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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
23/06/2009 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTTON, M.; ARIOLI, C. J.; RINGENBERG, R.; MORANDI FILHO, W. J. |
Afiliação: |
MARCOS BOTTON, CNPUV; Cristiano João Arioli, Isca Tecnologias; Rudiney Rindenberg, ESALQ/USP; Wilson José Morandi Filho, CNPUV (bolsista). |
Título: |
Controle químico de Bonagota Salubricola (Meyrick, 1937) (Lepidoptera: Tortricidae) em laboratório e pomar de macieira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 76, n. 2, p. 225-231, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A lagarta-enroladeira Bonagota salubricola é considerada uma das principais pragas da macieira no Brasil. Para o controle do inseto, tem sido empregado o inseticida clorpirifós-etil, porém, o produto encontra restrições de uso, principalmente devido à toxicidade e a efeitos secundários sobre inimigos naturais. Com o objetivo de avaliar novos inseticidas que possam ser empregados no controle da lagarta-enroladeira, foram conduzidos experimentos de laboratório e em pomar comercial. Os inseticidas avaliados foram spinosad (Tracer 480 SC, 20 e 25 mL/100 L), metoxifenozide (Intrepid 240 SC, 40 e 60 mL/100 L), benzoato de emamectina (Proclaim 5 SG, 10 e 15 g/100 L) associado ao espalhante adesivo AgBem 250 mL/100 L e etofenproxi (Trebon 100 SC, 100 e 150 mL/ 100 L). Para comparação, foi utilizado o clorpirifós-etil (Lorsban 480 CE, 150 mL/100 L) e uma testemunha. Em laboratório, os inseticidas foram aplicados sobre posturas do inseto (com até 48 horas) e em folhas de maçãs, com posterior infestação de lagartas. Nenhum inseticida apresentou efeito sobre posturas da espécie. Os inseticidas benzoato de emamectina (0,5 e 0,75 g/100 L), clorpirifós-etil (75 g/100 L), metoxifenozide (14,4 g/100 L) e spinosad (12 g/100 L) provocaram mortalidade de lagartas superior a 90%, 96 horas após a aplicação. O etofenproxi não apresentou mortalidade significativa. Em pomar comercial, o dano nos frutos foi significativamente reduzido por todos os inseticidas, sendo que os produtos benzoato de emamectina (0,5 e 0,75 g/100 L) e metoxifenozide (14,4 g/100 L) apresentaram resultado equivalente ao inseticida clorpirifós-etil (75 g/100 L), reduzindo a porcentagem de frutos danificados em 85%. O inseticida spinosad (12g/100 L) e o etofenproxi (10 e 15 g/100 L) reduziram os danos em 75,6 e 45%, respectivamente. Os inseticidas benzoato de emamectina e metoxifenozide são alternativas ao uso do clorpirifós-etil no controle da lagarta-enroladeira na cultura da macieira. MenosA lagarta-enroladeira Bonagota salubricola é considerada uma das principais pragas da macieira no Brasil. Para o controle do inseto, tem sido empregado o inseticida clorpirifós-etil, porém, o produto encontra restrições de uso, principalmente devido à toxicidade e a efeitos secundários sobre inimigos naturais. Com o objetivo de avaliar novos inseticidas que possam ser empregados no controle da lagarta-enroladeira, foram conduzidos experimentos de laboratório e em pomar comercial. Os inseticidas avaliados foram spinosad (Tracer 480 SC, 20 e 25 mL/100 L), metoxifenozide (Intrepid 240 SC, 40 e 60 mL/100 L), benzoato de emamectina (Proclaim 5 SG, 10 e 15 g/100 L) associado ao espalhante adesivo AgBem 250 mL/100 L e etofenproxi (Trebon 100 SC, 100 e 150 mL/ 100 L). Para comparação, foi utilizado o clorpirifós-etil (Lorsban 480 CE, 150 mL/100 L) e uma testemunha. Em laboratório, os inseticidas foram aplicados sobre posturas do inseto (com até 48 horas) e em folhas de maçãs, com posterior infestação de lagartas. Nenhum inseticida apresentou efeito sobre posturas da espécie. Os inseticidas benzoato de emamectina (0,5 e 0,75 g/100 L), clorpirifós-etil (75 g/100 L), metoxifenozide (14,4 g/100 L) e spinosad (12 g/100 L) provocaram mortalidade de lagartas superior a 90%, 96 horas após a aplicação. O etofenproxi não apresentou mortalidade significativa. Em pomar comercial, o dano nos frutos foi significativamente reduzido por todos os inseticidas, sendo que os produtos benzoato de emamec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lagarta-enroladeira. |
Thesagro: |
