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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Autoria: |
AMORIM, S. L. de; LIMA, E. F.; BARBOSA, R. C.; RIET-CORREA, F.; MEDEIROS, R. M. T. |
Título: |
Intoxicação experimental por Manihot sp. em caprinos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 667. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas cianogênicas mais importantes do Brasil são as do gênero Manihot. Na Paraíba ocorre intoxicação por espécies silvestres de Manihot em bovinos e segundo relatos de fazendeiros, também em caprinos. Aparentemente os animais se intoxicam quando invadem áreas de maniçoba, quando ingerem folhas de plantas cortadas ou quebradas ou no início da época da chuva quando a planta está em brotação. No entanto, não se conhecem os fatores epidemiológicos que determinam a intoxicação. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a toxicidade de amostras de Manihot sp. coletadas no Campus de Patos da Universidade Federal de Campina Grande, na dose de 10 g por kg de peso vivo (PV). Foram utilizados 4 caprinos, da raça moxotó, de 7 a 15 kg de PV, com idade de 6 a 8 meses. Esses animais eram pesados e submetidos a um jejum de 24 horas antes da administração da planta por via oral. Os 4 animais apresentaram sinais clínicos características da intoxicação. Dois animais não ingeriram a dose total, apresentando sinais de intoxicação após a ingestão de 6,7 e 8 g/kg de PV, respectivamente. Após apresentarem sinais clínicos os caprinos foram tratados com tiossulfato a 20% na dose de 50 mL/100 kg de PV. A recuperação dos caprinos foi satisfatória. Portanto, podemos concluir que doses de 7 a 10 g por kg de PV são tóxicas podendo levar a morte dos caprinos, quando não submetidos ao tratamento imediatamente.
The most important cianogenic plant in Brazil belongs to the genus Manihot. In Paraíba the intoxication by wild Manihot species have been reported in cattle. Farmers also reported the intoxication in goats. Animals become intoxicated by invading areas with Manihot, by ingesting leaves from fallen or cut trees, and by eaten growing plants at the start of the raining season, but the epidemiology of the disease is not fully known. With the objective to determine the toxicity of Manihot sp., the plant was administered to four, 6-8 months old goats, from the Moxotó breed, weighting 7-15 kg body weight (BW). The plant was given by mouth at doses of 10 g/kg BW. The experiment was suspended if the goat showed clinical signs before the end of the administration. The 4 goats had clinical signs. In 2 goats clinical signs appeared after the ingestion of 6.7 and 8 g/kg BW, respectively. After the observation of clinical signs the goats were treated with 50 ml/100 kg BW of sodium tiosulphate. All animals recovered. It is concluded that doses of 7-10 g/kg BW of Manihot sp. can kill non treated goats. MenosAs plantas cianogênicas mais importantes do Brasil são as do gênero Manihot. Na Paraíba ocorre intoxicação por espécies silvestres de Manihot em bovinos e segundo relatos de fazendeiros, também em caprinos. Aparentemente os animais se intoxicam quando invadem áreas de maniçoba, quando ingerem folhas de plantas cortadas ou quebradas ou no início da época da chuva quando a planta está em brotação. No entanto, não se conhecem os fatores epidemiológicos que determinam a intoxicação. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a toxicidade de amostras de Manihot sp. coletadas no Campus de Patos da Universidade Federal de Campina Grande, na dose de 10 g por kg de peso vivo (PV). Foram utilizados 4 caprinos, da raça moxotó, de 7 a 15 kg de PV, com idade de 6 a 8 meses. Esses animais eram pesados e submetidos a um jejum de 24 horas antes da administração da planta por via oral. Os 4 animais apresentaram sinais clínicos características da intoxicação. Dois animais não ingeriram a dose total, apresentando sinais de intoxicação após a ingestão de 6,7 e 8 g/kg de PV, respectivamente. Após apresentarem sinais clínicos os caprinos foram tratados com tiossulfato a 20% na dose de 50 mL/100 kg de PV. A recuperação dos caprinos foi satisfatória. Portanto, podemos concluir que doses de 7 a 10 g por kg de PV são tóxicas podendo levar a morte dos caprinos, quando não submetidos ao tratamento imediatamente.
The most important cianogenic plant in Brazil belongs to the genus Manihot. In... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Glicosídeos cianogênicos; Intoxicação alimentra; Intoxicação cianogênica; Manihot spp. |
Thesagro: |
Caprino; Planta Tóxica; Toxidez. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/10/2020 |
Data da última atualização: |
28/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
LANA, M. M.; TAVARES, S. A. |
Afiliação: |
MILZA MOREIRA LANA, CNPH; SELMA APARECIDA TAVARES, EMATER-DF. |
Título: |
Hortaliça como comprar, conservar e consumir: morango. |
Edição: |
3. ed. rev. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020. |
Descrição Física: |
1 Folder. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Morango. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Salada de morango com queijo branco. Macarrão ao molho de morango. |
Thesagro: |
Culinária; Economia Domestica; Morango. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217185/1/CCCC-39-Morango-2020.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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