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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/08/2023 |
Data da última atualização: |
14/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERNANDES, F. D.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; GUIMARAES JUNIOR, R.; RINALDI, M. M.; ANTONINI, J. C. dos A. |
Afiliação: |
FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC. |
Título: |
Composição química de silagem e feno da parte aérea e da raspa de raízes de mandioca. |
Complemento do título: |
Chemical composition of silage and hay from shoots and scraping from roots
of cassava. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba, v. 16, n. 44, 2023. |
Páginas: |
p. 1231-1249 |
DOI: |
DOI: 10.55905/rdelosv16.n44-015 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
RESUMO A mandioca, pelo seu potencial de produção de carboidratos em suas raízes e de proteínas em sua parte aérea, é uma alternativa para a alimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a produção e a composição química do feno e da silagem da parte aérea e da raspa de raízes de genótipos de mandioca de indústria. O cultivo em campo foi conduzido em Unaí (MG) em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Aos 12 meses após o plantio, procedeu-se a poda manual das plantas a uma altura de 10 cm acima do solo, sendo o experimento avaliado aos 18 meses após o plantio. Momento em que foram produzidos silagem e feno da parte aérea e raspa das raízes de mandioca. A caracterização química das amostras, foi realizada a partir de porções desidratadas e moídas de feno e silagem da parte aérea e de raspa integral das raízes de mandioca. Os clones 9 e 9661/06 apresentaram as maiores produtividades de parte aérea, de feno, de proteína bruta do feno e da silagem, de matéria seca digestível da silagem e do feno. Do ponto de vista qualitativo, a silagem e o feno dos clones 9, 9661/06 e da BRS Formosa apresentam melhor composição química e digestibilidade. O clone 9 se destacou em relação aos demais com médias estatisticamente superiores para os caracteres produtividade de raízes, de raspa, de proteína na raspa e de matéria seca digestível da raspa. Assim é possível afirmar que os clones 9 e 9661/06 se destacaram, do ponto de vista qualitativo e quantitativo, como opções para produção de parte aérea (fonte de volumoso) e o clone 9 como opção para a produção raspa integral de raízes de mandioca para alimentação animal MenosRESUMO A mandioca, pelo seu potencial de produção de carboidratos em suas raízes e de proteínas em sua parte aérea, é uma alternativa para a alimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a produção e a composição química do feno e da silagem da parte aérea e da raspa de raízes de genótipos de mandioca de indústria. O cultivo em campo foi conduzido em Unaí (MG) em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Aos 12 meses após o plantio, procedeu-se a poda manual das plantas a uma altura de 10 cm acima do solo, sendo o experimento avaliado aos 18 meses após o plantio. Momento em que foram produzidos silagem e feno da parte aérea e raspa das raízes de mandioca. A caracterização química das amostras, foi realizada a partir de porções desidratadas e moídas de feno e silagem da parte aérea e de raspa integral das raízes de mandioca. Os clones 9 e 9661/06 apresentaram as maiores produtividades de parte aérea, de feno, de proteína bruta do feno e da silagem, de matéria seca digestível da silagem e do feno. Do ponto de vista qualitativo, a silagem e o feno dos clones 9, 9661/06 e da BRS Formosa apresentam melhor composição química e digestibilidade. O clone 9 se destacou em relação aos demais com médias estatisticamente superiores para os caracteres produtividade de raízes, de raspa, de proteína na raspa e de matéria seca digestível da raspa. Assim é possível afirmar que os clones 9 e 9661/06 se destacaram, do ponto de vista qualitativo e quantitativ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ensilagem; Fenação; Manihot Esculenta; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155885/1/Francisco-Duarte-composicao-quimica-de-silagem-e-feno.pdf
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Marc: |
LEADER 02599naa a2200265 a 4500 001 2155885 005 2023-08-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.55905/rdelosv16.n44-015$2DOI 100 1 $aFERNANDES, F. D. 245 $aComposição química de silagem e feno da parte aérea e da raspa de raízes de mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 1231-1249 500 $a#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade. 520 $aRESUMO A mandioca, pelo seu potencial de produção de carboidratos em suas raízes e de proteínas em sua parte aérea, é uma alternativa para a alimentação animal. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a produção e a composição química do feno e da silagem da parte aérea e da raspa de raízes de genótipos de mandioca de indústria. O cultivo em campo foi conduzido em Unaí (MG) em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Aos 12 meses após o plantio, procedeu-se a poda manual das plantas a uma altura de 10 cm acima do solo, sendo o experimento avaliado aos 18 meses após o plantio. Momento em que foram produzidos silagem e feno da parte aérea e raspa das raízes de mandioca. A caracterização química das amostras, foi realizada a partir de porções desidratadas e moídas de feno e silagem da parte aérea e de raspa integral das raízes de mandioca. Os clones 9 e 9661/06 apresentaram as maiores produtividades de parte aérea, de feno, de proteína bruta do feno e da silagem, de matéria seca digestível da silagem e do feno. Do ponto de vista qualitativo, a silagem e o feno dos clones 9, 9661/06 e da BRS Formosa apresentam melhor composição química e digestibilidade. O clone 9 se destacou em relação aos demais com médias estatisticamente superiores para os caracteres produtividade de raízes, de raspa, de proteína na raspa e de matéria seca digestível da raspa. Assim é possível afirmar que os clones 9 e 9661/06 se destacaram, do ponto de vista qualitativo e quantitativo, como opções para produção de parte aérea (fonte de volumoso) e o clone 9 como opção para a produção raspa integral de raízes de mandioca para alimentação animal 650 $aEnsilagem 650 $aFenação 650 $aManihot Esculenta 650 $aNutrição Animal 700 1 $aVIEIRA, E. A. 700 1 $aFIALHO, J. de F. 700 1 $aGUIMARAES JUNIOR, R. 700 1 $aRINALDI, M. M. 700 1 $aANTONINI, J. C. dos A. 773 $tDELOS: Desarrollo Local Sostenible, Curitiba$gv. 16, n. 44, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 96 | |
9. | | ALVES FILHO, L. F.; SIBALDELLI, R. N. R.; GONCALVES, S. L.; FARIAS, J. R. B. Análise da variação da precipitação pluviométrica na safra 2019/2020 no município de Londrina, PR. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 21-25 Artigo de acesso aberto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | SILVA, B. M. da; CRUSIOL, L. G. T.; SIBALDELLI, R. N. R.; FARIAS, J. R. B. Comparação entre índices de vegetação RGB e NDVI obtidos por câmera multiespectral acoplada a VANT na avaliação da condição hídrica da cultura da soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 18., 2023, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Documentos, 453). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 28-33.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | SILVA, B, M. da; CRUSIOL, L. G. T.; SIBALDELLI, R. N. R.; FARIAS, J. R. B. Comparativo das normais climatológicas das áreas experimentais da Embrapa Soja e do IDR-PR, município de Londrina, PR. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 67-72.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | GONCALVES, S. L.; FARIAS, J. R. B.; SIBALDELLI, R. N. R.; NEUMAIER, N. Dinâmica espectral de áreas agrícolas e impactos causados pela geada de junho de 2021, por recortes de imagens do satélite Sentinel-2, na região de Londrina, PR, Brasil. Londrina: Embrapa Soja, 2022. 52 p. (Embrapa Soja. Documentos, 444).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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