Controle Químico; Fruticultura; Maçã; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195564/1/controle-quimico-de-bonagota.pdf
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Marc: |
LEADER 02696naa a2200217 a 4500 001 1543966 005 2019-06-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTTON, M. 245 $aControle químico de Bonagota Salubricola (Meyrick, 1937) (Lepidoptera$bTortricidae) em laboratório e pomar de macieira.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aA lagarta-enroladeira Bonagota salubricola é considerada uma das principais pragas da macieira no Brasil. Para o controle do inseto, tem sido empregado o inseticida clorpirifós-etil, porém, o produto encontra restrições de uso, principalmente devido à toxicidade e a efeitos secundários sobre inimigos naturais. Com o objetivo de avaliar novos inseticidas que possam ser empregados no controle da lagarta-enroladeira, foram conduzidos experimentos de laboratório e em pomar comercial. Os inseticidas avaliados foram spinosad (Tracer 480 SC, 20 e 25 mL/100 L), metoxifenozide (Intrepid 240 SC, 40 e 60 mL/100 L), benzoato de emamectina (Proclaim 5 SG, 10 e 15 g/100 L) associado ao espalhante adesivo AgBem 250 mL/100 L e etofenproxi (Trebon 100 SC, 100 e 150 mL/ 100 L). Para comparação, foi utilizado o clorpirifós-etil (Lorsban 480 CE, 150 mL/100 L) e uma testemunha. Em laboratório, os inseticidas foram aplicados sobre posturas do inseto (com até 48 horas) e em folhas de maçãs, com posterior infestação de lagartas. Nenhum inseticida apresentou efeito sobre posturas da espécie. Os inseticidas benzoato de emamectina (0,5 e 0,75 g/100 L), clorpirifós-etil (75 g/100 L), metoxifenozide (14,4 g/100 L) e spinosad (12 g/100 L) provocaram mortalidade de lagartas superior a 90%, 96 horas após a aplicação. O etofenproxi não apresentou mortalidade significativa. Em pomar comercial, o dano nos frutos foi significativamente reduzido por todos os inseticidas, sendo que os produtos benzoato de emamectina (0,5 e 0,75 g/100 L) e metoxifenozide (14,4 g/100 L) apresentaram resultado equivalente ao inseticida clorpirifós-etil (75 g/100 L), reduzindo a porcentagem de frutos danificados em 85%. O inseticida spinosad (12g/100 L) e o etofenproxi (10 e 15 g/100 L) reduziram os danos em 75,6 e 45%, respectivamente. Os inseticidas benzoato de emamectina e metoxifenozide são alternativas ao uso do clorpirifós-etil no controle da lagarta-enroladeira na cultura da macieira. 650 $aControle Químico 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aPraga de Planta 653 $aLagarta-enroladeira 700 1 $aARIOLI, C. J. 700 1 $aRINGENBERG, R. 700 1 $aMORANDI FILHO, W. J. 773 $tArquivos do Instituto Biológico, São Paulo$gv. 76, n. 2, p. 225-231, abr./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/1993 |
Data da última atualização: |
20/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BATISTA, H. A. M.; ALBUQUERQUE, M. de; CAMARAO, A. P.; LOBO, I. J. B. |
Afiliação: |
HERIBERTO ANTONIO MARQUES BATISTA, CPATU; MILTON DE ALBUQUERQUE, CPATU; ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; IVANILDO JOSE BATISTA LOBO, CPATU. |
Título: |
Digestibilidade "in vitro" e teores de proteína bruta de farelo de rama de cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1983. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Comunicado técnico, 43). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando determinar o valor nutritivo do farelo da rama de mandioca, foram determinados os coeficientes de digestibilidade e os teores de proteína bruta de trinta cultivares do banco de germoplasma de mandioca do CPATU, em Belém, selecionadas dentro de dois critários: primeiro, aquelas que apresentaram maior produção de tubérculos e segundo, as de maior produção de rama por hectare. |
Palavras-Chave: |
Food; Nutrive value; Rama. |
Thesagro: |
Alimento; Animal; Digestibilidade; Digestibilidade In Vitro; Farelo; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutrição; Parte Aérea; Proteína; Proteína Bruta; Valor Nutritivo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
cassava; digestibility; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59256/1/CPATU-ComTec43.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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