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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/08/2021 |
Data da última atualização: |
10/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RITTL, T. F.; CANISARES, L.; SAGRILO, E.; BUTTERBACH-BAHL, K.; DANNENMANN, M.; CERRI, C, E. P. |
Afiliação: |
TATIANA F. RITTL, Luiz de Queiroz College of Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; LUIZA CANISARES, Luiz de Queiroz College of Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; KLAUS BUTTERBACH-BAHL, IMK-IFU; MICHAEL DANNENMANN, IMK-IFU; CARLOS E. P. CERRI, Luiz de Queiroz College of Agriculture, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brazil. |
Título: |
Temperature sensitivity of soil organic matter decomposition varies with biochar application and soil type. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pedosphere, v. 30, n. 3, p. 336-342, 2020. |
DOI: |
10.1016/S1002-0160(20)60013-3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Biochar application has the potential to improve soil fertility and increase soil carbon stock, especially in tropical regions. Information on the temperature sensitivity of carbon dioxide (CO2) evolution from biochar-amended soils at very high temperatures, as observed for tropical surface soils, is limited but urgently needed for the development of region-specific biochar management targeted to optimize biochar effects on soil functions. |
Palavras-Chave: |
Emissão de gases de efeito estufa; Solo de argila. |
Thesagro: |
Dióxido de Carbono; Solo Arenoso; Solo Tropical. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Clay soils; Greenhouse gas emissions; Sandy soils; Tropical soils. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/11/2008 |
Data da última atualização: |
09/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; GOMES, T. O.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; GUIMARÃES, V. P. |
Afiliação: |
Mônica Matoso Campanha, CNPC; Thiago Oliveira Gomes, bolsista CNPq Embrapa Caprinos(CNPC); Evandro Vasconcelos Holanda Júnior, CNPC; Vinícius Pereira Guimarães, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Características de propriedades de agricultores familiares de comunidades "Fundo de Pasto" do sertão baiano do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade: [Resumos dos trabalhos]. [Fortaleza]: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC, 2008. Resumo 5. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto financiado pelo CNPq |
Conteúdo: |
No sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra. Foi encontrada atividade agrícola em 91,1% das famílias, sendo que em 46,7% delas ela compunha a renda principal. Na agricultura, o fogo foi ainda muito utilizado (53,3% das famílias), em geral para facilitar o plantio das culturas. Cerca de um terço das famílias (28,9%) fizeram a adubação orgânica, nenhuma delas a fertilização química, e 26,7% aplicavam defensivos agrícolas. As espécies cultivadas mais expressivas foram o milho (Zea mays) e o feijão (Phaseolus vulgaris). Em consórcio, estiveram presentes em 64,4% das propriedades, em cultivo solteiro, milho em 20% e feijão em 13,3%. A maioria das propriedades (73,3%) utilizava os restos destas culturas para alimentação animal. Também foram encontrados em plantio conjunto, melancia/abóbora (Citrullus vulgaris/Cucurbita spp) (8,9% das propriedades), mandioca/café (Manihot utilíssima/Coffea arábica) (2,2%) e banana/café (Musa spp/C. arabica) (2,2%). A melancia (C. vulgaris) (33,3%), a mandioca (M. utilissima) (17,8%), a banana (Musa spp) (8,9%), o inhame (Dioscorea sp) (4,4%), a batata (Solanum tuberosum) (4,4%) e o melão (Cucumis melo) (2,2%) também fizeram parte da alimentação e renda destas famílias. A atividade agrícola foi importante nas comunidades Fundo de Pasto do sertão da Bahia, gerando renda, diversificando a alimentação e suplementando os rebanhos. Milho e feijão foram as culturas mais importantes dentre as espécies cultivadas. O conhecimento da realidade da agricultura nesta região auxiliará na busca de melhoria de vida destas famílias ajustada à realidade do semi-árido nordestino. MenosNo sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra. Foi encontrada atividade agrícola em 91,1% das famílias, sendo que em 46,7% delas ela compunha a renda principal. Na agricultura, o fogo foi ainda muito utilizado (53,3% das famílias), em geral para facilitar o plantio das culturas. Cerca de um terço das famílias (28,9%) fizeram a adubação orgânica, nenhuma delas a fertilização química, e 26,7% aplicavam defensivos agrícolas. As espécies cultivadas mais expressivas foram o milho (Zea mays) e o feijão (Phaseolus vulgaris). Em consórcio, estiveram presentes em 64,4% das propriedades, em cultivo solteiro, milho em 20% e feijão em 13,3%. A maioria das propriedades (73,3%) utilizava os restos destas culturas para alimentação animal. Também foram encontrados em plantio conjunto, me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Caraterização; Código florestal; Fundo de Pasto; Smallholders. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caatinga; Comunidade rural. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Rural communities; Semiarid soils; Small farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42728/1/RAC-Caracteristicas-de-propriedades.pdf
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Marc: |
LEADER 03547nam a2200325 a 4500 001 1534472 005 2021-07-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPANHA, M. M. 245 $aCaracterísticas de propriedades de agricultores familiares de comunidades "Fundo de Pasto" do sertão baiano do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade: [Resumos dos trabalhos]. [Fortaleza]: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC, 2008. Resumo 5.$c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aProjeto financiado pelo CNPq 520 $aNo sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra. Foi encontrada atividade agrícola em 91,1% das famílias, sendo que em 46,7% delas ela compunha a renda principal. Na agricultura, o fogo foi ainda muito utilizado (53,3% das famílias), em geral para facilitar o plantio das culturas. Cerca de um terço das famílias (28,9%) fizeram a adubação orgânica, nenhuma delas a fertilização química, e 26,7% aplicavam defensivos agrícolas. As espécies cultivadas mais expressivas foram o milho (Zea mays) e o feijão (Phaseolus vulgaris). Em consórcio, estiveram presentes em 64,4% das propriedades, em cultivo solteiro, milho em 20% e feijão em 13,3%. A maioria das propriedades (73,3%) utilizava os restos destas culturas para alimentação animal. Também foram encontrados em plantio conjunto, melancia/abóbora (Citrullus vulgaris/Cucurbita spp) (8,9% das propriedades), mandioca/café (Manihot utilíssima/Coffea arábica) (2,2%) e banana/café (Musa spp/C. arabica) (2,2%). A melancia (C. vulgaris) (33,3%), a mandioca (M. utilissima) (17,8%), a banana (Musa spp) (8,9%), o inhame (Dioscorea sp) (4,4%), a batata (Solanum tuberosum) (4,4%) e o melão (Cucumis melo) (2,2%) também fizeram parte da alimentação e renda destas famílias. A atividade agrícola foi importante nas comunidades Fundo de Pasto do sertão da Bahia, gerando renda, diversificando a alimentação e suplementando os rebanhos. Milho e feijão foram as culturas mais importantes dentre as espécies cultivadas. O conhecimento da realidade da agricultura nesta região auxiliará na busca de melhoria de vida destas famílias ajustada à realidade do semi-árido nordestino. 650 $aBrazil 650 $aRural communities 650 $aSemiarid soils 650 $aSmall farms 650 $aAgricultura familiar 650 $aCaatinga 650 $aComunidade rural 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCaraterização 653 $aCódigo florestal 653 $aFundo de Pasto 653 $aSmallholders 700 1 $aGOMES, T. O. 700 1 $aHOLANDA JÚNIOR, E. V. 700 1 $aGUIMARÃES, V. P.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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