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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSSATTI, S. R.; LIMA, M. A. C. de; RISTOW, N. C.; SILVA, R. P. da; ARAÚJO, A. L. de S.; SILVA, E. E. L. de S. |
Afiliação: |
SORMANI ROBERTO ROSATTI; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; NARA CRISTINA RISTOW; ROSEJANE PEREIRA DA SILVA; ANA LAÍLA DE SOUZA ARAÚJO; EDJANARA ELOISA LEAL DE SOUZA SILVA. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de acessos brasileiros de mangueiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 319-325 |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de 14 acessos de mangueira de origem brasileira, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Os acessos avaliados foram: Espada, Pingo de Ouro, Manguito, Imperial, CPR, CPAC 15/94, Santa Alexandrina, Maçã, Carlotão, Juazeiro V, Ômega, CPAC 10/2786, CPAC 11136/86 e CPAC 10/4486. Para cada acesso, foram colhidos 60 frutos, quando atingiram a maturidade fisiológica, sendo a metade avaliada no dia da colheita e a outra metade armazenada a 23,8 ± 2,3 ºC e 49± 9% UR, até que completasse o amadurecimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 14 x 2 (acesso x estádio de maturação), com três repetições de dez frutos. Os acessos CPAC 10/2786 e CPAC 11136/86 reuniram características importantes, como maior massa, maior período para o amadurecimento, maior tamanho, coloração avermelhada, alto teor de SS e reduzida AT. Já os acessos Maçã e Santa Alexandrina se destacaram pela maior firmeza, alto teor de SS e amadurecimento mais lento, enquanto Ômega destacou-se pelo alto teor de SS, reduzida AT e maior tempo para amadurecimento. Ainda, CPAC 11136/86, Maçã e Ômega apresentaram pouca fibra, sendo CPAC 10/27286 e Santa Alexandrina caracterizados pela ausência de fibras. |
Palavras-Chave: |
Acessos; Banco Ativo de Germoplasma; Características físico-químicas; Fisiologia da maturação; Recursos genéticos. |
Thesagro: |
Conservação; Manga; Pós-Colheita; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45706/1/118-183-Sormani-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02388nam a2200301 a 4500 001 1905126 005 2011-11-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSSATTI, S. R. 245 $aCaracterização físico-química de frutos de acessos brasileiros de mangueiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 319-325 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de 14 acessos de mangueira de origem brasileira, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Os acessos avaliados foram: Espada, Pingo de Ouro, Manguito, Imperial, CPR, CPAC 15/94, Santa Alexandrina, Maçã, Carlotão, Juazeiro V, Ômega, CPAC 10/2786, CPAC 11136/86 e CPAC 10/4486. Para cada acesso, foram colhidos 60 frutos, quando atingiram a maturidade fisiológica, sendo a metade avaliada no dia da colheita e a outra metade armazenada a 23,8 ± 2,3 ºC e 49± 9% UR, até que completasse o amadurecimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 14 x 2 (acesso x estádio de maturação), com três repetições de dez frutos. Os acessos CPAC 10/2786 e CPAC 11136/86 reuniram características importantes, como maior massa, maior período para o amadurecimento, maior tamanho, coloração avermelhada, alto teor de SS e reduzida AT. Já os acessos Maçã e Santa Alexandrina se destacaram pela maior firmeza, alto teor de SS e amadurecimento mais lento, enquanto Ômega destacou-se pelo alto teor de SS, reduzida AT e maior tempo para amadurecimento. Ainda, CPAC 11136/86, Maçã e Ômega apresentaram pouca fibra, sendo CPAC 10/27286 e Santa Alexandrina caracterizados pela ausência de fibras. 650 $aConservação 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aAcessos 653 $aBanco Ativo de Germoplasma 653 $aCaracterísticas físico-químicas 653 $aFisiologia da maturação 653 $aRecursos genéticos 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aRISTOW, N. C. 700 1 $aSILVA, R. P. da 700 1 $aARAÚJO, A. L. de S. 700 1 $aSILVA, E. E. L. de S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
26/07/2018 |
Data da última atualização: |
01/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; KEMENES, A.; ROUTLEDGE, E. A. B. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; CARLOS ALBERTO DA SILVA, CPATC; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; ERIC ARTHUR BASTOS ROUTLEDGE, CNPASA. |
Título: |
Vida na água: conservação e uso responsável dos mares, oceanos e ambientes costeiros. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (Ed.). Vida na água: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 1. E-book: il. color. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os oceanos cobrem três quartos da superfície do planeta, conectam as populações por meio dos portos e mercados, constituindo-se em importante herança natural e cultural para a humanidade. Os ambientes marinhos realizam importantes serviços ambientais: fornecem aproximadamente metade do oxigênio que respiramos, absorvem mais de um quarto do dióxido de carbono (CO2) que produzimos, desempenham importante papel no ciclo da água e no sistema climático, além de serem uma fonte essencial de biodiversidade. Tudo isso contribui para a sustentabilidade dos ecossistemas, marinhos e continentais, assim como para o desenvolvimento econômico, para a erradicação da pobreza, segurança alimentar, transporte e tráfego
marítimo, para a geração de trabalho digno e meios de sobrevivência (Nações Unidas, 2017)... |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia marinha; Ecossistemas marinhos; Recursos pesqueiros. |
Thesagro: |
Água; Biodiversidade; Conservação da Água; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Recurso Pesqueiro. |
Thesaurus NAL: |
Sustainable development; Water conservation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183515/1/cap.1.pdf
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Marc: |
LEADER 01988naa a2200325 a 4500 001 2096294 005 2019-02-01 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aVida na água$bconservação e uso responsável dos mares, oceanos e ambientes costeiros.$h[electronic resource] 260 $c2018 490 $a(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 14). 520 $aOs oceanos cobrem três quartos da superfície do planeta, conectam as populações por meio dos portos e mercados, constituindo-se em importante herança natural e cultural para a humanidade. Os ambientes marinhos realizam importantes serviços ambientais: fornecem aproximadamente metade do oxigênio que respiramos, absorvem mais de um quarto do dióxido de carbono (CO2) que produzimos, desempenham importante papel no ciclo da água e no sistema climático, além de serem uma fonte essencial de biodiversidade. Tudo isso contribui para a sustentabilidade dos ecossistemas, marinhos e continentais, assim como para o desenvolvimento econômico, para a erradicação da pobreza, segurança alimentar, transporte e tráfego marítimo, para a geração de trabalho digno e meios de sobrevivência (Nações Unidas, 2017)... 650 $aSustainable development 650 $aWater conservation 650 $aÁgua 650 $aBiodiversidade 650 $aConservação da Água 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcossistema 650 $aRecurso Pesqueiro 653 $aBiotecnologia marinha 653 $aEcossistemas marinhos 653 $aRecursos pesqueiros 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aSILVA, C. A. da 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 700 1 $aKEMENES, A. 700 1 $aROUTLEDGE, E. A. B. 773 $tIn: FOGACA, F. H. dos S.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, C. A. da; TAVARES-DIAS, M.; ROUTLEDGE, E. A. B. (Ed.). Vida na água: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 1. E-book: il. color.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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