA, C. R. R. Determinação de vitamina C na farinha da casca de cajá-manga (Spondias cytherea Sonn.). In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE LABORATÓRIO, 2., 2012, Rio de Janeiro. A Química em equilíbrio com o meio ambiente: resumos. Rio de Janeiro: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | GODOY, R. L. de O.; TORQUILHO, H. de S.; GUIMARÃES, E. F.; ASSUMPÇÃO, S. C. M.; CORRÊA, T. N.; GIORDANO, L. C. da S. Óleo essencial de Piper hoffmannseggianum Roem. & Schult. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | MARTINS, V. de C.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; TORQUILHO, H. de S. Estudo da estabilidade das antocianinas majoritárias do fruto do jambo vermelho (Syzygium malaccense L. Merryl & Perry). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | GODOY, R. L. de O.; PORTE, A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; TORQUILHO, H. de S.; PORTE, L. H. M. Identificação de compostos voláteis de jamelão (Syzygium cumini). Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 1569-1573, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | MACHADO, A. M. R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; GOUVÊA, A. C. M. S.; BORGUINI, R. G.; TORQUILHO, H. de S. Identificação de flavonoides da casca de calabura (Muntingia calabura L.). In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 14., 2012, Florianópolis. Livro de resumos. [S.l.: s.n.], 2012. p. 500.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | MACHADO, A. M. R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; GOUVÊA, A. C. M. S.; TORQUILHO, H. de S. Quantificação de vitamina C e açúcares em frutos de calabura (Muntigia calabura L.). In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 18.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 4., 2013, São Paulo. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos, 2013. p. 917-919.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | MELO, B. C. L. de; BRAGA, E. C. de O.; MARTINS, V. de C.; TORQUILHO, H. de S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Avaliação dos teores de aminoácidos do fruto Goji (Lycium barbarum Linnaeus). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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