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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
10/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUNZ, A. M. P.; BERNARDES, M. S.; RIGHI, C. A.; FAVARIN, J. L.; COSTA, J. D.; CAMARGO, F. T. de. |
Afiliação: |
AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; MARCOS SILVEIRA BERNARDES, USP-ESALQ; CIRO ABBUD RIGHI, USP; JOSÉ LAÉRCIO FAVARIN, USP; JOSÉ DIAS COSTA, USP-ESALQ; FABIANA FAVEIRO DE CAMARGO, USP-ESALQ. |
Título: |
Uniformidade de maturação e classificação por tamanho de grãos de café arábica sombreado e a pleno sol. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exigência por cafés de qualidade, tanto no mercado nacional como no internacional é cada vez mais intensa. A qualidade transformou-se num fator imprescindível para a manutenção de mercados cativos, bem como para a conquista de novos mercados. Estudos recentes têm demonstrado que altitudes elevadas, bem como sombreamento, promovem a qualidade do café, devido às condições climáticas mais amenas, que proporcionam um período mais longo de maturação do fruto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento de cafeeiro arábica na maturação dos frutos e tamanho de grãos de café. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). As variáveis analisadas foram: maturação dos frutos e classificação dos grãos por peneira. Verificou-se uma maior uniformidade de maturação dos frutos e um aumento no tamanho dos grãos a medida que se intensificou o sombreamento. The demand for quality coffees, so much in the national market as in the international is more and more intense. The quality became an indispensable factor for the maintenance as well as for the conquest of new markets. Recent studies have been demonstrating that high altitudes, as well as shading, promote the quality of the coffee, due to the suave climatic conditions, that provide a longer period of maturation of the fruit. The objective of this work was to evaluate the effect of shading in the maturation of the fruits and size of coffee beans. The research was conduced at ESALQ/USP, in Piracicaba-SP. The experiment was composed of adult rubber trees (clone PB 235) and coffee (cultivar Obatã IAC 1669-20) plant planted in December of 2001, inside and aside rubber trees plantation. The treatments were constituted by an irradiance gradient (25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 and 100%), formed by coffee plants rows planted at different distances of the rubber trees (inside and interfacing the rubber plantation and in monocrop/full sun). The analyzed variables were: fruit maturity and bean size. There were a larger uniformity of maturation of the fruits and an increase of beans size with shading intensified. MenosA exigência por cafés de qualidade, tanto no mercado nacional como no internacional é cada vez mais intensa. A qualidade transformou-se num fator imprescindível para a manutenção de mercados cativos, bem como para a conquista de novos mercados. Estudos recentes têm demonstrado que altitudes elevadas, bem como sombreamento, promovem a qualidade do café, devido às condições climáticas mais amenas, que proporcionam um período mais longo de maturação do fruto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento de cafeeiro arábica na maturação dos frutos e tamanho de grãos de café. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). As variáveis analisadas foram: maturação dos frutos e classificação dos grãos por peneira. Verificou-se uma maior uniformidade de maturação dos frutos e um aumento no tamanho dos grãos a medida que se intensificou o sombreamento. The demand for quality coffees, so much in the national market as in the international is more and more intense. The quality bec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Árbol de goma; Calidad del grano; ESALQ-USP; Factor promotor de maduración; Granjas de demostración; Piracicaba (SP); Plantación; Radiación solar; Rubber tree; São Paulo; Sistema agroforestal (SAF); Sistemas de sombra. |
Thesagro: |
Café; Campo Experimental; Coffea Arábica; Grão; Hevea; Maturação; Plantio; Radiação Solar; Seringueira; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
Demonstration farms; Grain quality; Maturation-promoting factor; Planting; Shade agroforestry systems; Solar radiation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/505949/1/16845.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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21. | | RIGHI, C. A.; LUNZ, A. M. P.; BERNARDES, M. S.; PEREIRA, C. R.; DOURADO-NETO, D.; FAVARIN, J. L. Radiation availability in agroforestry system of coffee and rubber trees. In: JOSE, S.; GORDON, A. M. (ed.). Toward agroforestry design: an ecological approach. Dordrecht: Springer, 2008. cap. 15, p. 249-266. (Advances in agroforestry, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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22. | | LUNZ, A. M. P.; BERNARDES, M. S.; RIGHI, C. A.; FAVARIN, J. L.; COSTA, J. D.; CAMARGO, F. T. de. Uniformidade de maturação e classificação por tamanho de grãos de café arábica sombreado e a pleno sol. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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23. | | RIGHI, C. A.; BERNARDES, M. S.; LUNZ, A. M. P.; MORAES, S. O.; VAN LIER, Q. Q. de J. Variação diária da temperatura do solo em um sistema agroflorestal de cafeeiro (Coffea arabica L.) com seringueiras (Hevea brasiliensis Müell. Arg.). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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24. | | JESUS, J. de; BERNERDES, M. S.; RIGHI, C. A.; LUNZ, A. M. P.; FAVARIN, A. M. P.; FAVARIN, J. L.; CAMARGO, F. T. Avaliação da fertilidade do solo e teor foliar de K do cafeeiro (Coffea arabica L.) em sistema agroflorestal em aléia de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) e em monocultivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 6., 2006, Campo dos Goitacazes. Bases científicas para o desenvolvimento sustentável. Campo dos Goitacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense; [Salvador]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2006. T. 166. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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25. | | CAMARGO, F. T. de; FAVARIN, J. L.; BERNARDES, M. S.; LUNZ, A. M. P.; RIGHI, C. A.; ALVES, S. N. R.; REIS, A. R. Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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