|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; ASSIS, D. F. O. S.; BRAZ, S. F. de O. A. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, GIPDI; ANA MARIA COSTA, CPAC; DÉBORA FIGUEIREDO DE OLIVEIRA DA SILVA ASSIS; SAMARA FIGUEIREDO DE OLIVEIRA ASSIS BRAZ. |
Título: |
Armazenamento de frutos de maracujá-alho da cultivar BRS Vita Fruit em diferentes temperaturas com uso de sanitizantes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, v. 51, 2023. |
Páginas: |
p. 1-10 |
ISSN: |
1984-5529 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujá-alho (Passiflora tenuifila) é uma das espécies menos conhecidas de Passifloras. Atualmente, essa faz parte do programa de melhoramento genético de maracujazeiro da Embrapa Cerrados e vem sendo estudada devido ao seu grande potencial como alimento funcional. Todavia, não foram encontrados trabalhos sobre a conservação pós-colheita de forma a recomendar o manuseio e formas adequadas de armazenamento desta espécie. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a vida útil de frutos de maracujá-alho cv. ‘BRS Vita Fruit’ tratados com diferentes sanitizantes e armazenados em diferentes temperaturas. Após a colheita, os frutos foram submetidos aos seguintes tratamentos: sem aplicação de sanitizantes (testemunha), lavados apenas com água corrente, lavado com detergente neutro marca Aruá, sanitizados com hipoclorito de sódio com 150 mg L-1 de cloro ativo e Sanitveg na diluição 1:500 conforme recomendações do fabricante. Em seguida os frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC e 77% de umidade relativa) e refrigerada (10 ºC e 90% de umidade relativa) por 10 dias. Analisou-se a massa, altura, diâmetro, perda de massa fresca, luminosidade, incremento no escurecimento, chroma, ângulo hue, textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. O uso de sanitizantes não resultou em aumentos na vida útil dos frutos de maracujáalho. O armazenamento dos frutos de P. tenuifilla deve ser feito na temperatura de 10 ºC e 90% UR, pois nessa condição os frutos apresentaram maior vida útil, menor perda de massa fresca, e manutenção da coloração característica da espécie. MenosO maracujá-alho (Passiflora tenuifila) é uma das espécies menos conhecidas de Passifloras. Atualmente, essa faz parte do programa de melhoramento genético de maracujazeiro da Embrapa Cerrados e vem sendo estudada devido ao seu grande potencial como alimento funcional. Todavia, não foram encontrados trabalhos sobre a conservação pós-colheita de forma a recomendar o manuseio e formas adequadas de armazenamento desta espécie. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a vida útil de frutos de maracujá-alho cv. ‘BRS Vita Fruit’ tratados com diferentes sanitizantes e armazenados em diferentes temperaturas. Após a colheita, os frutos foram submetidos aos seguintes tratamentos: sem aplicação de sanitizantes (testemunha), lavados apenas com água corrente, lavado com detergente neutro marca Aruá, sanitizados com hipoclorito de sódio com 150 mg L-1 de cloro ativo e Sanitveg na diluição 1:500 conforme recomendações do fabricante. Em seguida os frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC e 77% de umidade relativa) e refrigerada (10 ºC e 90% de umidade relativa) por 10 dias. Analisou-se a massa, altura, diâmetro, perda de massa fresca, luminosidade, incremento no escurecimento, chroma, ângulo hue, textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. O uso de sanitizantes não resultou em aumentos na vida útil dos frutos de maracujáalho. O armazenamento dos frutos de P. tenuifilla deve ser feito na temperatura de 10 ºC e 90% UR, pois nessa condição os frutos apresentaram maior... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Passiflora tenuifila; Perda de massa fresca; Sanitização; Vida útil. |
Thesagro: |
Armazenamento de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159698/1/Madalena-Armazenamento-de-frutos-de-maracuja-alho.pdf
|
Marc: |
LEADER 02357naa a2200241 a 4500 001 2159698 005 2023-12-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-5529 100 1 $aRINALDI, M. M. 245 $aArmazenamento de frutos de maracujá-alho da cultivar BRS Vita Fruit em diferentes temperaturas com uso de sanitizantes.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 1-10 520 $aO maracujá-alho (Passiflora tenuifila) é uma das espécies menos conhecidas de Passifloras. Atualmente, essa faz parte do programa de melhoramento genético de maracujazeiro da Embrapa Cerrados e vem sendo estudada devido ao seu grande potencial como alimento funcional. Todavia, não foram encontrados trabalhos sobre a conservação pós-colheita de forma a recomendar o manuseio e formas adequadas de armazenamento desta espécie. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a vida útil de frutos de maracujá-alho cv. ‘BRS Vita Fruit’ tratados com diferentes sanitizantes e armazenados em diferentes temperaturas. Após a colheita, os frutos foram submetidos aos seguintes tratamentos: sem aplicação de sanitizantes (testemunha), lavados apenas com água corrente, lavado com detergente neutro marca Aruá, sanitizados com hipoclorito de sódio com 150 mg L-1 de cloro ativo e Sanitveg na diluição 1:500 conforme recomendações do fabricante. Em seguida os frutos foram armazenados sob condição ambiente (23 ºC e 77% de umidade relativa) e refrigerada (10 ºC e 90% de umidade relativa) por 10 dias. Analisou-se a massa, altura, diâmetro, perda de massa fresca, luminosidade, incremento no escurecimento, chroma, ângulo hue, textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. O uso de sanitizantes não resultou em aumentos na vida útil dos frutos de maracujáalho. O armazenamento dos frutos de P. tenuifilla deve ser feito na temperatura de 10 ºC e 90% UR, pois nessa condição os frutos apresentaram maior vida útil, menor perda de massa fresca, e manutenção da coloração característica da espécie. 650 $aArmazenamento de Alimento 653 $aPassiflora tenuifila 653 $aPerda de massa fresca 653 $aSanitização 653 $aVida útil 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aASSIS, D. F. O. S. 700 1 $aBRAZ, S. F. de O. A. 773 $tCientífica$gv. 51, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 83 | |
2. | | RINALDI, M. M. Características pós-colheita e vida útil do melão amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semi-Árido: CEFET: SBEA, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
3. | | RINALDI, M. M. Perdas pós-colheita devem ser consideradas. A Lavoura, p. 15-17, out. 2011. Publicado também em: Panificação Brasileira, abr. 2011; Agronline, 27 abr. 2011, disponível no CRI7962.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
6. | | RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; MORETTI, C. L. Atividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 579-589, jul./set. 2008. CD-ROM. Meta 2009Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças. |
| |
8. | | LIMA, H. C. de; CENCI, S. A.; RINALDI, M. M. Colheita e pós-colheita. In: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (Ed. téc.). Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 341 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 17. p. 198-205.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 83 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|