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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/10/2003
Data da última atualização:  30/11/2023
Autoria:  AMORIM, S. L. de; LIMA, E. F.; BARBOSA, R. C.; RIET-CORREA, F.; MEDEIROS, R. M. T.
Título:  Intoxicação experimental por Manihot sp. em caprinos.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 667.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As plantas cianogênicas mais importantes do Brasil são as do gênero Manihot. Na Paraíba ocorre intoxicação por espécies silvestres de Manihot em bovinos e segundo relatos de fazendeiros, também em caprinos. Aparentemente os animais se intoxicam quando invadem áreas de maniçoba, quando ingerem folhas de plantas cortadas ou quebradas ou no início da época da chuva quando a planta está em brotação. No entanto, não se conhecem os fatores epidemiológicos que determinam a intoxicação. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a toxicidade de amostras de Manihot sp. coletadas no Campus de Patos da Universidade Federal de Campina Grande, na dose de 10 g por kg de peso vivo (PV). Foram utilizados 4 caprinos, da raça moxotó, de 7 a 15 kg de PV, com idade de 6 a 8 meses. Esses animais eram pesados e submetidos a um jejum de 24 horas antes da administração da planta por via oral. Os 4 animais apresentaram sinais clínicos características da intoxicação. Dois animais não ingeriram a dose total, apresentando sinais de intoxicação após a ingestão de 6,7 e 8 g/kg de PV, respectivamente. Após apresentarem sinais clínicos os caprinos foram tratados com tiossulfato a 20% na dose de 50 mL/100 kg de PV. A recuperação dos caprinos foi satisfatória. Portanto, podemos concluir que doses de 7 a 10 g por kg de PV são tóxicas podendo levar a morte dos caprinos, quando não submetidos ao tratamento imediatamente. The most important cianogenic plant in Brazil belongs to the genus Manihot. In... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Glicosídeos cianogênicos; Intoxicação alimentra; Intoxicação cianogênica; Manihot spp.
Thesagro:  Caprino; Planta Tóxica; Toxidez.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16338 - 1ADDRA - PP636.39S612a2652,p.667
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  28/10/2020
Data da última atualização:  28/10/2020
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  LANA, M. M.; TAVARES, S. A.
Afiliação:  MILZA MOREIRA LANA, CNPH; SELMA APARECIDA TAVARES, EMATER-DF.
Título:  Hortaliça como comprar, conservar e consumir: morango.
Edição:  3. ed. rev.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020.
Descrição Física:  1 Folder.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Morango. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Salada de morango com queijo branco. Macarrão ao molho de morango.
Thesagro:  Culinária; Economia Domestica; Morango.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217185/1/CCCC-39-Morango-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH41380 - 1UMTFD - DD
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